环球
首页  >  环球  >  数据与观点

国际电联发布2016年ICT发展数据
全球逾一半人口未使用互联网

2016-07-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:瑞闻

联合国信息通信技术(ICT)专门机构国际电信联盟7月22日发布的新数据显示,尽管ICT服务价格一降再降,但全球仍有39亿人无法享受互联网上提供的大量资源。

国际电联的数字显示,发展中国家目前在网民总数中占了大头,其用户数已高达25亿人,发达国家则为10亿人。但两者的互联网普及率数字却大相径庭,发达国家为81%,而发展中国家则为40%,最不发达国家更是低至15%。

——移动宽带增长放缓

数据显示,移动电话的覆盖现已几近无处不在。据估计,约95%的全球人口(约70亿人)已获得2G蜂窝移动网络的覆盖。在过去3年间,LTE的发展如火如荼,目前已覆盖近40亿人,相当于全球人口的53%。不过,尽管移动宽带用户数在发展中国家继续以两位数速度增长,且其普及率已接近41%,但移动宽带普及率的增长却呈总体放缓之势。截至2016年年底,全球移动宽带用户总数预计将达到36亿人,而2015年年底时为32亿人。

——发达国家固定宽带增长最强劲

2016年,全球每100名居民预计约有12名有望成为固定宽带用户,其中欧洲、美洲和独联体国家的普及率将独占鳌头。中国的强劲增长推动着亚太区固定宽带的发展,该地区2016年年底的普及率预计将超过10%。

——ICT价格继续下跌

目前,移动宽带服务的价格已比固定宽带服务更为亲民,基本固定宽带套餐的均价是可比移动宽带套餐均价的两倍以上。截至2015年年底,83个发展中国家已实现宽带委员会的价格可承受性目标。

——数字鸿沟依然巨大

截至2016年年底,逾半数全球人口(39亿人)仍将无法使用互联网。尽管全球目前已有近10亿家庭拥有互联网接入(中国为2.3亿,印度为6000万,48个全球最不发达国家为2000万),但有关家庭上网的数字则昭示了数字鸿沟的程度,欧洲家庭的上网率为84%,而非洲地区则为15.4%。

——在线性别差距拉大

在世界各地,互联网普及率均是男性比女性更高。全球互联网用户的性别差距从2013年的11%升至2016年的12%。性别差距最大的地区为非洲(23%),最小的地区为美洲(2%)。

——互联网带宽

截至2016年年初,国际互联网带宽已达到每秒185000Gbps,2008年最低时仅为30000Gbps。不过,带宽分布在全球各地并不均衡,在许多发展中国家和最不发达国家,带宽不足仍是改进互联网连接工作的主要瓶颈之所在。

国际电联秘书长赵厚麟指出:“对信息通信技术(特别是宽带)的获取或会成为加速实现2030年可持续发展议程的利器。全球互联互通正在迅速普及,但为弥合数字鸿沟还需再接再厉,如此方可把一半以上尚未使用互联网的全球人口带入数字经济。”

关键词:国际电联