环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美国600MHz频谱拍卖尘埃落定
T-Mobile US 成最大赢家

2017-04-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:青一

CNII网讯  4月13日,美国600MHz二次数字红利频谱拍卖终于尘埃落定。此次拍卖总收益198亿美元,尽管远低于预期,但仍是美国联邦通信委员会(FCC)史上收益第二高的频谱拍卖。

本次拍卖,美国两大通信巨头Verizon和AT&T显得不甚积极。第一大移动运营商Verizon缺席拍卖,AT&T仅参与部分重点城市的拍卖,四大运营商仅有T-Mobile US出全力,成为最大的赢家。

FCC把全美划分为416个市场,T-Mobile US在其中414个市场获得1500多个牌照。在拍卖结果公布的第一时间,T-Mobile US即发表声明,称自己取得本次全部拍卖频谱的45%,加上已有的850MHz频谱,已经在低频部分超过目前将精力放在毫米波频段的Verizon。

本次拍卖T-Mobile US共支出约80亿美元,充分显示出该公司在5G时代大展抱负的雄心。

值得一提的是,Verizon在此前已经拥有约25MHz + 25MHz的低频资源,配合AWS频段、5GHz免许可频段和毫米波频段,完成了频谱资源的布局,此次拍卖并未出手。

AT&T本次拍卖仅仅参与了热点地区的拍卖,主要的目的是为热点地区补盲和增容。

此外传统运营商US cellular也参与了拍卖,并获得188个牌照。

相比传统电信巨头,此次拍卖中,跨界运营商出手更显豪爽。卫星服务提供商Dish几年前就计划通过收购Sprint进入移动通信市场,但惜败给孙正义的软银。此次Dish直接出手,购买了700多个地区的牌照,一跃成为全国性移动运营商。本次Dish获得的频率大约是T-Mobile US的三分之一。

有线电视服务商Comcast成为第四大赢家,拍得70多个城市的牌照。虽然不足以组建全国性网络,但是也展示了进入移动通信领域的抱负。

加上本次频谱拍卖,FCC已经分步完成了5G时代的频谱布局:2015年,拍卖AWS-3频段;2016年,分配毫米波频段;2016年 为基于LTE的LAA设备发放许可,为移动通信放开5GHz免许可频段;2017年,拍卖600MHz频谱。

频谱资源对于移动通信,就像是土地资源之于房地产开发商,甚至更加特别。移动通信系统设计,必须考虑未来的目标频谱资源。在系统设计时需要充分考虑频谱对于系统性能的影响和补偿。

对于600MHz和2GHz的系统来说,链路预算相差会达到几倍,而毫米波频段绕射性能差,穿透损耗大,还具有波导管效应。这些都需要在系统设计时给予充分考虑。同时,产品射频部分设计更是需要数年的准备期,才能达到产品成熟度和成本的较好折中。

FCC在此时完成全部的频谱分配,对整个5G产业的引导作用非常明显。

可喜的是,我国在2015年即明确3.5GHz是5GHz的主频段,为5G产业指出了明确方向。

 

关键词:拍卖 频谱资源 链路预算 LTE LAA Comcast 美国联邦通信委员会 频段 US 移动通信