环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

O2:5G对经济贡献2026年超光纤
投资回报时间仅需光纤一半

2017-02-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:小环
 

英国运营商O2近期委托的一项调查显示,到2026年,5G基础设施给英国经济带来的效益将反超光纤宽带,届时每年将达到100亿英镑。

据悉,O2委托的这项调查旨在探究5G对国民经济增长带来的影响。该报告预计,到2026年,5G每年带来的直接经济价值将达70亿英镑,此外相关产业链给英国经济带来的间接效益将达30亿英镑。届时,5G给国民经济带来的收益将超过光纤宽带。

O2首席执行官Mark Evans称:“移动是英国脱欧后能推动国民经济发展的隐形基础设施。5G的投资回报要快于光纤宽带,5G还将带来一系列前所未有的好处,从远程医疗到智慧城市,再到无缝的公共服务等。”

目前,英国正发力建设光纤宽带。但该报告认为,2020年5G商用后,其6年内带来的经济效益对于光纤宽带可能要耗时十年。报告预测,4G和5G连接在十年内为经济带来的总体收益将达185亿英镑,而光纤宽带的则为175亿英镑。

据悉,英国信息通信管制机构Ofcom今年晚些时候会拍卖2.3GHz和3.4GHz频段的部分频谱用于移动宽带领域。Ofcom一直同欧洲其他管制机构密切合作,希望将700MHz、3.4-3.8GHz和24.25-27.5GHz频段分配给5G使用。预计700MHz频段会在明后两年内发放,关于3.4-3.8GHz频段的征询会在今年晚些时候公布。该机构在最近的一篇报告中表示,将在上述频段外协调更多可供5G使用的频谱资源。

关键词:O2