环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

人工智能来袭,运营商玩真的了

2017-04-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓镜

Orange首席执行官Stephane Richard展示djingo。

人工智能,无疑是近年来最热的领域之一。去年,人工智能阿尔法狗(Alpha Go)碾压人类围棋高手,更是将人工智能推到了前所未有的高度。迄今,科技业巨头几乎无一例外都开足马力进入了人工智能领域。如今,通信业的巨头们也坐不住了。就在最近一段时间,欧洲通信业的几大巨头集体发力,希望通过人工智能在网络优化和客户体验方面再上一个台阶。

欧洲巨头集体发力

说起语音助手,很多人第一反应是苹果的Siri,不过今后身在法国和德国的人可能会多一个选择,那就是这两国电信巨头联手推出的Djingo。

两国主导型运营商Orange(原法国电信)和德国电信近日宣布,联合开发基于人工智能(AI)的语音助手平台Djingo,与市场上已有的苹果Siri和亚马逊Alexa等形成竞争。据介绍,Djingo目前尚在研发中,计划于2018年年初上市。

这两家公司将所有的算法和人工智能知识都集成到了Djingo中,所以Orange称其为“饱学之士”。按照设计方案,Djingo会对用户发出的语音和短信做出回应,它能回答问题,发送短信,拨打电话,通过Orange的机顶盒播放音乐和视频,控制智能家庭设备,发布推特等。用户可以对着麦克发出“OK Djingo”这一指令与其互动,或是通过手机应用键入互动指令。在此前的一个公开场合,Orange首席执行官Stephane Richard展示了Djingo样品,外形是一个小巧的扬声器。他透露,Djingo可以被集成在多种终端中,如带有麦克的电视遥控器中。在使用上,Richard称,届时用户可以通过智能手机App使用该服务。

关键词:人工智能 谷歌 djingo tobi Orange 西班牙电信 AI 用户体验 NUGU 智能手机