环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

5G 加速奔跑

2017-03-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:临渊

提起5G,最让人期待的就是它百倍于4G的网速。进入2017年,业界关于5G的一系列动作昭示着它正以“5G速度”向我们跑来,5G时代,似乎已经触手可及。

标准完成倒计时提前

为加快推出5G,在今年的世界移动通信大会(MWC)上,领先的移动运营商和设备供应商宣布计划提出一个中间标准,将在2019年大规模部署5G新无线电技术(5G NR),比之前普遍预期的2020年提早一年。

涵盖了电信运营商,芯片厂商和手机制造商的22家公司包括AT&T、NTT DoCoMo、SK电讯、沃达丰、爱立信、高通、英国电信、Telstra、韩国电信、英特尔、LG Uplus,KDDI、LG电子、Telia公司、瑞士电信(Swisscom)、TIM、Etisalat集团、华为、Sprint、vivo、中兴和德国电信。

根据目前3GPP Release 15时间表, 基于符合标准的5G NR基础设施与终端的5G新空口部署最早将于2020年才会实现。与上述时间表不同,新提案建议完成非独立5GNR的规范文件并将其作为中期里程碑,从而支持在2019年启动大规模试验和部署。非独立5G NR将利用现有LTE无线和演进分组核心网络,将其作为移动性管理和网络覆盖的支柱,同时增添全新5G无线接入载波,从而在2019年即能支持部分5G用例。新提案和中期里程碑还重新确认并巩固了完成全部标准的时间表,包括Release 15中的独立5G NR。

同时,支持该提案的相关企业还进一步承诺,在5G NR首个版本的标准化工作中,将前向兼容性作为关键的设计原则。这将支持在频段内引入后续版本中的全新功能和特性,对于支持那些目前尚未确定的行业及用例并实现万物互联的5G愿景至关重要。

SK电讯高级副总裁兼网络研发中心负责人Jinhyo Park一语道破了此举的重要性:“对于5G商用的需求正在激增,因此及时完成全球认可的5G标准显得尤为重要。3GPP的5G NR是全球5G标准,我们正携手合作伙伴,持续加速3GPP新空口标准的制定。”

而对5G部署已有自己明确时间表的电信运营商心情更是迫不及待。NTT DoCoMo执行副总裁兼首席技术官尾上诚藏表示:“DoCoMo计划于2020年前进行非独立5G NR的商用部署。加速标准化进程将促进基于标准的5G NR的早日部署。”Telstra网络集团董事总经理Mike Wright也表示:“Telstra致力于实现行业标准化所带来的好处。Telstra将于2018年进行广泛的5G预测试,在此基础上,实现这一5G NR的中期里程碑将有助于2019年尽早实现5G商用。”KDDI董事会成员、技术部本部长内田义昭表示:“对于快速商用5G,全球协调(包括频谱频段和规范)形成生态系统比前几代更加重要。KDDI的目标是2020年启动5G业务,这要求尽早完成新空口规范。”

韩国电信公司网络战略高级副总裁YongGyoo Lee表示:“电信行业中有越来越多的声音表示要加快新空口规范进程,对此我们备受鼓舞。韩国电信认为非独立和独立模式对于完成标准规范同等重要。然而,我们认为尽早引入5G网络,并以已经大范围覆盖的LTE网络作为补充,对于运营商而言是一个十分合理的方法,尤其是考虑到投资回报率时更是如此。并且这也证实了在考虑优先级时对非独立模式的倾向性。我们认为5G不仅是能够实现更高的数据速率,5G将彻底改变我们向客户提供通信服务的方式,并最终以低成本为电信运营商新增多样化的收入途径。我相信整个行业将从5G的快速商用中获益,而这正是要通过3GPP加速5G新空口规范进程来实现。”

运营商加速奔跑

根据3GPP之前发布的5G时间表来看,5G标准制定工作的第一阶段,也就是5G标准的第一个版本3GPP Release 15计划在2018年9月完成,商用估计最早要在2019年左右。第二阶段,也就是5G标准的第二个版本3GPP Release 16计划在2020年3月完成,从技术标准完成到商用落地再花上一两年时间,估计也就是2022年左右。但事实上,5G向我们奔来的步伐要比这快得多。

进入2017年才短短两个月,关于5G的消息就层出不穷。

2月9日,3GPP国际通信标准组织正式宣布“5G”将成为下一代移动网络连接技术的正式名称,同时发布了5G网络的官方标志,随官方标志的敲定,5G的“形象”也越来越清晰。

近日,德国电信、爱立信和SK电讯联合宣布,完成了全球首个洲际5G网络测试,这一举措有望为尚未标准化的5G技术增强全球漫游功能扫清路障。

根据网络测试公司Viavi Solutions日前发布的全球5G测试现状的行业数据显示,全球已有25家移动运营商对5G进行了实验室测试。其中,12家表示已经进入外场测试阶段,另有4家运营商宣布了5G测试计划。

在5G测试中,5家运营商已达到35Gbps或以上的数据速率。其中,阿联酋电信(Etisalat)实现了36Gbps的数据传输速率,卡塔尔电信(Ooredoo)实现了35.46Gbps的数据传输速率,澳大利亚Optus以及新加坡的第一通和星和分别实现了35Gbps的数据传输速率。其余所有进行5G测试的运营商发布的数据传输速率均至少达到2Gbps。

此外Viavi的数据显示,运营商测试的频谱跨度较大,从sub-3GHz到86GHz,但目前使用最多的测试频段是28GHz,有8家运营商使用;其次是15GHz,有7家运营商使用。

尝鲜5G近在眼前

随着运营商的脚步加快,消费者“尝鲜”5G近在眼前。正在发展自己的5G无线技术的Verizon在2月22日宣布,将于今年上半年在美国11座城市选择部分用户提供5G的预商用服务。届时,预商用网络将由“数百座基站覆盖数千个用户场景。”

这11个城市包括安娜堡、亚特兰大、伯纳斯维尔、布罗克顿、达拉斯,丹佛,休斯敦、迈阿密、萨克拉门托、西雅图和华盛顿特区。

在去年的西班牙移动通信世界大会上,Verizon就宣布将在美国国内进行5G试验性部署。目前Verizon已根据技术合作伙伴5GTF开发的5G无线电规范进行了大约1年的外场测试,而此次宣布则意味着这些服务将正式面对消费者开放。

此前不久,Verizon最大的竞争对手AT&T宣布,将会在奥斯汀和波利斯这两座城市提供5G网络的试验性运行。据称,初期阶段将会提供400Mbps的手机上网网速,后续可以提升到1Gbps。日前,AT&T和诺基亚刚刚通过AT&T位于39GHz频段互联网流媒体服务DirecTV Now,完成了首个固定无线5G测试。

伴随着韩国明年2月份召开冬奥会,以及俄罗斯将于明年夏季举办2018年世界杯这两个时间节点的到来,全球第一个正式的5G商用服务预计将在今年年底或2018年年初推出,此外,在4G时代领跑全球的Telia也表示,其目标是在2018年在北欧首都城市率先采用移动5G。

关键词:5G时代 世界移动通信大会 电信运营商 3GPP