环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

Verizon今年物联网收入要破10亿底气从何处来?

2017-03-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曾勇

2017年国内运营商正集中发力NB-IoT,运营商们希望借物联网紧迫的窗口期构建新业务增长点,但物联网低速率、小数据的特点并不遵循4G/5G大带宽、大流量的业务发展模式,其发展有非常显著的特殊性。从国外先行者的经验来看,物联网发展的重心是平台和垂直行业的解决方案,本版今日就选取公认在物联网领域发展较成功的Verizon为样本,分析其做法,总结其经验,以资国内借鉴。

国内物联网竞争还处于拓展连接规模的早期阶段,几家巨头的目标主要是新增连接数,并没有突出物联网业务收入目标。与此不同的是,先行者美国Verizon公司通过数年深耕已经将物联网发展为强劲的收入新增点。2015年,Verizon物联网收入达到6.9亿美元,同比增长18%,而同期Verizon总营收增长仅3.6%,物联网快速成为业绩中的亮点。2016年Verizon物联网收入预计达8.5亿美元,同比增长超23%,占总收入比约0.7%,相对发展疲软的基础业务,物联网增长持续强劲; 2017年Verizon物联网收入目标定为10亿美元以上。物联网为何成为Verizon收入的核心增长点?这与Verizon物联网的策略密切相关。

发展关键是平台

可以说,经过几年探索,Verizon在物联网方面找到了突破口,一个关键点就是抓物联网平台和应用。

Verizon将物联网平台定为企业平台战略的核心内容。2015年第四季度Verizon实施企业“三层发展战略”(见图),即连接、平台和解决方案三层战略,该架构逐层向外拓展,驱动企业长期增长,构成Verizon未来发展的三大方向。

方向一是做稳做实连接性业务,即管道性服务,如5G、3G\4G、网络基础设施、FiOS视频光网、Global IP服务等,这些业务是Verizon基础性业务,发展相对成熟,是企业发展的基本面。发展任务集中在三点:一是确保收入稳定,有适度增长;二是为企业带来盈利;三是为企业财务操作提供自由度。也就是说这些业务是“现金牛”,未来发展空间有限,当前主要任务是保持稳定,同时为新业务发展提供资金保障和支持。

方向二和方向三就是拓展平台与解决方案业务。这些业务是Verizon转型发展的方向,是企业财务扶持的重点和新收入来源,其发展任务:一是聚焦新的收入增长点,卡位高速增长的新市场,成为其中的主导者;二是持续不断投资和收购,快速成长,做大做强,通过外延式成长获得竞争力;三是获得市场话语权,不做追随者,要成为新领域的领导者和游戏规则制定者。具体而言平台业务包括两大类——物联网和数字媒体,如ThingSpace物联网开发平台、AOL互联网服务平台、VDMS(Verizon数字媒体服务)平台等。解决方案业务也包括两大类——物联网解决方案和互联网数字内容解决方案,如智慧城市方案、Hum车联网方案、Networkfleet交通车辆管理方案、AOL互联网应用解决方案等。由此可见,Verizon对物联网发展做了提前布局,着眼趋势向外拓展。

丰富应用撑起平台

Verizon将物联网策略重心放到平台开发和应用创新上。Verizon物联网战略突出平台建设和运营,这既是关键点也是难点。物联网是业务新增点,平台发展对物联网发展具有决定性意义,为此Verizon将宝押在了ThingSpace上。ThingSpace是Verizon自有平台,其目的是简化物联网应用开发和部署,集合社会力量和资源,培养物联网生态。为此,ThingSpace为开发者提供了多种软硬件选择,支持Raspberry Pi、Arduino、TI BeagleBone等传感器硬件,覆盖主流的编程语言;支持轻量级物联网pub/sub消息传递、预警平台dweet应用及针对潜在的物联网监控和诊断应用程序开发,ThingSpace还让开发者便捷收集传感数据,回传到分析平台,监测和控制物联网运行。可以说,ThingSpace平台为开发者提供了从物联网硬件配置、软件应用开发,到传感数据收集、处理分析,以及传感控制等一站式、兼容性好、便捷的服务。

ThingSpace对外开放一个月就吸引了超过4000名物联网开发者,如今开发者数量超过1.4万。成功案例就是加州的Hahn葡萄园物联网传感应用。ThingSpace开发者依据葡萄园传感器和传感数据控制葡萄洒水器,只在葡萄需要水分的时候控制开关进行洒水,大幅降低了葡萄园的水消耗,同时针对性解决作物成长中灌溉时效性问题,高效率完成葡萄园精细化种植。该应用推广复制前景广阔,即使在部分葡萄园复制,物联网连接数、产生的经济价值以及环保节水效益都将是巨大的。

据Verizon发布的《市场前景,物联网2016年》报告,Verizon将借助ThingSpace平台和1000多家物联网合作伙伴发力没有实现连接的1.5亿辆汽车、没有完成连接的3亿煤水电表等公共事业服务以及4500万共享经济服务的人群。可以说Verizon未来物联网市场潜力惊人。

