环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

英国脱欧对科技创新有何冲击?

2016-06-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王宗

英国脱欧公投结果已经揭晓,对科技业而言,他们更担心脱欧会使人才招募、资金筹措变得更困难,并且增加企业运营成本,提高进入欧盟市场的门槛。

初创企业和创投产业受冲击

首先受到冲击的是还在起步阶段的初创企业。在欧洲,英国的独角兽数量最多,据调查显示,欧洲共有47家估值超过10亿美元的独角兽初创企业,其中英国占18家,包含热门音乐服务企业Shazam和食物运送服务企业Deliveroo。作为欧盟会员国,不仅让英国科技公司自由接触拥有5亿人的欧洲大陆消费市场,同时也让欧洲科技人才享受免签自由移动,然而一旦脱欧,过去身为欧盟会员国的种种优势将不再存在。

根据《卫报》报导,包含起源于欧洲的通信软件Skype在内,有超过200名科技企业家联署反对英国脱欧,认为脱欧将对初创企业带来“巨大的破坏力”。除了初创企业圈,总部位于英国剑桥的知名半导体公司ARM也表示:“ARM是一家全球企业,有 10% 的员工分布在欧洲,包含法国、德国和芬兰,因此倾向支持英国续留欧盟。”

创投公司是初创企业起步阶段的重要资金来源,而脱欧可能伤害英国科技初创企业的信贷额度,因为脱欧对英国创业公司的商业运作和增长计划都产生了很大的负面影响。

在此之前,许多产业投资和合约也在公投结果出现前暂停投资。Instant Impact指出,交友软件初创企业Sup已遭投资人收回14万美元的基金,显示创投公司的确将脱欧风险纳入考虑,脱欧除了阻碍人才流动,也将被欧盟市场隔离,两个因素皆会阻碍创新未来发展。

Sup公司的首席执行官Rich Pleeth说:“在接下来的几个月内,英国的创业公司可能都不会拿到融资了,这完全是个灾难性的事件。对英国的很多创业公司来说,这就像走到了道路的尽头一样。”

加剧科技人才短缺

英国脱欧为什么引起科技产业如此大的反弹?首先,脱欧后,英国科技产业在招募人才上将更为困难。英国毕业生招募公司 Instant Impact 指出,光是伦敦目前就有3万个信息技能相关工作的空缺,显示英国科技人才严重短缺。

为此,英国也在去年重新审视过去对国外科技人才采取的严格签证限制,计划对外来人才进入英国工作采用更开放的标准。除此之外,欧盟因为免签政策造就的大型人才库,也是英国科技产业重要的招募渠道之一,一旦脱欧,英国被排除在外,将加剧英国科技人才短缺的现象。

英国金融服务新创公司TransferWise执行官Taavet Hinrikus表示:“欧盟代表的是人才自由流通,在人才流动高的欧盟、有竞争力的招募市场,让招募变得简单。”他指出,在 TransferWise就有超过40个国籍的员工,“要发展全球企业,你必须有国际化团队并能网罗全球最棒的人才。”

据彭博社报道,英国众多企业家、风险投资者以及创业公司一般员工都认为,“脱欧” 将打破 “伦敦成为全球科技枢纽”这一企图。更严重的是,英国创业公司的筹资及招聘难度将大大增加。

Skype创始人之一Niklas Zennstrom就明确了自己的态度:这座城市将失去像他这样的创业者。2003年,他选择在伦敦而不是在祖国瑞典设立Skype总部的原因有三点:伦敦独一无二的欧洲金融中心地位、对欧洲年轻人的潜在诱惑以及方便周转于欧洲各国的 “特权”。而现在,他强调:“脱欧以后,这些都将成为赶走投资人及人才的理由。”

增加门槛 减少福利

对科技产业来说,不论是消费者和用户的数据,或是员工的机密记录,都牵涉数据监管,一旦脱欧后,英国将考虑要延用欧盟的数据监管制度,或建立新的监管架构。

目前英国和欧盟的资料监管紧密结合,由欧盟发布的通用数据保护规范,预计在2018年实施,其中欧盟裁定公民有“遗忘权”,可要求Google等搜索引擎删除有关自己的联结,也引起英国人民对欧盟介入网络审查的疑虑。虽然沿用该条款的影响层面最小,但意味英国网络仍将受欧盟监管;另一方面,英国也可重新建立新的数据监管架构,但这也让英国科技企业必须同时符合英国和欧洲的两套标准,在经营整个欧洲大陆的市场更为困难,提高财务负担。

然而,尽管在网络数据监管上英国可建立自己的监管制度,但从网络走到实体,只要英国企业在欧盟国家开设办公室,还是得遵守当地规范。

目前,欧盟的商标注册为同一体系,未来专利注册也计划采同样做法。例如,欧洲硬件企业仅要在卢森堡登记专利,即可享有整个欧盟地区的保护。然而脱欧后,英国企业将更难以在欧盟国家享有知识产权保护,同样的,其他欧盟国家也将被排除在英国的知识产权保护外。

英国工党的政客Tessa Jowell说:“欧盟法律旨在打造一个‘数字化的单一市场’,对于科技创业公司来说,进入单个的数字市场绝对势在必行。”单一市场逐渐成熟,这意味着创业公司可以与法国、德国直接交易,无需关税。但是,英国脱欧之后,科技公司将享受不到这样的待遇。

此外,欧盟为盟国提供了丰厚的科技创新资金。调查表示,2014~2020年,科技研究的预算就高达748亿欧元。一旦脱欧,不仅英国的科学家及科技工作者会失去来自欧盟的资金支持,也会减少一些欧盟内部国家间的创新合作。

关键词:Shazam 科技创业 英国金融 英国剑桥 英国工党