环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

德勤中国发布《科技、传媒和电信行业企业对外投资报告》
TMT行业逆势而动 中国军团海外并购活跃

2017-03-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:关文

德勤中国3月3日发布《科技、传媒和电信行业企业对外投资报告》指出,全球科技传媒和通信(以下简称“TMT”)行业的投资并购环境交易数量在过去五年间逐步增长,2012至2016年间的年复合增长率为7%,在投资并购案涉及的所有行业中排名第二,仅次于金融服务行业。报告还称,TMT行业的平均交易额自2012年以来,也在不断增长,维持在2亿至4亿美元的水平,2016年更是创下近五年的新高,达4.4亿美元。中国是TMT行业并购的重要推手,特别是中国对国外技术的需求用以满足中国市场的空缺,以及开展国外市场寻求新的增长点这两大因素驱动了大量海外并购事件。

全球并购:

巅峰过后 回归理性

2015 年是全球并购市场创造纪录的一年,尽管交易案件数相比以往并没有显著提升,但2015年交易金额达到了历史峰值,超过 5 万亿美元,若把此金额与全球国家 GDP 总值作对比,仅次于美国和中国当年的 GDP 总值。该年的交易巅峰由诸多超大型交易驱动,包含AB InBev/SABMiller,Kraft/Heinz等交易。

全球TMT行业并购数量(2012~2016)

全球TMT行业并购金额(2012~2016)

数据来源:MergerMarket,德勤中国

然而,在2016年,并购市场有了较大幅度的回落,在交易金额方面相比2015年减少了22%,而在交易数量上也出现2%的小幅下降,整体来说与2014年持平。2016年并购交易撤出量也大幅上升,超过5000亿美元,是近五年的高点。此原因可归咎于监管机构的政策紧缩与更严厉的审核,以及美国财政部对税收倒置(tax inversion)采取的限制措施,使得许多企业主动放弃了既有的并购规划。例如联合技术公司(United Technologies)与霍尼韦尔(Honeywell)潜在的合并计划由于监管障碍所造成破坏性的审查周期,以及对于与反垄断法的顾虑,并购将难以实现。

全球并购交易价值与交易数量(按并购目标行业分类,2012-2016)

数据来源:MergerMarket,德勤中国

TMT行业:

科技与互联网并购稳步增长

全球科技、传媒和通信(TMT)行业随着基础建设的完善,以及互联网和移动端的普及,正在前所未有地改变全球人们生活的现状,硬件技术和应用的创新蓬勃发展。全球范围内,TMT 行业的投资并购案数量在过去5年间逐步增长,从2012年到2016年,年复合增长率约为7%,高于除金融服务业外的其他所有行业。而平均交易金额在2012年后也呈现增长状态,平均在2亿美元到4亿美元左右,特别是2016年创下近5年新高的4.4亿美元。

尽管整体并购有所回落,2016年仍产生了不少标杆性的行业并购,例如日本软银(SoftBank)以301.7 亿美元收购英国芯片设计公司 ARM,以进入物联网与移动网络市场。

TMT行业主要包括科技、互联网、传媒和电信四大细分行业。其中,针对科技和互联网行业的并购交易数量增长最为突出,两者在2012至2016年间的年复合增长率分别为9%和8%。例如2016年4月,由中投公司领投蚂蚁金服45亿美元;2016年10月,高通以近460亿美元收购在NFC以及可应用于自动驾驶汽车的车载芯片系统等领域有优势的NXP,这也成为2012年至2016年全球TMT第七大交易。传统电信的并购数量则增速相对较为缓慢,表明该领域进入了一个相对稳定的阶段,而那些着手改变人们生活方式、交互方式以及娱乐方式的创新产业则蓬勃发展。2016年1月,苹果收购AR领域初创公司Flyby Media,双方将合作开发VR与AR头戴设备原型。

在2016年全球TMT行业前十大交易中,收购方进行并购的目的主要是开拓新市场或加强自身技术水平。例如AT&T公司并购时代华纳以谋求从单纯的管道服务向内容提供商身份的转变,微软收购领英以深化其在移动社交领域的布局,而甲骨文公司收购NetSuite以加强其在云计算领域的业务。

中国TMT行业:

技术与全球化布局拉动并购

虽然,中国投资者参与的并购项目按交易金额计,并未在2016年跻身TMT行业十大并购交易之列,但是中国投资者在海外并购的活跃程度无疑居全球各国之首。德勤中国科技、传媒和电信行业全国主管合伙人周锦昌表示:“中国是TMT行业并购的重要推手,特别是中国为满足市场空缺而产生的对国外技术的需求,以及为寻求新的增长点而开拓国外市场这两大因素,正在不断催生中国企业进行海外并购。与中国相关的TMT行业的并购数量在过去五年内发展蓬勃,一方面是受到国家‘走出去’以及‘一带一路’战略的影响,另一方面也是国内TMT行业创业和投资热情高涨所致。”

全球TMT行业并购细分和分布(按目标行业交易数量分类,2012~2016)

全球TMT行业并购细分和分布(按目标行业交易金额分类,2012~2016)

数据来源:MergerMarket,德勤中国

在2012至2016年间,中国TMT行业的海外投资增长迅速,并购数量的年复合增长率高达27%,比境内并购数量的年复合增长率高出两个百分点,且交易金额也在五年内翻了约六倍之多,这都表明中国企业正在大刀阔斧地收购海外的优质资产。总体来看,在TMT四大细分行业海外并购的案例中,并购数量增速最快的是科技行业和传媒行业。德勤中国管理咨询合伙人李伟杰认为:“这表明了中国企业对国外先进技术非常感兴趣。相比之下,国内互联网行业的蓬勃发展甚至领先于欧美发达国家,其海外并购数量年复合增长率低于科技与传媒行业。从金额来看,2016年海外并购案的平均并购金额在1亿至4亿美元之间,高于国内的1亿至3亿美元。”

全球TMT行业并购前十大交易(2016)

数据来源:MergerMarket,德勤中国

德勤预计,2017年中国TMT海外并购市场将延续2016年的发展趋势,交易数量将继续稳步上升,为获取国外高新技术同时实现业务全球化布局,科技行业海外并购交易数量将继续增加。

关键词:

相关新闻