环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

英国脱欧,对运营商影响几何?

2016-06-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

  2016年1月15日,一艘挂有脱欧标语的船行驶在泰晤士河上。

近几天,全球热点非英国脱欧莫属。目前,各大媒体报章对于脱欧的分析更多聚焦在宏观经济走势方面,那么电信运营商在这次事件中将受到怎样的影响呢?

短期:负面影响开始释放

6月27日,到天津参加2016年夏季达沃斯论坛的英国电信集团公共及政府事务部主席拉里·斯通很忙,由于几天前的英国脱欧事件,他几乎到哪儿都会被记者包围。“目前对于我们来说可能是不那么容易的一个时刻,英国电信和工会的立场一直都是要留在欧盟,最后的投票结果非常出乎意料。”见记者伊始,斯通就谈到了这一话题。

作为英国主导型运营商,英国电信的业务并不限于国内,该公司显然更希望留在欧盟体系内,享受更多泛欧的便利。对此,资本市场的反应更为迅捷。6月24日,英国脱欧投票结果公布,在英国股市应声下跌的大势下,英国乃至欧洲运营商均未能幸免。当日,英国电信、意大利电信、西班牙电信等公司股价下挫幅度均超过15%。尽管这是资本市场对电信业的短期反应,但也能从中看到各界对于脱欧后电信业的看衰态度。

英国巨头沃达丰足迹遍布全球众多国家和地区,该公司表示现在还说不好未来是否依然会以英国为大本营。该公司在公投前就曾经表示对脱欧后的经济影响非常担忧,此外还担忧脱欧后非英国居民在其英国总部工作现状可能出现变动。

除了英国运营商,欧洲其他地区的大型运营商似乎也受到了不同程度的影响。

据悉,西班牙电信此前计划将旗下的全球基础设施部门Telxius上市,最早可能在数周内公布,而此前将英国移动业务部门O2出售的打算估计也会受到严重影响。西班牙电信几日前曾表示,英国脱欧不会影响其2016年的各项目标。但有知情人士透露,由于市场的不确定性,Telxius上市和O2出售计划均可能被搁置。即使最终能按计划进行,Telxius募股规模也可能大大减小。此前和黄试图收购O2英国的交易未获欧盟准许,英国脱欧预计会给该公司带来又一记打击。有分析人士预计,英国脱欧可能使得O2英国的市值缩水20%,而且在英国外寻找到合适买家的可能性将更小。

法国主导型运营商Orange则相对乐观。该公司称将继续保留在英国的办公室,约有雇员900人。由于此前将与德国电信的合资公司EE出售给了英国电信,Orange事实上目前在英国并没有直接面向消费者的移动业务,但其仍持有英国电信公司4%的股份。

德国电信通过出售EE持有英国电信12%的股份。该公司预计在英国的资产不会缩水。

中期:连锁反应带来冲击

此外,脱欧还可能从其他方面对英国电信运营商造成影响。货币波动可能会削弱消费者购买力,并导致进口成本的上升。这可能会阻碍英国高速互联网基础设施的部署,尤其是该国在宽带能力方面已经落后于欧洲其他地区的情况下。

还有,一些经济学家预测的经济衰退,可能会引发用户们在宽带服务、移动服务和付费电视服务等方面消费支出的下降。尽管早期的经济衰退对电信服务的影响要显著小于对其他经济领域的影响,但是风险依然存在——消费者可能会更换成更便宜的电信服务套餐,并且控制其使用量。

同时,脱欧也会对当地监管机构造成影响,使其更难协调与这些欧盟成员国之间的合作活动。这种协调在一些领域正变得越发重要,包括向移动运营商释放新频谱,以及有关所谓漫游费用的规定等。

长期:单一数字市场受阻

为推动欧盟整体数字产业发展,欧盟近年来正在聚焦打造单一数字市场(DSM)。但由于各方角力,进展一直缓慢。就在上个月,欧委会称,单一数字市场建设进度有所滞后,欧委会希望在今年年底前公布最终的方案。据悉,欧盟著作权法案和电信法案都已被推迟了数月,最早也要在今年秋天开始进入讨论阶段。

对此,英国电信的拉里·斯通表示,在打造单一数字市场方面,英国一直是主要的推动力量,英国电信部长、商务部长也一直力推单一数字市场概念,主要是因为英国在电子商务、电信、基础设施等方面占有竞争优势,主推单一数字市场对英国来说有显著的好处。然而,英国脱欧后,情况将有变化。“单一数字市场是一个不断持续的过程,我们肯定希望继续给欧盟国家提供相应的服务。”对于英国电信等英国企业来说,另外会涉及一些贸易法律的相关问题,其间可能会有几个方案:一是成立一个欧洲的经济区,英国能获得完全准入;二是一种相对松散的安排,比如像WTO的模式。“不管是什么样的方案,英国电信的立场是非常坚定的,我们希望继续全面地参与到单一数字市场的进程中。我们也打算把这种立场传达给政府。”

事实上,相对于运营商,数字单一市场带给国家级的利益要丰厚得多。在公投前,包括英国电信董事长Michael Rake和沃达丰CEO Vittorio Colao在内的经济学家和商界领袖曾警告称,脱欧将给英国经济带来沉重影响。虽然英国完全脱离欧盟至少需要两年时间,但是在此期间,英国政治和经济的不确定性将加剧市场波动。Colao警告称,脱欧将使英国被欧洲的数字单一市场拒之门外,暗示将失去在物联网和云服务方面的潜在机会。他引用了德国的例子称,德国已经从目前的数字单一市场获得了巨大的好处,比如货物出口方面。脱欧后的英国则会丧失受益机会。

关键词:英国股市 英国经济 欧也 英国政治 西班牙电信