环球
首页  >  环球  >  环球要闻

澳大利亚完成700MHz频谱拍卖
将迎来第四家全国性移动运营商

2017-04-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:临渊

CNII网讯  近日,澳大利亚完成了700MHz波段频谱的拍卖。这组频谱为2013年数字红利拍卖后的剩余频谱,拍卖收益超过15亿澳元(约合78亿元人民币)。

沃达丰澳大利亚公司在此次频谱拍卖中,以2.86亿澳元获得2×5MHz频谱。但此次拍卖最大的黑马是澳大利亚网络服务供应商TPG,该公司耗资12.6亿澳元购入剩余2×10MHz频谱。

TPG随即宣布,在拍卖中购得的700MHz波段频谱将被用于建设澳大利亚国内移动网络。全部费用将以分期付款的形式分三次进行支付:2018年1月支付6.05亿澳元;2019年1月支付3.52亿澳元;2020年1月支付余下的3.52亿澳元(含利息)。

TPG发表声明称,将花费19亿澳元采用当前最先进的技术在澳大利亚建设自己的移动网络,成为澳大利亚第四家移动运营商。其中除了用于购买频谱的12.6亿澳元,另外投资6亿澳元作为基础建设成本,网络部署将耗时3年,完成后可覆盖80%地区人口。

澳大利亚联邦政府曾于2013年举行700MHz频段频谱拍卖,留下部分4G移动频段频谱未出售。当时TPG就以总价1350万澳元拍到了2.5GHz频段的2×10MHz成对频谱。TPG目前并无任何自有移动网络基础设施,只提供移动转售服务。

TPG主管David Teoh表示,TPG将利用在固定宽带用户中的影响力,拓展移动网络业务。TPG认为公司移动网络发展将与固定宽带业务相辅相成,相得益彰。

澳大利亚通信及媒体局(ACMA)代理主席Richard Bean在拍卖前表示,该频段非常适用于移动宽带,特别是4G业务。“我们期待将该频谱用于实现澳大利亚首都及局部地区的高速移动语音及数据覆盖。”

牌照有效期为2018年4月1日~2029年12月31日。

关键词:频谱 拍卖 TPG 移动网络 频段 波段 2019年 沃达丰 宽带业务 总价