环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

达沃斯传来的“科技之声”

2017-01-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:小环

第47届世界经济论坛年会于2017年1月17日~20日在瑞士达沃斯举行。本届年会讨论围绕2017年面临的四大关键领导力挑战展开,下设五个支柱议题,其中之一就是应对第四次工业革命。在人类又一次面对变革式影响之际,如何调整经济发展方式、提升劳动者适应力、迎接科技进步与人文需求的碰撞,成为本届年会在科技领域传递出的最新思考。

人工智能

伦理考量应先行

人工智能概念并不是第一次出现在达沃斯论坛。在去年的达沃斯论坛上人工智能已被热议,今年,达沃斯历史上首次将人工智能列入议程并设立专门论坛。

达沃斯商业领袖将人工智能作为“第四次工业革命”的重要组成,大家期待的是“机器人和人工智能技术的进步将产生变革性的影响,就像过去几个世纪的蒸汽动力、电力以及无处不在的电脑运算能力那样”。

毋庸置疑,未来,人工智能将会扮演越来越重要的角色,但它到底会替代人类还是增强人类?这是我们必须面对的问题。因此在今年的达沃斯论坛上,许多科技企业的高管讨论了人工智能对人类社会的影响,他们肯定了人工智能对未来经济社会变革的巨大影响和推动力,同时也强调,人工智能不应该替代人类,而是辅助增强人类。

当今社会有诸多问题需要解决,比如气候变化问题、教育和药品开发问题,还有增长问题,“整个世界的GDP增长并不快,我们真的需要人工智能。”微软CEO Satya Nadella认为,要确保人工智能及第四次工业革命可以解决这些问题,对员工进行培训,让他们面向未来,这点相当重要。

Nadella补充说,当人工智能开始泛滥时,人类的价值观(比如常识、同情)可能会被削减,而这些恰恰是未来公民最需要的。

远程医疗公司HealthTap创始人、CEO Ron Gutman认为,人工智能会创造新职位,这些职位是今天所没有的。例如,传感器和可穿戴设备将会生成大量数据,它们可能会将被动治疗转变为前瞻治疗,创造新的工作机会。

IBM CEO、总裁、董事长Ginni Rometty谈到了一个新概念:“新领工人(new collar)”,她认为,未来,我们所需要的技能不只是高端、高技术技能,这些技能需要通过传统大学学习才能获得,还有许多工作需要的技能可以通过职业培训、非传统方式获得,比如云计算技术专家、服务专家。Rometty认为每一个人都需要再次培训。

MIT多媒体实验室主管Joichi Ito对此表示认同,他说每一个人都要理解人工智能,技术正在快速变革,教育系统应该更加灵活一些。

Rometty在会议上说:“人类需要掌控人工智能。”她还说,必须确保人工智能技术是由人类创造的,而且为人类服务。

微软CEO Satya Nadella说,还有许多问题没有找到答案,比如人类没有让算法做决定,而算法却自己做决定,分清责任问题是一个关键;此外还有人工智能创造的利益能否公平分配等。

参与讨论的高管们认为,在设计阶段就应该考虑伦理和法律问题,让客户、律师、伦理学家、科学家和技术开发人员携手合作,这点非常重要。

迎接风险

社会发展落后于技术变革

人工智能向我们展示了一个新世界,这个世界是我们所不了解的。因此有一个问题尤其被大家所关注:人工智能技术的崛起会对社会造成什么影响?

在年会举行的前一周,世界经济论坛还发布了一份《2017年全球风险报告》。在今年的年度调查中,约有750名专家对30项全球性风险进行了评估,将社会发展落后于技术变革列为重要风险。在报告分析的12项新兴技术中,专家认为人工智能和机器人技术潜在效益最大,但其潜在的负面影响也最大,因此也最需要更完善的治理。

结合报告结论,如何应对当今世界最紧迫的挑战成为世界经济论坛2017年年会的讨论主题。

“我们生活在一个技术进步也会带来挑战的颠覆性时代。如果缺乏有效治理,工人没有学习新的技能,技术消灭就业的速度将超过其创造就业的速度。政府无法提供与过去一样的社会保障,反建制派的力量日益增强,有些新当选的政治领导人将社会挑战归咎于全球化,这就会形成恶性循环,经济增长放缓进一步加剧不平等现象。为了避免政府财政和社会动荡进一步恶化,我们必须开展合作。”苏黎世保险集团首席风险官Cecilia Reyes说。

