环球
首页  >  环球  >  环球要闻

从欧盟大数据规划中能学到什么?

2017-04-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:彭汐婷

CNII网讯  大数据近年来蓬勃发展。今年的世界电信和信息社会日主题也聚焦大数据。对于管制机构来说,在大数据管理方面应关注哪些重点?欧盟的探索可望提供借鉴。

2015年发布规划

2014年4月,欧盟软件与服务技术平台NESSI与欧盟第七框架计划“Big项目”的合作者联合发布了《欧盟大数据价值战略研究和创新议程》草案,旨在描述欧洲未来5至10年推进实现大数据价值主要研究的挑战和需求,并征求意见。2015年1月,欧盟大数据价值联盟正式发布了该议程。

议程建议建立欧盟大数据契约的合同制公私伙伴(cPPP),以在欧盟2020地平线(Horizon 2020)、各国和地区计划中推行议程,增强泛欧的研究与创新工作,形成清晰的研究、技术发展和投资战略。该议程从七个方面指出了在欧盟建立良好的大数据生态系统所需要解决的主要挑战,包括保证数据可用性、可访问性,培养数据专家和数据分析工程师,发展欧盟范围内的数据相关法律,开展大数据相关技术研究与突破,研究新的大数据应用解决方案、挖掘大数据商业模式,发挥大数据在社会各领域的作用等。议程设立了明确的发展目标,并对提出大数据发展目标的预期影响进行了研究,设定了关键绩效指标,以评估预期影响。

——四大应对机制

为实现欧盟大数据契约的合同制公私伙伴的目标,该议程提出了四大应对机制,包括创新空间、灯塔项目、科技项目和协作项目。建立欧洲范围内的跨组织、跨部门的研究创新环境,使得大型和中小企业容易发现基于数据整合与分析的商业机会,并将原型测试可行的业务进行实际部署。

创新空间:通过建立跨组织、跨部门的创新环境,用跨学科的方式应对各种挑战,是其他研究与创新活动的枢纽和基础平台。创新空间将促进研究先进的大数据技术、应用和商业模式,并将技术和非技术活动结合起来,从而形成最佳实践。

灯塔项目:开展大规模数据驱动的示范项目,其主要目标是推动更好地理解大数据应用和解决方案。灯塔项目将利用现有技术或非常接近市场的技术,通过创新的方式展现大数据价值。该项目可为其他领域提供可复制的经验,以促进业务增长和创造就业。

科技项目:关注大数据技术方面,为创新空间和灯塔项目提供技术基础支持。

协作项目:致力于具体的研究创新活动,在实现大数据契约的合同制公私伙伴时确保协调性和一致性,为在技能、业务、政策、监管、法律和社会领域下的活动提供支持。

——优先创新发展领域

欧盟大数据发展目标和实现机制将共同确保欧洲在世界大数据发展中的领先地位,议程通过对一些技术和非技术领域的优先支持来达到这一目标。该议程确定了九大优先创新发展领域,包括五项技术领域和四项非技术领域。技术重点优先领域为深度分析、优化架构、隐私和匿名机制、可视化和用户体验、数据管理工程。互补的非技术重点优先领域包括技能培养,商业模式和生态系统,政策、法规、标准化,社会感知和社会影响评估。

关键词:NESSI 数据整合 数据可用性 智能农业 欧盟委员会 议程 打造欧洲数据经济 数据驱动经济战略 价值链 数据相关