环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

终结模拟时代
全球运营商向全IP迁移现高潮

2015-07-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:赵媛

CNII网讯  向全IP网络迁移并不是业界的新话题,但近来几家运营商密集的动作似乎预示着新一波网络升级大潮的到来。进入7月以来,英国电信、法国电信、奥地利电信三家欧洲通信巨头先后透露了向IP网络迁移的相关消息。这似乎预示着模拟时代的大门正在缓缓关闭,是时候拥抱全IP时代的到来了。

全IP时代来临

英国主体运营商英国电信公司向监管机构Ofcom提出申请,希望获准关闭其传统固话网络,即模拟电话网(POTS),原因是现代网络同样能满足传统电话功能,不必因此维持一张庞大而高成本的老旧网络。

去年宣布将固定电话用户从传统的固话网络迁移到基于IP网络的奥地利电信,是欧盟首家将所有固定语音客户从PSTN(公共交换电话网络)迁移至全IP网络的运营商。近日,该公司又透露不久后宣布旗下另一家附属公司用户将全部迁移至全IP网络。

法国电信负责非洲、中东和亚洲地区国际业务的高级执行副总裁Marc Rennard也在月初的战略大会上透露,公司计划到2020年关闭整个PSTN网络并通过全IP网络运行所有服务。目前正在毛里求斯开展试点,并计划在拥有固网网络的其他市场快速推广。

这三家公司仅仅是这一波向全IP网络升级大潮中涌现出的最新案例。此前德国电信也推出了类似的更新计划。德国电信表示,公司已经在马其顿和斯洛伐克完成了全IP网络转换,克罗地亚转换工作预计将在今年年底前结束。德国电信希望能够在2018年年底前成为一家全IP运营商。

在欧洲以外的市场,很多电信巨头也都给出了向全IP网络迁移的时间表。日本电话电报公司NTT在2014年年底表示,旗下固网运营公司NTT东日本公司以及NTT西日本公司将在2025年前完成所有POTS/ISDN的电话线路迁移至IP的工作。NTT计划从2020年开始,以五年为一期分批进行。

关键词:谷歌 Ofcom 全IP网络 德国电信 电信运营商