环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

看美国宽带运营商的“提速降费”

2016-12-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛
美国宽带用户净增长情况(按服务提供商类型区分)
 

随着我国提速降费政策的大力实施,国内消费者享受到了更物美价廉的通信服务,我国的通信基础设施也有了跨越式的发展。事实上,在美国,宽带运营商近年来也在进行着“提速降费”的工作。美国同行的工作效果如何?给用户带来了哪些实惠?对市场格局产生了哪些影响?解读这些问题无疑会为国内的提速降费工作提供有益的横向对比。

提速:举手表决+用脚投票

2015年1月,美国联邦通信委员会(FCC)经过投票,将2010年设定的下载/上载速度为4 Mbps/1 Mbps的宽带基准提高到实际下载速度至少为25 Mbps、实际上载速度至少为3 Mbps(25 Mbps/3 Mbps),重新定义了“先进电信能力”。

促使美国宽带运营商加紧网络提速工作的不仅仅是FCC委员的举手表决,还有用户用脚投的票。

FCC近日发布的最新全美宽带速度综合分析研究报告“美国宽带测试”(Measuring Broadband America)也揭示了消费者的选择倾向对运营商部署更高速率宽带网络的推动作用。报告显示,接入到更快服务的消费者会继续迁移到更高速率的网络。例如,2014年9月订购标称下行速率为15Mbps~50Mbps服务的受访消费者最有可能在下一年迁移到更高的服务层级。相比之下,订购标称下行速率低于15Mbps服务的消费者(主要由DSL服务提供)中的绝大多数在次年保持在同一水平。

用户的需求激发了宽带运营商技术升级的热情。近一段时间,美国电信运营商AT&T动作频频。除了宣布将在另外11个大城市推出千兆光纤服务,该公司还叫停跟踪千兆网络用户网络行为的活动,将服务价格直接降至与谷歌光纤同价位的70美元,一举就获得了在千兆光纤市场的价格优势。AT&T千兆光纤目前已经覆盖美国40个城市,预计到今年年底将增加至45个。该公司资深副总裁Eric Boyer此前透露,计划到2019年使千兆光纤网络覆盖美国1250万人口。目前看来,AT&T的进度要快于这一目标。

“美国宽带测试”显示,得益于美国宽带运营商对网络提速的重视,全美运营商的标称宽带速率有了“显著提升”,其中最受消费者欢迎的宽带业务标称下载速率从2011年的12Mbps~30Mbps上升至2015年9月的100Mbps~300Mbps。

降费:单价下降+竞争影响

在美国市场,宽带价格近两年也呈现了下降的态势,但这更多则是依靠市场手段,也就是竞争带来的价格下降。

由FTTH委员会委托进行的一项研究显示,在有千兆光纤服务的指定市场区域中,速率在100Mbps至1Gbps之间的宽带业务价格平均每月下降了27美元。研究表示,这相当于宽带标准服务月资费降低了近25%。也就是说网络速率提升后,宽带服务的单价相应下降。

而在那些有更多宽带服务提供商的市场,宽带服务价格的下滑幅度更大。“我们发现竞争对手的数量对千兆网络的定价有非常大的影响。”研究报告称, “特别是,如果一个指定市场区域的千兆光纤提供商从一家增加至两家,千兆网络服务的月标准资费将下降57到62美元,这相当于价格降低34%至37 %。”

例如,针对谷歌光纤在亚特兰大等城市推出70美元月资费千兆光纤服务,康卡斯特迅速跟进,为愿意签订3年合同的客户提供每月70美元的千兆光纤服务,不签约3年合同的用户则为每月139.95美元。同样,AT&T也将包括奥斯汀在内的市场千兆光纤服务价格降至每月70美元。

此外,报告显示,除了竞争之外,高速网络的普及也会带动整体宽带市场价格的下降。指定市场区域中提供1Gbps互联网服务将导致网速低于50Mbps宽带服务价格的显著下降。该研究预测,在千兆光纤市场,速率为25Mbps至50Mbps的宽带服务月资费下降13美元至18美元,即服务成本降低14%至19%。

除了宽带价格的降低,报告指出,新的竞争推动有线电视运营商和电信公司进行更多的宽带升级。“我们发现,每增加一个提供高速宽带的竞争者都会使市场上其他宽带提供商提供更高速度宽带的概率提升4%至17%。”报告分析说。

大浪淘沙 市场重构

提速降费归根到底是运营商之间网络质量和服务价格的比拼,新一轮的竞争引发了市场的大浪淘沙,其中性价比不够好的产品自然会遭到淘汰,引发市场格局的重构,抓住机遇的一方才能成为游戏的赢家。

FCC的“美国宽带测试”报告显示,尽管从宏观上看,全美运营商的标称宽带速率有了“显著提升”,但按照不同技术类型的宽带区分,结果各有不同。

使用FTTH和DOCSIS 3.1技术的光纤与有线宽带的速率得到提升,但DSL网络的速率则基本没有改善。从2011年至2016年,报告中统计的所有宽带服务提供商的下行速率中位数从10Mbps增长了近3倍,至39Mbps。其中光纤和有线技术的下行速率中位数分别增长了14%和47%,相比之下DSL网络速率则没有大的变化。

FCC指出,有线光纤和有线宽带客户实际享受的速度都达到或超过了标称速率。一些使用卫星技术获得宽带服务的用户所体验到的实际速率平均低于标称速率。

实实在在的消费体验直接决定了消费者的取舍。调研公司LeichtmanResearch的最新研究显示,今年第三季度AT&T、Verizon、CenturyLink以及美国其他顶级电信运营商用户增长仍然不敌有线电视运营商。Leichtman的调研范围覆盖美国14家最大的有线和电信运营商,用户数已经达到9250万,占到了整体市场份额的95%。其中,有线电视公司拥有5780万用户,而电信公司拥有3470万用户。

第三季度,美国顶级电信运营商流失了约15万宽带用户,与去年同期的14.5万相比数量进一步增加。事实上,在过去的一年半中,有5个季度电信运营商的净增宽带用户数都是负数。在电信运营商中,Frontier Communications流失用户9.9万,为其史上最严重的用户流失。其他电信运营商如Centurylink和AT&T用户数也有显著减少,前者流失用户数4万,后者为2.3万。

第三季度有线电视运营商在一些地区推出了千兆宽带服务,增加了大约77.5万宽带用户。得益于此,第三季度,美国有线电视运营商用户数增长喜人。Charter和Comcast的宽带订户增长独占鳌头,分别为38.7万、32.9万。其他几家比如Altice USA、Mediacom、WOW、Cable One等也都保持增长势头。

电信运营商宽带用户向有线电视运营商迁移主要因为用户从低速率的DSL业务迁移至FTTH或其他高速率宽带服务。例如,第三季度,AT&T基于IP的宽带业务收入同比增长了12%,而总的宽带收入同比仅增长了5%。AT&T基于IP的宽带业务用户数增加了15.6万。但这不足以弥补DSL用户减少16.1万的影响,第三季度AT&T宽带用户总数减少了5000。

从今年已经过去的前三个季度数据来看,美国电信运营商流失了约47.5万宽带用户,相比之下,有线电视运营商则增加了约244万宽带用户。

关键词:美国 宽带运营商 提速降费