环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

“短命”的3G?!

2016-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:晓瑗

CNII网讯  前些日子,业内发起了一轮关于中国3G标准的TD-SCDMA网络是否还有存在价值的争议风潮。无独有偶,最近,欧洲的电信市场也传出了唱衰3G的声音。

近日,在伦敦举行的一场智能物联网会议上,传出了这样一种声音:随着电信运营商的语音、数据和物联网业务逐渐增加对4G网络甚至是2G网络的依赖,在欧洲,3G网络有可能在未来10年成为历史。

西班牙电信M2M连接业务负责人Guy Summers在会上说:“目前3G仍有生存空间,但其重要性会逐渐减弱。”他表示,由于对低带宽、低成本连接的大量需求,西班牙电信约有70%的无线M2M连接仍然使用的是2G网络。

展望未来,4G已经具备支撑高带宽消耗的物联网服务能力,还能提供窄带物联网连接。

西班牙电信表示,在LTE网络尚未广泛部署的地区,电信运营商仍将依赖3G进行物联网连接,但“随着4G逐步演化成为支持M2M的标准”,3G网络的这一作用将被逐步替代。

“3G将两头落空,”物联网分析公司Machina Research的首席执行官Matt Hatton说:“它是一个解决问题的临时办法。”

事实上,相较4G,3G缺乏快速传输大量数据所需的容量,而2G网络彻底的廉价化,使其成为与3G相比窄带物联网成本更低的选择。

尽管日本移动运营商已经关闭了2G网络,美国的AT

关键词:3G网络 Telefonica Sonera Telenor LTE 3G牌照 3G技术 西班牙电信 物联网 鸡肋