环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

如何让宽带惠及农村
国外农村通信发展策略及经验借鉴

2015-06-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

当前,我国面临经济发展新常态之际,“互联网+”风头正劲,云计算、大数据、物联网等新兴技术因其对传统产业的革新作用而日渐火热,但这一切都离不开强力宽带网络的支撑。近年来,我国政府一直在积极推进“宽带中国”战略的实施,但我国国土面积广大,地形复杂,农村地区尤其是西部偏远地区建网难度大,维护成本高,尽管运营商一直在不遗余力落实宽带普及工作,但形势依然严峻。可以说,农村地区是“宽带中国”战略能否取得成功的关键。在这方面,我们有必要研究各国发展农村通信、消弭数字鸿沟的策略,吸取经验,从而对我国政府和各运营商更好地发展农村通信起到参考与借鉴作用。

策略一:

加大扶持力度,为农村通信基础设施提供资金保障

欧盟通过设立各类专项资金,如区域发展欧洲基金(ERDF)、农业和农村发展欧洲基金(EAFRD)等推动农村宽带的普及和建设。各成员国可以通过提交申请来获得资金,用于农村地区的宽带网络建设。2007年至2013年,ERDF从用于ICT优先事项的150亿欧元中拨付了约23亿欧元来确保基本的宽带服务接入。各成员国也积极制订计划,扶持本国农村通信发展。以英国为例,2012年11月20日,欧洲委员会批准旨在支持商业行为难以企及的偏远地区的“宽带英国”计划。根据该计划,不仅英国政府向英国电信提供资金补贴,欧盟的一些利益相关方也将在后期参与到英国电信的农村地区宽带覆盖计划中。为完善农村宽带覆盖,英国2014年2月对2.25亿英镑农村宽带项目资金制定了具体规划和明细,以保证英国在2018年前实现99%的超高速宽带覆盖率目标。同时,考虑使用光纤宽带的替代技术将宽带服务送到边远地区,英国政府预留了额外的1000万英镑,用于对诸如4G和卫星宽带等服务的测试。

在美国,政府高度重视农村及偏远地区的宽带普及。2009年2月,美国国会在经济刺激计划中批准了72亿美元的宽带建设项目,其中就包括资助偏远贫困地区和其他网络服务落后的社区建设宽带。2011年10月,FCC通过了之前宣布的针对普遍服务基金和运营商间补偿制度的改革计划,创立一个年度预算高达45亿美元的新的“连接美国基金”,目标是使超过700万居住在乡村地区的美国人享受到高速宽带接入。

印度通过设立电信普遍服务基金来缩小数字鸿沟。2002年4月,印度设立了电信普遍服务基金,所有电信运营商每年须上缴其5%的收入;同时,印度电信部(DoT)还将收取的频率使用费总收入的5%拨给基金。为了使普遍服务基金得到更好的实施,印度将有关普遍服务基金的内容写入印度电信法,使其上升为法律。截至2009年3月底,这一基金拥有919.412亿卢比(约合89.83亿元人民币)。印度电信部的农村宽带连接投资已经进入快车道,印度有望使用无线连接取代拨号上网和有线电视上网,以加速农村的高速互联网连接建设步伐。印度计划为22个服务区域,超过50万个村庄的个人住宅、村务委员会、医院、学校、工厂提供高速互联网连接服务。该计划旨在提供全套的宽带密集型应用服务,比如音视频流、在线游戏、视频电话会议等。根据对套餐的选择,用户能体验512kbps至2Mbps不等的下载速率。

在日本,政府负担了农村宽带成本的三分之一。此外,韩国、俄罗斯、巴西等国也都在国家宽带战略中对偏远地区的宽带建设提出了投资计划。发达国家的典型实践表明,农村宽带的普及离不开政府的主导和支持。

策略二:

加快农村无线宽带部署

无线接入技术正以其较低的建设成本、较高的宽带数据传输速率成为发达国家解决偏远地区未来宽带发展的重要选择。

在美国,运营商Verizon率先采用LTE建设4G无线网为农村提供固定宽带接入服务。在其他发达国家,低频段的LTE正被越来越广泛地应用于农村等偏远地区的覆盖。各国在进行频谱拍卖时,均对运营商提出优先部署农村地区的要求。比如,法国运营商计划用800MHz频段覆盖农村地区;德国举行4G频谱拍卖时,监管机构要求运营商将800MHz频段优先在农村地区部署基于LTE技术的移动宽带业务。