以快打慢借船出海

Verizon强调瞄准现实需求,提供针对性解决方案。拓展物联网一要抓痛点市场,二要对新兴市场保持敏感性。

Verizon切入车联网市场的做法就非常成功。美国汽车货运业非常庞大,从业者众多,相对分散。州际汽车运输企业超67万家,州内整车运输、零担运输中小企业超百万家,长期困扰从业者的问题就是成本。据美国卡车协会的统计,汽车运输企业营运开支除了人工成本、车辆租赁及购置、折旧和摊销、运营供给和杂项开支等,约占总成本的40%,一些零担企业平均毛利仅在4%~6%之间。从业者一直以来就没有找到车载运输精细运营、低成本高效率的解决方案。但物联网技术与应用的出现给从业者解决痛点问题提供了选择,“物联网+云平台+软件平台+大数据”一整套解决方案能有效解决这一顽疾。运输业为此也成为物联网应用争相抢夺的领域,以快打慢,以大吃小成为美国物联网竞争者跑马圈地的策略。

对于Verizon来说,短期内并不具备深入对方流程管理、解决复杂运输运营问题的能力,为此该公司大胆抛弃电信业传统的内生成长模式,大举收购Fleetmatics、Telogis、Sensity、LQD WIFI等物联网行业解决方案公司,涉足车载物流传感网络应用、光感网络应用、智能社区传感应用、智慧城市应用等领域,以外延成长方式快速获得服务能力和解决方案实施经验,收购完成后即能解决客户痛点和难点问题,同时也实现了自身量收增长。

尤其值得一提的是Verizon去年对Telogis的收购。如果说对Fleetmatics的收购是增强实力,那收购Telogis就是补短板。Telogis一直以来是Verizon的竞争对手,其一些业务还领先于Verizon,福特、沃尔沃等都使用其服务。 Telogis的移动资源管理平台提供基于云平台的智能调度方案,一方面帮助客户依据市场需求变动,对车队资源和运载能力进行容量规划和优化,另一方面通过车状大数据和驾驶员工作状态数据,将运输计划实时分解为可操作的一个个车辆运输任务和驾驶员工单。通过收购,Verizon获得了Telogis技术、软件平台和客户资源,利用竞争者的优势补充自己的短板,同时也减少一个强有力的竞争者,跨越成为物流领域物联网解决方案的主导者。

此外,Verizon通过收购智能LED解决方案公司Sensity System接触到了规模庞大的全美LED光感网络市场,收购LQD WIFI公司后,Verizon又打造了一个智能社区应用架构,既有光感网基础设施,同时也有叠加之上的环境监测、治安预防、社会生活信息应用,这为Verizon ThingSpace物联网平台落地开发提供了现实场景,也为第三方开发者提供了项目出口和价值创造来源。

Verizon历史上并非投资活跃的公司,1996年至2015年每年对外投资和并购不会超过1笔,但基于自身战略的重大调整,2016年一年Verizon对外投资并购超5笔,其中物联网领域的投资并购4笔,金额超30亿美元。如此大手笔投入让Verizon在激烈的物联网牌局中抓大牌,高举高打,在电信行业内赢得差异化竞争优势,行业外获得极大赢面。

Verizon的四点心得

总体来看,Verizon的策略核心就是物联网平台和应用解决方案,深入垂直市场应用,以传感连接为牵引和切入点,带动连接背后的物联网平台和解决方案,解决客户运营难题,获得长期市场价值。Verizon策略有几点值得借鉴:

一是要将物联网定位为企业向平台和应用战略方向突围的主攻方向。不局限物联网单一连接,毕竟蜂窝物联网包括NB-IoT应用在整体物联网体系应用的占比仅为10%左右,要提供给客户物联网整体软硬件解决方案和流程化应用,包括云平台、传感、数据分析、远程应用、4G、WiFi服务等。

二是物联网最终迈向万物互联网,传感器和物联网终端会在社会生产生活各个角落海量布点,类似地下“根须”无限延展,但要通过“树根”这个物联网平台,借助第三方开发力量进行丰富的应用开发,才能“枝繁叶茂”,生生不息。做好平台的关键就是降低开发成本,提供便捷友好、高效的开发环境,能提供给开发者现实的应用场景和利益出口。

三是要深入垂直行业应用,抓痛点市场和新兴市场。美国是车轮上的国家,汽车运输行业分散,粗放式运营,效率低下,成本压降困难,Verizon两次大型收购就是获得解决方案公司的服务能力,帮助客户解决痛点和难点问题,此外,还要抓住技术更新浪潮,抓新一轮增量市场,比如LED灯具更新潮、免费WiFi和安全系统进社区等。

四是通过资本杠杆、外延式成长快速获得竞争实力。可探索战略性合作或股权投资,收购富有潜力的物联网公司,抓住物联网发展短暂机遇期,快速补短板,“强强联合”快速拓展市场,获得市场话语权和主导地位。

总体看来,物联网规模应用处于起步阶段,谁能跑得快,圈地多,谁就能在未来10年物联网竞争中获得主导地位。物联网竞争的核心是平台和应用,单纯依靠Verizon自身实力不足以获得抢跑能力,Verizon大胆抛弃传统内生成长模式,大举收购物联网行业解决方案公司,以及创新型公司,以外延发展模式获得竞争实力。

(作者单位为中国电信北京研究院)

关键词:Verizon NB-IoT