环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

国际运营商新动态:以转型促增长

2015-11-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院 王通杰

最近一年,对于全球电信运营商而言,都不是轻松的一年。如同增长乏力、步履蹒跚的全球经济一样,全球的电信运营商也不得不面对日渐艰难的增长。根据Gartner的统计,2014财年,全球电信运营商总和的折旧与摊销前利润率由2013年的34.5%下降到2014年的32.7%,总和的收入增长率由2.8%下降到2.4%,利润与收入均呈现增长乏力的趋势。而持续深化转型则是国际运营商选择破题的共同途径。

连接+数字服务 探索增收增益

面对这样一个乏力的增长局面,全球电信运营商普遍通过两条路径探索增收增益:一条是“扩展连接”,一条是“扩展服务”。

“连接”仍是电信运营商的根本,也是核心优势所在。如今,几乎全球所有先进运营商都将“IoT”作为自身发展的重点。通过多元化的终端、全业务的网络、人均持卡/持智能设备数的提升来继续维系所谓“用户”的增长,进而以用户增长带动或维系总收入增长。根据GSMA的测算,未来5年,全球连接数增长率仍将保持在4.3%~6.6%之间,而其中M2M增长率将保持在20%~30%之间。根据AT&T披露的数据,其目前新增连接数的50%以上来源于M2M领域。就连传统互联网企业腾讯、电信设备商华为,都分别于2014年提出“连接一切”和“共建全连接世界”的战略愿景,可见“连接”仍有价值潜力。

“数字服务”是电信运营商扩展自身价值之所在。面对软件定义一切、一切皆服务的新一轮信息技术革命大趋势,物理连接所产生的价值,愈发难以独自增长,正渐被纳入到互联“服务”的价值之中。诸如金融/支付、医疗/健康、政企信息化、交通/车辆、农业、能源、公共管理等领域的数字服务,是普遍关注的重点。据IDC测算,到2018年,全球运营商纯话音和流量收入的年均增长可能仅为0%,但移动互联服务、移动信息化、IT集成类服务年均增长可能达到6%~10%。而为了抓住这些数字服务机遇,国际先进运营商先后在自己的战略愿景中增加了新内涵:服务数字社会,助力经济增长。如NTT DoCoMo在2015“智慧生活伙伴”愿景阐释中,增加了“通过与多元伙伴的共同努力,为日本的经济增长作出贡献,并助力‘丰裕社会’建设”。SK电讯也在2015年提出“为整个社会的可持续发展承担责任和义务”。德国电信则宣称自己是“数字未来的建设者”,西班牙电信正努力成为“新数字世界的领导者”。

转型与增长,鱼与熊掌短期或难兼得

虽然以转型促增长的路径方向已成共识,但绩效效果仍有待观察。就如前文所述,2014年全球运营商的绩效表现仍不尽如人意。而且,对于具体运营商而言,无论是侧重数字服务发展还是侧重于连接发展,目前的绩效并未体现出明显的优劣之分。这背后很大程度上是因为两条路径的转型探索并不矛盾,更类似于叠加的关系,在资源、竞争环境允许的情况下,全球先进运营商更期望能兼而有之,或多或少都有进入。

就目前来看,以转型促增长也并非一帆风顺,短期或加大增收增益压力。如NTT DoCoMo在2013财年,为促转型推出了“New Billing Plan”。同时调整了通信费用的套餐设计和智慧生活服务的付费方式。但此次调整对其自身的收益产生了明显的负向冲击。2014财年其营业利润下降22%,下降了1801亿日元。其中,因“New Billing Plan”造成的利润冲击为1070亿日元,占了绝大多数。即使到今天,这种冲击仍在延续。虽然这是个案,而且很多运营商并没有披露其因转型而付出的成本有多少,但确实表明转型很可能需要承受阵痛。

转型更重修内功:合作、平台、资本与创新

从最近一年全球先进运营商转型实践来看,虽然面临增长压力,但转型探索仍在延续,并且更加注重“合作创新价值”,注重“平台化定位和经营”,注重“资本与创新的结合”。

合作创新价值:2015年,NTT DoCoMo将“Co-creation Value”作为新的战略主题词。探索“+d”经营模式,通过将自身的dMarket平台资源进一步开放,通过自身在支付、品牌、客户维系、营销推广、用户接入等方面的优势,与合作伙伴的内容、服务和特色资源相结合,由传统的“‘独立’提供价值”向“合作创造价值”转变。同期,德国电信也提出“Win with partners”。在生产领域,基于云技术通过与属地的渠道商、ICT专业服务商合作,支撑中小企业的数字生产需求。

平台化定位和经营:2015年,SK电讯提出“要成为下一代平台的提供者”,利用融合和创新技术,跳出通信行业边界,成为韩国的ICT服务平台,为自己“下一个30年的发展创造新可能”。目前,其重点是打造三大平台:以电子商务、社交媒体服务为核心的“生活增强服务平台”;以IPTV、新媒体及其扩展服务的“高级媒体平台”;还有以智慧家庭等为核心的“IoT服务平台”。

资本与创新的结合:2015年,德国电信组建了新的创投基金Deutsche Telekom Capital Partners,替代了原有的T-Venture基金,通过吸收社会资本投资于来自于自身内部“创客空间”的创意。德国电信的“创客空间”是其内部数字服务创意的主要来源。其中的人员主要来自于公司内部部门,尤其是公司的技术实验室(T-Labs,Hub:raum)和客户服务部门。公司主要提供IT基础设施、场地和全方位的交流机会服务。目前已有初创团队/创意100余个,对外交流和沟通2500余次。

扫描2015年全球先进运营商转型举措可以发现,如今探索的重点正由新业务、新市场发现,向强化自身能力、优化自身经营模式转变,即由侧重向外的市场探寻,转向侧重内部的修炼内功。其实这也不难理解,面对全球新一轮的信息技术革命,“连接”的价值正与“服务”相融合,但面对数字服务,杀手级的单一应用迟迟未出现,长尾效应或许是未来的基本特征。而为了适应长尾,合作、平台、资本与创意结合,就成了必不可少的基本要素。这或许就是2015全球运营商转型突破聚焦于上述几个方面的原因。

其实,如同当前我国宏观经济改革一样,电信运营商的发展也面临相似的权衡难题。但也正如宏观改革所期盼的那样,只有继续深化转型,电信运营商才会迎来新的升级发展。

关键词:全球电信运营商 数字服务