环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

通信业能否发现“新大陆”

2017-02-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:山西移动 王峰

15世纪,欧洲人探索新大陆的征程中,好望角是阻挡欧洲人去往遍地香料、丝绸与瓷器的东方航线上最大的障碍。如今,运营商也在遭遇着类似的挑战。电信运营商曾经奠定了人类的信息时代,但也在时代浪潮中被互联网企业挡在了新世界之外,他们苦苦转型,只为寻找心目中那块新大陆。那么运营商在转型路上,须经过哪些“好望角”发现什么样的“新大陆”呢?

“新大陆”一:万物互联

“人口红利”这个在过去二十年内推动我国很多行业飞速发展的动力源泉,在2016年疲态尽显。未来的新增动力来自哪里?依靠连接人与人发展的通信业,将未来寄托在人与物、物与物的连接。运营商转型最大的新增预期市场,来自物联网,这个故事讲起来也格外精彩,并且符合逻辑。

“好望角”一——“平台”的意义

随着物联网应用规模的指数增长,物联网网络技术也在发生着巨大的变化。传统的网络接入方式带来的覆盖、接入数、电池功耗、终端费用等缺陷日益显现,于是低速率业务承载技术应运而生,也就是低功耗广域网(LPWA)。

根据Startegy Analytics之前的预测,从2016年起,LPWA技术进入大规模部署阶段,通过LPWA技术接入的连接数将于2022年迅速增长至50亿个。以NB-IoT为代表的LPWA技术主要用于低功耗、大容量、深度或广度覆盖、小数据传输、对语音基本没有需求的通信场景中。

而与人联网不同的是,物物连接的应用场景更多,网络资源调配更个性、更频繁,物物连接不会主动操作,更依赖远程监控与控制。因此,物联网平台对于万物互联产业,就成为最重要的平台。平台能力(而不是网络能力),也直接决定了万物互联产业的发展广度与深度。

——未来的走势与策略

物联网平台主要由连接管理平台(CMP)、设备管理平台(DMP)、业务使用平台(AEP)和业务分析平台(BAP)四大平台构成。鉴于运营商在网络连接和运营上的先天优势,CMP平台成为大部分运营商在向下游四大平台进行渗透时的第一步。

运营商在搭建物联网络后,将通过专用网元设备支持短信、无线数据和语音等系列基础通信服务,并将通过CMP平台提供物联网连接管理服务及基于连接的终端管理等智能服务。

目前业界比较有名的CMP平台包括Jasper的Control Center,爱立信的DPC以及沃达丰的GDSP。在我国,电信主要与爱立信合作,联通与Jasper签署了双排他协议,移动采取自建平台的模式。

未来,物联网平台产品类别的齐全程度,开放合作程度,网络接入广度,技术研发速度和能力,都将成为万物互联产业发展初期最主要的核心竞争能力。

“新大陆”二:ICT产业

ICT服务是IT(信息业)与CT(通信业)两种服务的结合和交融,通信业、电子信息产业、互联网、传媒业都将融合在ICT的范围内。ICT服务不仅为企业客户提供线路搭建、网络构架的解决方案,还减轻了企业在建立应用、系统升级、运维、安全等方面的负担,节约了企业运营成本。

随着语音收入即将免费,流量收入增长不久可能见顶,政企市场与ICT服务,将逐渐成为运营商新增收入的来源。

“好望角”二——“云”的意义

一直以来,运营商在ICT服务上,并没有明显的优势,都是采用投资换收入的方式赚取项目,与客户也缺乏对话的基础。直到IDC和云服务的出现,云服务在撬动政企市场与垂直领域ICT市场上,起到承上启下的关键作用。

一是运营商勇于在IDC上进行巨额投入,希望可以通过重资产运营以及与本地党政军企业的服务优势,抢占更多的IDC市场,未来才有可能占据更多的云服务市场。

二是IDC+云服务的模式,本身就具备整合数据,提供PaaS和SaaS服务,进一步升级为ICT项目的特点。

可以说,不提供IDC和云的服务,慢慢会丧失与政企谈判的基础;不具备云服务的能力,即使取得合作,也无法提供合格的IT服务。

——未来的走势及策略

在2014年,以微信为代表的社交媒体开始大规模替代语音,俗称OTT。但是时至今日,双方的竞争将在数字化基础设施建设、云、ICT、互联网+垂直行业等方面全面开展。而这些领域,也正好是运营商转型的重要方向。

