环球
首页  >  环球  >  环球要闻

韩国两大互联网巨头合并
Daum+Kakao统筹移动和IT市场新平台

2015-05-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

据韩联社报道,韩国第二大门户网站Daum和第一大手机应用程序提供商Kakao 5月26日宣布合并,组成市值达3万亿韩元(约合人民币182.59亿元)的全新公司“Daum Kakao”。

两家公司已于23日达成合并协议,将于今年8月召开股东大会完成合并程序。两家公司合并后将继续保持品牌和平台的独立性,逐步完成各项业务整合,合并后的员工人数将达2200余人(Daum1600余人,Kakao600余人)。

Daum是韩国最大的门户网站之一,于1995年2月成立,以邮件和社区产品为核心。2000年代初,Daum曾占据韩国门户网站的第一位置,但随后逐渐被以搜索功能为代表的Naver超越,目前Naver长期占据冠军宝座。Kakao是韩国最大移动聊天工具Kakao Talk的服务提供商,垄断了愈九成的市场份额。

据移动应用市场研究机构App Annie 5月14日发布的一份报告显示,2015年第一季度,韩国移动数据使用量指数达125,远远领先于美国(100)、日本(90)、英国(80)和德国(70)等发达国家,高居世界第一。

从使用次数来看,韩国用户最常用的应用软件是聊天软件Kakao聊天(游戏软件除外),Kakao聊天在安卓手机和苹果iOS手机上均登上第一宝座。在安卓手机上,YouTube和Naver继Kokao聊天之后分列二、三位,在苹果iOS手机上,NAVER和Facebook则分别位居第二和第三。

从应用软件种类看,韩国用户最常用的应用软件是聊天软件和社交软件,其占比达到60%。从用户在应用软件上停留的时间来看,Kakao聊天的停留时间最长,其后依次为Facebook和DAUM。

App Annie指出,去年韩国应用商店和应用软件的广告收入同比猛增70%,应用软件市场呈现井喷式发展。

Daum代表崔世勋表示,Kakao在移动平台方面具有较强的优势,Daum则拥有优秀的网络内容、经营管理经验和专业技术。如果两家公司能够取长补短,一定会创造出“乘数效应”。Kakao代表李硕佑表示,两家公司合并后,能够迅速应对千变万化的全球IT环境。“Daum Kakao”有望成为统筹移动市场和IT市场的全新平台。

关键词:

相关新闻