报告的《全球风险意见调查》也分析了“第四次工业革命”可能加剧全球风险的可能性。在对12项新兴技术进行分析的基础上,专家们明确指出,人工智能和机器人技术最有可能带来负面影响,同时也最需要改善治理。虽然这两项技术有可能推动经济增长并助力解决复杂的挑战,但是专家也认为在12项技术中,这两项技术是扩大经济、技术和地缘政治风险的首要因素。

威达信公司全球风险及特殊险部总裁John Drzik表示:“人工智能将有助于我们更有效解决当代一些重大问题例如气候变化和人口增长等。如今我们对人工智能的投资比五年前多出十倍,因此取得了迅速进展。然而,对人工智能的依赖加深将极大恶化诸如网络风险等现有风险,所以及时出台相应解决措施也同样重要。”

连通下一个十亿

投资新模式释放宽带力量

联合国宽带促进可持续发展委员会在达沃斯与世界经济论坛联合召开了一次特别会议。会上,宽带促进可持续发展委员会表示,全球领导人必须将推进普遍且可承受的获取信息通信技术(ICT)作为当务之急来对待,全世界才能实现联合国的可持续发展目标(SDG)。

各国政府的部长、联合国领导人及业界的最高管理层出席了此次高级别会议,会议呼吁各国政府将宽带连接问题作为各自影响力所及国家和地区的工作重点。

“我们需要全新的投资模式来发掘推动当前数字经济增长的宽带连接力量。”国际电联秘书长赵厚麟如此表示,“不结成更具创新精神的公有-私营伙伴关系,我们就会失去快速推进实现可持续发展目标取得进展的机遇。我们将失去改善人们生活的机遇,无论他们身份为何、身处何地。”

出席会议的领导人确定并研讨了若干关键领域,其中包括:促进宽带基础设施发展的新融资模式;最后一英里新业务模式;国家伙伴关系新模式;以及消除性别数字鸿沟的新手段。他们还探讨了回应型领导机制在推进这些关键领域方面发挥的重要作用,以及他们可如何开展合作,在使世界上连通人口再增加10亿方面发挥表率作用。

“宽带接入关乎领导力。”联合国教科文组织总干事兼宽带委员会共同主席伊琳娜·博科娃指出,“增加对新技术的投资,缩小教育和数字鸿沟,这是实现可持续发展目标的关键所在。”

国际电联向达沃斯特别会议提交了一份讨论文件,旨在提交人们对增加哪十亿连通人口以及他们身处何处的认识。国际电联的研究表明,根据目前的人口和连通发展趋势,在2020年之前增加连通的十亿人最可能是:城市居民;身处亚太和美洲;而且居住在已有无线和有线基础设施覆盖的地区;且不属于最贫困群体。

世界上仍有约39亿人(超过世界人口的一半)从未上过网,因此也无缘享受到全世界近一半人口可轻易获取的知识和机遇。此外,没有上过网人群的比例失调,主要是妇女、农村人口和贫困人口。在仍未连通的人群中,58%为妇女,60%居住在农村,60%的人年均收入低于6500美元。必须利用这些数据来制定未来各国的连通行动计划(在接入、技能和机遇方面)确保性别平等,同时确保农村贫困人口能全部包括在内。

该文件认为,再增加连通十亿人不仅仅是基础设施的问题。研究揭示了推动需求的重要性,其中包括实现在线服务的价格可承受性,而且特别是增加本地语言应用和内容的提供及其相关性。

在供给侧,再增加连通十亿时应注重的投资重点领域包括“最后一英里”新技术、网络扩展或升级以及宽带铺设。此外,对于应增加连通的十亿人中身处边远和农村地区的人口,需要采用新的连通融资模式,以覆盖投资回报率不高的所谓“经济不合算”地区。

“不铺建连通之路,就无法实现可持续经济增长。”卢旺达总统兼宽带委员会共同主席保罗·卡加梅如此表示。他补充指出,卢旺达计划在2020年之前实现普遍宽带接入。

关键词:

相关新闻