未来,在这个领域的跨界竞争将越来越激烈。

但是目前看,运营商在云服务上,不仅起步晚,而且速度慢,一开始就已经被甩在了后面。全球云计算市场达到522.4亿,中国市场全球占比仅为5%。占据国内云市场半壁江山的阿里,在收入上仅为亚马逊的6%。而三大运营商加起来,也不足国内市场份额的30%,且技术含金量差距更大。中国在世界云市场上已经落后,运营商在国内落后更多。

在云上面,运营商面临不发力丧失市场,发力浪费资源的尴尬境地。且PaaS和SaaS能力的短板,也让其未来的发展存在了一些不确定性。

当然,运营商在云服务领域也有自身的优势,由于可以提供本地化服务,多年与本地政府和大型企业的良好关系,再加上政府更倾向于使用在本地的IDC机房,运营商还有机会达成更多政府级合作,从而对垂直行业产生更多的合作模式。

“新大陆”三:数字家庭

随着中移动大力发展家庭宽带的战略,数字家庭一时成为了我国运营商竞争的第二主战场。除了宽带与家庭融合业务本身的价值以外,其背后蕴含的庞大的数字家庭市场,恐怕才是三家最看重的。

数字家庭的发展将经历三个阶段,一是通信产品融合阶段,二是以电视大屏为中心的家庭娱乐产品阶段,三是家庭电子硬件爆发的数字家庭阶段。

目前,技术和商业模式都已成熟的第二阶段,成为竞争的重点与收入增长的来源。

“好望角”三——“视频”的意义

从国际电信运营商的发展经验来看,视频业务已经成为战略布局重点,主要是因为视频能够与宽带、无线流量形成协同效应,能够有效拉动运营收入、用户规模,以及无线流量规模的快速增长。

例如,Verizon的视频、宽带、固话套餐业务FiOS在2015年收入实现8.59%的增速,总收入的增长贡献为23.98%;LG U+的IPTV业务2015年拉动固网业务收入增长80%,成为固网收入增长的第一驱动力;另外,西班牙电信2016年电视用户规模增速为62.6%,对总用户规模增长的贡献为53.74%。

而根据Gartner数据显示,目前视频占全球数据流量的比例为40%~50%,而到2020年,这一比例将达到80%~90%。

——未来的走势及策略

未来,针对运营商的大屏视频策略主要有四个方面的建议。

一是要立足连接:强化有线、无线网络能力,提升端到端体验,推进高带宽网络的建设与提速;做好CDN等能力部署和技术演进;以智能入口实现对视频的定向加速;建立视频体验的端到端标准。

二是要立足视频聚合、平台及分发:提高内容与用户匹配度,发挥线下分销优势,建立个性化内容的精准投放能力,探索社群化运营模式;充分利用触点能力,重视线下体验与分发。

三是要立足场景拓展和业务演化:建立与家庭市场、个人数字化市场高度统一的业务关系,把握视频业务演进节奏,从客户视角出发推动业务统一,实现视频类业务的多屏融合;平衡需求和价值,开发伴生的应用场景;把握视频业务形态演变机遇,近期关注直播化与社交化,中远期卡位VR、嵌入式视觉等前瞻领域市场。

四是要立足内容提供:以投资和合作等方式掌控内容,建立差异化优势;强化内容合作,推进IPTV牌照申请;重视本地特色内容引入;探索自制、短视频等内容模式。

* * *

三个“好望角”的背后是万物互联、ICT、数字家庭三片充满机遇的新大陆。当然,除了以上提到的能力以外,芯片、模组、IT整合、大数据内外部应用、全渠道建设等能力,也都会在运营商转型过程中起到关键的作用。2017年或将成为运营商未来所归何处的重大分水岭,我们拭目以待。

关键词:通信业 物联网 ICT产业