环球
首页  >  环球  >  环球要闻

化敌为友 运营商组团拥抱OTT为哪般

2016-02-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵媛

2月15日,全球9大电信运营商宣布,成立“合作运营联盟”(Partnering Operator Alliance),协力挖掘互联网企业为电信业带来的增长潜力。从几年前的抵御OTT进攻到如今的“合作运营”,这个180度的态度转变后面有着怎样的故事?9大巨头此次组团的目的又是什么呢?

合作而非抵御

此次参与到“合作运营联盟”中的电信运营商有英国电信、德国电信、印度Reliance Jio Infocomm、卢森堡Millicom、法国Orange、加拿大Rogers、瑞典TeliaSonera、意大利TIM和俄罗斯MTS。这个组合让人觉得似曾相识。

早在2012年,这9家电信运营商中的4家——西班牙电信、法国Orange、意大利电信(TIM)、德国电信再加上英国沃达丰也曾为了处理同OTT企业的关系组成过一个联盟。2012年2月,欧洲五大运营商联合推出GSM协会力推的Joyn应用,正式向OTT即时通信应用宣战。Joyn是GSM协会去年推出的跨平台信息和文件共享应用,其意在帮助传统电信运营商对抗日渐成势的OTT服务商。但同蓬勃发展的OTT应用相比,Joyn不仅起步晚,进展也相当缓慢,很快就销声匿迹,成为电信运营商抵御OTT进攻的一个失败案例。

值得注意的是,9大运营商此次的结盟目的则恰恰与之前相反,意在合作而非抵御。

该联盟将自身定位为“全球志同道合且地理覆盖上具有互补性的运营商的一个开放网络”。目的是交流最佳经验,把合作的产品推向市场,共同寻求潜在的伙伴关系,并分享各自对“即将到来的趋势和服务”的认识。

联盟还将主要互联网品牌纳入其中,希望凭借这些OTT企业提供电信运营商自己不擅长的服务。目前联盟已经吸纳了30家类似的互联网企业加入,例如数字音乐专家Spotify和移动营销公司Celltick、AirBnB、Disconnect、Idoomoo、Magisto和Mojio。

同时联盟也向其他电信运营商开放,并表示将“很快”增加新成员。

合作带来双赢

是什么促使电信运营商对待OTT公司的态度有了180度大转弯呢?事实上,这一转变虽然彻底,但并不突然。

最初,电信运营商对OTT公司怀有敌意是因为OTT业务对电信运营商的冲击太过直接、巨大。OTT对电信运营商最大的冲击体现在收入方面,特别是在短信业务领域。Mobilesquared在2015年公布的一份研究显示,80%的移动网络运营商将其视为最大的威胁,33%的移动网络运营商收入减少了10%。而在语音业务收入在总收入中占比更大的印度市场,印度移动运营商协会会长Rajan Mathews在2015年中期曾预测“未来几个月Whatsapp和Skype等OTT应用将造成运营商语音业务收入30%~50%的下滑,而短信业务收入的下滑程度已经达到了30%。”

有鉴于此,电信运营商对OTT的第一反应是抵制。最初,很多移动网络运营商一边封杀OTT,一边推出自己的OTT服务。例如,西班牙电信推出TU Me应用程序,让用户可以免费利用 WiFi 信号拨打电话、发送短信、发送语音、分享位置和图片等。这种做法的局限是,将现有的用户隔离在自己的网络之中。

但是,随着运营商收入结构的调整,电信运营商对OTT公司的看法也发生了变化。英国通信管理局Ofcom最新发布的2015年国际通信市场报告(ICMR)显示了消费者从语音到数据业务的持续转变,无论是在移动网络还是固网,这种转变都在发生。

移动和固定语音收入的下降,被来自移动和固网的数据服务收入抵消。移动互联网收入在去年增长了6.6%,达到1730亿英镑,带动零售电信收入小幅增长了0.7%,至5890亿英镑。

这种变化让电信运营商开始意识到同OTT企业结成伙伴关系是处理两者关系最有利的方式。这种模式对双方都有好处,并且为未来的协同增长提供了机遇。

据Mobilesquared预测,一旦电信运营商同OTT携手,到2018年,OTT通信的市场规模将达到430亿美元。

对电信运营商而言,向用户提供OTT服务能够提升用户的忠诚度,还能大大激发运营商网络中信息、语音和数据的使用量。此外,利用OTT公司现有的技术,并将现有的用户基础等资产货币化,电信运营商将不再需要投资开发和管理自己的OTT服务。

而对于OTT企业而言,通过整合传统的电信服务,OTT公司能够真正敲开全球通信用户的大门。使用短信系统支持他们的业务,使得他们可以顺利进军那些没有足够互联网连接的新市场。以此次的“合作运营联盟”为例,加入联盟的9大电信巨头在全球80多个国家中,拥有10亿用户。

但是,目前电信运营商和OTT的合作还很初步。对电信运营商而言首先要做的是,移动运营商通过将OTT应用纳入到自己的数据套餐中,可以利用OTT的品牌激发数据的使用量;还可以通过广告和营销、销售内容、赚取月资费体现合作的价值。例如,在德国运营E-Plus 和WhatsApp的合作中,E-Plus为用户使用WhatsApp提供专门的流量资费,不计入到资费套餐中。

合作拥抱创新

此次9大电信巨头成立“合作运营联盟”将更多的关注点放在了创新方面。OTT依赖电信运营商持续不断地对网络技术、网络容量的提升,这也是更多创新服务诞生的基础。而快速创新正是OTT的天赋,因此双方需要更多富有成效的合作来收割创新的成果。只有拥抱创新,电信运营商才能够在新的电信生态系统中塑造自己新的形象。

德国电信首席产品和创新官Christian von Reventlow说:“建立伙伴关系变得越来越重要。”“作为运营商我们可以提供最好的网络,以及便利的分销渠道。”他补充道,“而合作伙伴则使我们能够为用户提供最优质、最具创新的产品和服务。”

联盟中的其他运营商也持有类似观点。

TeliaSonera公司的商业负责人Jesper Hedblom说:“通过和杰出的同行联手,使我们与合作伙伴一起创新成为可能。”

MTS的首席营销官Vasyl Latsanych说:“行业领导者的合力能够为客户创造更多的价值,同时也为我们提供一次最新创新技术、最好服务和产品及客户体验的机会。”

Orange和TIM更关注联盟如何帮助他们同初创企业建立更密切的联系。Orange负责创新、营销和技术的高级副总裁Jégo-Laveissière表示,Orange已经通过内部倡议或其他的合作伙伴关系同数字初创企业携手,“我们坚信,此次联盟将有助于我们集体的能力,扩大创新的队伍。”

TIM创新和行业关系负责人Lucy Lombardi说:“这个联盟是一个主要电信运营商展示各自的创新经验和解决方案的独特舞台,还为运营商将自己的初创生态系统推向国际提供了机会。”

关键词:OTT 电信运营商 Ofcom Skype Spotify