环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

运营商开银行是要闹哪样?

2017-04-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:梓茎

一向勇于创新的法国电信运营商Orange(原法国电信)近日又有了大动作。该公司宣布将于7月正式推出移动银行业务Orange Bank,面向员工的试用服务下月就将开始。

Orange Bank支持的功能丰富,包括货币和存储账户,支持非接触移动支付和P2P服务,提供信贷和保险服务,且不收取银行卡费和账户持有费。用户通过移动App、网站或是Orange认证的140多家门店都可以订购该业务,仅凭扫描文件即可开户,通过短信即可转账。此前,Orange已经通过合资的方式进入了波兰金融市场。经过一番试水,Orange的试验田终于扩大至本土。据悉,Orange为这项业务制定了明确的发展目标:到2018年年底在本土吸引200万用户,业务收入达到4亿欧元。

尽管近年来电信运营商开展移动金融类业务的探索不绝,但目前看来,前路艰难。不久前,德国电信刚刚关停了布局很久的移动支付业务。有类似遭遇的运营商并不鲜见,但Orange在这条路上却走得颇为顺利。该公司在非洲等地的移动支付业务开展得有声有色,一直是公司的一大收入支撑。这也为该公司此番进军银行业奠定了基础。

Orange此番动作布局已久。去年4月,该公司斥资收购了安盟银行65%的股份,为Orange银行的成立奠定基础。当时Orange首席执行官Stephane Richard就明确表示:“目标是将移动银行带入一个新次元。”从此番Orange透露的战略来看,其移动银行确实有别于传统银行业务。

Orange特别强调目标用户是年轻一代,这部分人对于革命性的商业理念更容易接受。事实上,Orange Bank服务是否能取得成功也主要取决于年轻一代,毕竟年长者相对更为谨慎,更乐于使用传统银行服务。Richard在该公司一年一度的创新年会上说道:“创新就是选择,选择在什么时候去打破传统。我们必须问自己两个问题:一是这个创新对于人们有没有帮助?这是关于目标的问题。二是人们到底会不会用?这种创新方法被称为‘洞察人心’。”

目前,多数银行都有在线服务,但与传统柜台服务类似,比如服务时间多限制在周一至周五的9~17时,用户周末处理的款项可能需要数天才能到账。据悉,Orange会确保转账实时到账,并会推出基于人工智能的客服机器人,客户的任何问题首先都将会由机器人处理,更为复杂的问题则会被转到一个多达100人的支撑团队。对于年轻用户来说,足够“智能”的机器人客服会带来更多新奇的体验,势必会有助于发展用户。外界猜测,Orange加入后可能给在线服务市场带来更多刺激,促使服务进一步创新和升级。

尤其值得注意的是,Orange Bank的一大特点是API向金融科技初创企业开放,后者可接入Orange Bank的银行平台。Richard此前明确表示,Orange Bank的一系列目标都将与初创企业合作完成,同时要与Orange现有的资产相结合。由此不难看出,Orange的“野心”并不仅仅在移动金融服务,而是希望通过这一入口抓住更多移动互联网的商机。根据计划,该银行服务其后将拓展到西班牙和比利时等地,将在Orange的势力范围内形成有机的结合和互动。

如今,传统业务收入告急,运营商亟待创新、亟待差异化,而此举正是Orange迈出的实质性一步。Ricard的总结性话语道出了这家老牌电信巨头在革新方面的理念:“Orange依然坚守(在电信行业),Orange现在也成了一家银行。”

不可否认,电信运营商在提供金融服务方面有其特定的优势。电信运营商拥有庞大的用户基础,并与之有着强大的联系;拥有成熟的营销技巧以及强大的用户管理、产品打包和通信能力。但同时,运营商在移动金融领域也欠缺专业的经验。Orange此番尝试可谓是大胆的创新,未来如何还有待时间检验。

关键词:Orange 银行服务 野心 智能 电信运营商 初创企业 移动支付 法国电信 Bank 用户管理