环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

英国宽带发展的瑜与瑕

2015-08-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓镜

CNII网讯 英国政府近日对外公布了最新的宽带发展数据——在乡村超高速宽带项目的努力下,全国已有300万座楼宇被覆盖。英国文化、传媒和体育部在一份声明中表示,英国正在逐步实现此前制定的发展目标,即到2017年令95%的英国楼宇覆盖24Mbps及以上的宽带。可以说,经过近年来的大力发展,英国已经成为全球宽带发展的一个后起之秀。但是,政府扶持力度大、光网普及较我国难度低的英国依然不可避免地遭遇了宽带发展难题,比如政府规划不够超前、企业“挑肥拣瘦”明显。

频频发力普及宽带

英国近年来为重夺科技高地,在发展宽带领域投入很大。

英国通信部长艾德·瓦兹伊此前透露,英国投资了7.9亿英镑以确保到2017年95%的英国地区都能接入超高速宽带。其中,2010年,英国政府拨款5.3亿英镑用于“宽带传播英国”(BDUK)项目中农村高速宽带的部署。另外,扩展超高速互联网服务被纳入基础设施财政预算。英国政府还投资1000万英镑探索在偏远地区部署超高速宽带网络的办法。负责英国宽带普及项目的主要运营商英国电信公司此前对记者表示,在整个公司的宽带项目中,有三分之二的资金来自于政府。

英国信息通信主管机构Ofcom近年来始终将监督和促进网络的部署并努力提高服务质量作为工作重点。

全覆盖目标难实现

已经取得的成绩显著,这使得英国对宽带的重视始终不减。

根据此前签订的协议,英国电信公司将向“宽带传播英国”项目返还1.29亿英镑(约合12.84亿元人民币)资金。英国文化、媒体和体育部表示这笔资金将向地区政府开放,以便帮助其进一步拓展宽带网络覆盖。“在有公共资金投资的地区,民众利用超宽带的情况要超过我们的预期。我们会利用英国电信返还的资金进一步加强英国整体的宽带覆盖。”文化大臣John Wittingdale称。

但有运营商对于英国宽带的进展情况不乐观。主要在乡村地区提供FTTH服务的运营商Gigaclear就警告称,要让网络覆盖达到95%或是更高是一件非常困难的事。Gigaclear首席执行官Matthew Hare称,“覆盖300万楼宇确实是个不错的成绩”。他表示,英国目前约有3100万座楼宇,其中约有2000万座是由英国最大的两家宽带服务商英国电信和维珍媒体公司的网络所覆盖。“那至少还剩1000万座楼宇。在联邦政府和地区政府的努力下,三分之一已经有了超宽带,那也就意味着他们仅仅完成了既定任务的三分之一。”据Hare透露,目前英国楼宇的超宽带覆盖率为80%,离完成2017年的目标仍有较大难度,因为尚未覆盖的楼宇很多位于最偏远地区。而且,95%的目标并不能普惠大众,应该确保100%的民众都能享受到高速宽带网带来的便利。

安永首席电信分析师Adrian Baschnonga对此也表示赞同,称英国应该在既定目标的基础上再扩大网络覆盖。“对于超高速宽带的地理区域覆盖,英国目前还没有达成一致。此外,对于在最偏远地区使用哪些替代性技术也需要制定一个更详细的规划。”

运营商“挑肥拣瘦”

令英国政府困扰的另一个难题是,宽带普及的难点在于偏远地区,而这块儿恰恰是逐利的企业们不愿碰触的区域。

事实上,英国虽然国土面积不大,但宽带市场非常有活力。就在最近,一直没有宽带业务的沃达丰终于正式进军英国家庭宽带市场。据悉,服务最先向沃达丰的移动用户开放,今年秋天将扩展到非移动用户。沃达丰对于英国宽带市场觊觎已久。今年6月,该公司向部分网内移动客户开放了家庭宽带试用业务,结果收到的反馈不错。据悉,服务的价格因速率不同而异,17Mbps的ADSL服务月费为10英镑,如果是沃达丰网内移动用户则为5英镑。最贵的76Mbps光纤服务月费为25英镑。据悉,现有的沃达丰移动用户均可享受每月5英镑的优惠,此外,最初的12个月内互联网捆绑业务也有半价优惠。用户每月需要缴纳16.99英镑的月租费,服务合同周期为18个月。所有订购宽带服务的手机用户都可获得夜间和周末免费拨往固话的优惠。

这样的促销方案听上去似乎挺吸引人,但遗憾的是并不面向偏远地区用户。在英国,且不论像我国西部极偏远地区的情况,但凡是稍微远离人口密集区,运营商进驻的热情都不高。

根据规划,英国三分之一地区的宽带网由英国政府和地方政府联合提供补贴。英国南约克郡的4个都市——巴恩斯利、唐克斯特、罗瑟勒姆和谢菲尔德等市议会,同英国商业、创新及技能部合作打造的“数字区域”项目于2009年正式启动。该项目的目标是修建350英里光纤到交换箱网络,使高速宽带覆盖54.6万户住宅和4万商业楼宇。但2013年8月,4个都市区市议会发布联合声明,宣布取消“数字区域”项目,并关闭网络。导致该项目关闭的直接原因就是企业不愿投资。

而英国牛津郡的一个小村落Islip也遭遇了迟迟等不来宽带网的问题,无奈之下村委会通过集资1.1万英镑,并将之补贴给英国电信,村民才得以在5个月后用上FTTC业务。

而作为一家偏远地区宽带提供商,Gigaclear更是丝毫不耻于表达自己鲜明的立场。Matthew Hare称,基本上来说,那些选择在最偏远地区生活的人们可能不得不接受一个现实,那就是他们可能永远都用不上超高速宽带。

关键词:宽带发展数据 300万座楼宇 英国文化