环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

“只言片语”解读AT&T收购时代华纳
内容+渠道才是“王炸”

2016-10-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛

10月22日,美国电信运营商AT&T宣布与电视媒体巨头时代华纳集团达成收购协议,将用一半现金一半股份的方式以每股107.5美元的价格收购时代华纳。AT&T估计,收购涉及的总权益为854亿美元。再加上时代华纳200多亿美元的债务,AT&T的收购代价高达1087亿美元。

这笔交易有望创造今年全球并购额最高纪录,还被认为或将开启新媒体行业的新一轮整合。当并购的消息在天上“飞”了数日之后,纷至沓来的各方声音逐渐为这则表面看起来中规中矩的并购新闻做出了最好的解读。

声音一 交易双方

“视频的未来是移动,移动通信的未来是视频。”

“视频的未来是移动,移动通信的未来是视频”,AT&T在声明中这句绕口令似的话揭示的正是两家公司进行交易的初衷。

“这是两家具有互补优势公司的完美匹配,新公司将以媒体加通信运营商的身份,为客户、内容创作者、分销商和广告商带来全新体验。” AT&T董事长兼首席执行官Randall Stephenson表示。

时代华纳是全世界有名的传媒巨头,旗下拥有HBO、DC娱乐、华纳影业、CNN、TNT、TBS等品牌,同时还与CBS共同拥有CW电视网。兼并时代华纳将产生一个巨大的流量和内容的平台,使AT&T转型成为一家媒体巨头。

这是继去年以485亿美元收购卫星电视服务提供商DirecTV之后,AT&T再一次在影视娱乐行业进行大规模并购。收购DirecTV的交易使AT&T成为美国用户数最多的付费电视提供商,同时AT&T还是美国第二大的无线数据提供商以及第三大的宽带供应商。而收购DirecTV已经让手机和宽带等主营业务正显示出放缓迹象的AT&T尝到了甜头。

AT&T在宣布收购时代华纳消息当天公布的季度财报显示,第三季度公司收入和盈利增长强劲,但北美地区移动用户增长放缓,并且视频用户连续六个季度流失。

在截至9月30日结束的三个月内,AT&T在美国的自有品牌移动用户数增长出现了放缓,季度新增用户数为32.5万,相比之下,去年同期新增用户数为48.9万,今年第二季度新增用户数为43.7万。其中新增后付费用户数为2.1万,余下的30.4万为新增预付费用户。

同时,DirecTV净增加用户32.3万,一定程度上弥补了AT&T自有电视业务U-verse TV 32.6万的用户流失。尽管用户流失,第三季度AT&T收入同比增长了4.6%,至408.9亿美元,这也主要得益于DirecTV的收入弥补了消费者移动业务和企业解决方案部门的收入下滑。

AT&T表示,在交易达成的前三年里,将能产生每年10亿美元的协同效益。此外,AT&T还列出了收购时代华纳将能带来的多元化收益,即:多元化的收入组合 - 时代华纳的收入将在公司总收入中占比15%,同时降低资本密集度。

而时代华纳首席执行官Jeff Bewkes则说:“与AT&T相结合,极大地加快了我们在多平台基础上向消费者提供品牌和优质内容的能力,抓住视频内容不断增长的需求所带来的巨大机遇。”

声音二:行业

“一些体量庞大的潜在交易,反映了人们、特别是千禧一代的视频消费模式已从有线方式切换到了无线方式,发生了巨大改变。”

凯雷投资集团的合伙人、联邦通信委员会(FCC)前主席Julius Genachowski表示,AT&T与时代华纳的并购交易,以及“其他一些体量庞大的潜在交易,反映了人们、特别是千禧一代的视频消费模式已从有线方式切换到了无线方式,发生了巨大改变。”面对这些改变,不论是内容还是渠道都不能再墨守成规,这已经成为行业共识。

迪士尼公司首席执行官Robert Iger强调,媒体公司的分销工作正变得愈发重要。“我们现在要做的最重要的事情,就是找出能够分销我们海量内容的技术。”

“在当今时代,除非能够直接接触消费者,否则几乎肯定不行。之所以出现这种情况,是因为科技提供了大量的数据,让你可以对消费者展开更精准的定制,提供更个性化的体验,从而更好地借助内容盈利。”

Iger的话揭示了传统内容巨头面临的巨大压力以及对智能渠道的迫切需求。

美国最大电信运营商Verizon首席执行官Lowell McAdam表示,收购时代华纳“对AT&T更有意义”。

McAdam表示,大宗交易将会改变企业现状,迫使企业重新评估自身立场。 不过McAdam称这并不意味着Verizon公司会停止其对传媒公司的收购。

声音三:管制

“将潜在地引发重大反垄断问题,本小组委员会将仔细研究。”

该交易可能面临着严重的反对意见。

美国参议院反垄断小组委员会主席迈克·李和参议院反垄断小组委员会副主席埃米·克罗布彻在一份联合声明中表示,这项交易“将潜在地引发重大反垄断问题,本小组委员会将仔细研究”。

美国共和党总统候选人特朗普在消息传出当天表示,他如果赢得选举,将阻挠AT&T与时代华纳并购。“作为挑战权力结构的一个例子,我反对AT&T收购时代华纳,以及掌控时代华纳旗下美国有线电视新网(CNN),如果我当选总统,本届政府将不会批准这起并购,因为太多的权力被集中在少数人手里。”

继特朗普公开放话将阻止该收购后,民主党总统候选人希拉里的发言人布莱恩·法伦23日也公开表示,AT&T收购时代华纳存在诸多问题,希拉里“确实认为监管机构应当对这一交易进行严格审核”。

这表明无论哪位总统候选人最终上台,都可能会给该项收购制造障碍,这增大了收购前景的不确定性。

尽管交易引发了巨大的监管担忧,但是Stephenson表示,AT&T与时代华纳之间并不构成竞争关系,属于“纯粹的垂直整合。”他说,内容和渠道正在融合,此交易是产业的自然演变,任何创新将提供给整个市场。

★ ★ ★

各方观点看遍,至此,如果还简单地将这一事件解读为电信运营商拓展对内容的把控力未免有些狭隘。以时代华纳为代表的内容巨头也遭遇了困境:传统的内容集中生产方式和传统的内容分发渠道在Netflix等流媒体的冲击下显得反应迟缓。流媒体带来的内容制作的更低成本以及内容消费的更加分散、快速,使得时代华纳需要借助AT&T的技术优势将内容更精确地呈现给目标受众,在互联网渠道中重建自己的王者地位。

内容和分发渠道一直处于一个此消彼长、相互促进的循环——优质内容驱动客户增长并能够保留用户,从而为更多的连接投资提供理由。

因此,尽管AT&T收购时代华纳的交易能否成功尚未可知,但却为渠道为王还是内容为王的争论给出了确定答案,那就是渠道和内容都难以独自称王。正如Stephenson所说:“优质内容是永远的赢家,这句话适用于电视的大屏幕,如今也被证明适用于手机的小屏幕。消费者的一大苦恼就是为内容付费后并不能在任意的设备上访问它。我们的目标是解决这一问题。我们计划为用户提供无与伦比的选择,质量、价值和体验,而这正定义着媒体和通信的未来。与时代华纳的合并使世界上最优质的内容通过我们的网络分发到各种屏幕。”

关键词:AT&T 时代华纳 移动通信 Verizon