策略三:

采用新技术,完善农村通信基础设施建设

英国最大的移动网络提供商EE正在开发一种新的系统——“微网”(micro-networks),将向农村地区提供无线连接上网服务。这一系统将大大降低农村互联网连接原本巨大的布线和安装成本。这项新技术无需安装大型桅杆和地下电缆,即可让整个村庄获得互联网连接服务。EE目前正在坎布里亚郡的Sebergham村测试微网系统。这套系统使用3个小型网状天线进行数据连接,可以让村内所有129户和数家小企业接入互联网。2015年年初,EE将在其他适合的区域开始安装微网,预计到2017年可让1500个农村社区连入互联网。

2014年11月,有报道称美国三家通信运营商正在测试一种激光宽带技术,以取代传统的光纤,从而实现人口稀少地区的宽带覆盖。设备采用了激光和毫米波技术,传输的距离最长达10公里,网速为2Gbps。然而这绝非首例,墨西哥移动运营商Car-sa最近开始用激光宽带连接移动基站,从而为附近的企业提供高速移动宽带服务。尼日利亚的运营商,也在部署激光宽带技术。

2013年5月,巴西电信公司Telebras和巴西空间技术研究院与巴西联邦政府签约,利用热气球把互联网接入带到该国的偏远地区,11月进行了首批测试。巴西通信部高级代表表示,选择气球的成本远低于发射塔,而且还有部署方便、覆盖更广等好处。

策略四:

个人、企业、行业、政府共同参与

普及农村通信服务离不开社会各界的参与协作。各国通过建立利益相关方合作机制,调用社会各界力量共同发展农村及偏远地区的通信服务。

2014年2月,英国独立网络合作协会针对那些超高速宽带最难部署的区域,呼吁个人、企业和社区协助“扫盲”,推出超高速宽带“盲点”登记计划,统计全国超高速宽带服务未覆盖的地区,收集到的信息将提供给宽带服务提供商,以此引导公共资金合理分配。“盲点”登记计划将确认那些潜在的宽带部署需求,使地方政府和提供商的努力达到最好效果。另外,英国内阁办公室2014年4月公布的《数字包容战略》也得到了包括英国广播公司、英国电信、EE,以及谷歌、微软、沃达丰等40家组织和机构的支持。他们将在鼓励更多的人上网、开展上网技能培训等方面扮演更重要的角色,与英国政府一起致力于促进数字包容性,缩小数字鸿沟。

法国自2005年以来,通过实施公私合营(PPP)与特许经营模式,将原来没有宽带覆盖的一半区域进行了覆盖,总投资34亿欧元左右,其中一半来自于政府投资,一半来自于私有企业投资,有效缓解了政府和私营企业的投资压力,降低了私营企业投资风险,促进了农村及空白地区的宽带网络建设。

对我国的启示

一是政府发挥主导作用。随着“村通工程”的深入推进,尚未通电话和宽带的村寨自然条件越来越艰苦,并基本集中在西部偏远地区和连片特困地区,电信企业施工难度和投资压力越来越大。偏远地区建一个无线基站的成本已近百万元,加上长期的运营和维护,成本更高。“村通工程”实施属于电信普遍服务范畴,长期靠市场机制难以有效解决问题。政府应发挥其主导作用,对这些地区的通信基础设施建设加大财政资金支持。同时,完善电信普遍服务补偿机制,形成支持农村和中西部地区宽带发展的长效机制。

二是结合市场开放形势拓宽资金投入渠道和范围。进一步加快宽带接入网业务的开放进程,鼓励民间资本参与宽带网络设施建设,拓宽投资渠道和参与范围。在高成本地区,积极探索政府、运营商、民间资本合作建设宽带网络的模式,鼓励多元化资本投入。

三是积极采用新技术,发展农村无线网络部署。由于我国农村地区地形复杂多样,不同场景的广覆盖能力成为解决农村数据覆盖的重要挑战。我国可借鉴他国经验,与科技企业合作,采用固定无线技术、卫星技术、热气球技术等先进技术,探索如何扩大农村偏远地区网络覆盖,满足农村地区通信发展需求。

关键词:宽带 农村 欧盟 互联网+