环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

发展宽带,向韩国学什么?

2016-01-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曾勇 邱怡欣

近年来,在社会需求、国家政策和市场竞争的共同推动下,我国宽带建设发展突飞猛进。服务越来越多样性,而费用也越来越实惠。不过,放眼世界,我国的网速还有很大发展潜力。国际电信联盟(ITU)2015年5月发布的全球互联网使用报告显示,韩国绝大部分网民的网速已达10M或更高,是世界上绝大多数人上网网速最快的国家,而中国的互联网连接速率则不在前50之列。2014年,韩国的4G网络覆盖率高达99.6%,已基本全部实现10M以上宽带;而同期我国10M以上宽带只占15%左右,且仍有10%左右的家庭网速低于2M。在宽带发展方面,韩国的做法值得我国借鉴。

韩国宽带业务之所以能高速发展并迅速普及,很大程度上受惠于政府政策的支持和资金投入,还有充分竞争市场、互相促进的产业上下游,以及先进技术和相关人才的支撑。

政府布局早

政策扶持力度大

建设优质网络早在上世纪末就被韩国列为国家战略,更是颁布了一系列的政策法规推动光纤网络的建设。在战略部署和政策法规这两方面,国家的大力支持为韩国全光网的普及奠定了扎实的基础。

光网建设长久以来一直都被列入了韩国国家的战略规划。早在2003年韩国政府就开始制定“IT839战略规划”,计划逐步发展FTTX替代原有的DSL网络,最终实现u-Korea目标;2004年韩国又提出了为期6年的BCN(宽带融合网络)计划,使最后一公里全面走向FTTH;2009年7月,韩国通信委员会与韩国信息化振兴院发表了旨在于2012年以后实现千兆位宽带网商用化的《千兆互联网促进计划》;2010年韩国已基本普及百兆宽带,同时又宣布“超级宽带融合网络计划”。可见韩国政府一直将宽带网络作为国家战略性产业,对其进行战略部署的同时,韩国政府还对其监管体制进行了调整。2008年韩国将广播委员会和信息通信部这两个政府部门合并成韩国广播通信委员会(KCC),全面负责韩国电视广播、通信和新传媒政策。韩国进行此次管制机构改革的目的在于,希望改变韩国融合服务发展相对滞后的现状,并借此繁荣新兴的媒体产业。KCC成立后的首要任务便是对当时发展态势高涨的一系列宽带网络服务作出明确的管制规定,包括IPTV、直播电视和视频点播等业务。2009年7月的《千兆互联网促进计划》便是由KCC与韩国信息化振兴院共同拟定发表。韩国为了方便资金技术支持和协调各部门关系,特成立了由总理负责的“国家信息化促进委员会”,指导并制定国家信息化政策和计划,总统是该议会的最高首脑即城市信息化的指挥、决策和监督人。韩国政府对其重视程度可见一斑。

韩国政府涵盖产业、融资、技术人才等多方面的政策法规给予了光网建设全方位的支持。在产业政策上,政府制定《信息化战略计划》以提高信息产业竞争力;实行特别措施法,对信息风险产业给予政策优待;加强与发达国家信息战略合作,采用向微软转让国有股等形式,推行信息风险产业的认证制度和信息通信产业民营化。在融资政策上,韩国政府创造性地提出了“先投资、后结算”的融资方法,以解决城市信息化建设资金不足的问题,吸引了大量民间资本,并通过国家干预向信息产业提供政策扶持;引导民间企业投资,在鼓励企业开发海外市场和建立市场投资储备金等方面对信息产业税收政策给予优惠;通过减免税政策刺激信息产品出口和内销,并对研发技术新品实施税收保护;政府提供财政支持,降低企业信息化的各种风险。在技术政策上,韩国同时制定了《信息化促进基本法》和《尖端产业临时措施法》等指导和激励高新技术研发,其重点是提高光部件和芯片技术、开发数字信息与传统技术的嫁接、培育新型技术产业、开发信息技术市场等的国际竞争力。

竞争够充分

全产业稳步发展

网络建设产业在韩国起步较早,上世纪末就已经在国家战略的推动下逐渐形成。虽然韩国狭小的国土面积和相对集中的人口分布,为其网络基础设施建设和维护提供了有利的客观条件,然而,韩国多年网速全球第一的最主要原因,还是其不垄断且竞争有力的产业发展和上下游互相促进的良性循环。

与我国类似,韩国也有三大电信运营商——SK电讯、韩国电信和LG U+,但是韩国有相当严格的反垄断制度。电信主管部门规定,三家电信运营商的用户占有比例必须基本维持在5∶3∶2的固定比值上。2010年,韩国政府还引入移动虚拟运营商制度,30多家企业获发牌照。但韩国国内市场狭小,在一众厮杀的情况下,如果企业无法提供网速更高的宽带,就面临被淘汰的危险,无疑加大了市场竞争的充分程度,也促进了技术的发展和服务质量的提升。激烈的市场也促使运营商们开辟多条战线,得益于互联网向商业、金融、娱乐、教育、交通、医疗等行业的渗透,韩国运营商不仅依赖于向用户提供网络服务创收,还可通过大量的增值服务获得新的盈利来源。互联网经济创造的大量红利,使得运营商有了加大网络基础设施投入的资本,进而提升网络、优化服务,形成了良性循环。

至2015年,韩国的家庭宽带已基本实现全面覆盖,平均网速达到22.2Mbps,是世界平均值的5.6倍,位居全球第一。这很大程度上得益于充分竞争、平衡发展的光网产业。激烈的行业竞争使很多公司必须靠提供更快的网速和更低的价格来吸引顾客,有效地促进了基础设施的建设和相关技术人才的发展。

技术频创新

政府重视人才培养

在2014年召开的国际电信联盟全权代表大会上,韩国最大的宽带服务商SK Broadband展示了10Gbps光纤接入服务,这也意味着,万兆光纤“接入寻常百姓家”在韩国将成为现实。光网技术上的不断创新也是韩国多年占据全球网速第一的重要原因。

光纤网络建设在韩国已列入基础工业体系,其相关的设备也纳入了工业评级体系。这吸引了大量的人才涌向光纤网络建设领域,大大促进了相关产业的科技创新。2013年,易诺仪器的IFS系列光纤熔接机被韩国国立产业通商资源部和韩国设计振兴院评定为“韩国优秀工业设计典范奖”。该成果在韩国赢得运营商的超高评价,并且立即就投入市场大量应用,目前其在韩国市场占有率超过80%。SK Broadband的10Gbps光纤服务使得韩国又走在了世界的前列。

在人才培养上,政府高度关注社会所有阶层的信息基本素质,并在全国推行信息化教育计划,对所有在职和失业人员进行信息化再教育,并设立终身教育制度。智力资源的开发和人才的引进战略也受到了韩国政府的高度重视,其在美国“硅谷”建立研究基地,并积极引进人才和开发产品设计。

(作者单位分别为中国电信北京研究院互联网研究中心及北京邮电大学经济管理学院)

关键词:宽带建设 韩国 国际电信联盟 4G网络