环球
首页  >  环球  >  环球要闻

人工智能加速可持续发展目标的实现

2017-05-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:Stephen Ibaraki,REDDS执行合伙人,风险投资合伙人

继移动和云优先之后,“AI优先”正快速地成为行业和政府的首要解决方案战略,人工智能(AI)获得的数以十亿计的大量投资即可证明。IDC预测,2020年AI行业全球的收入将达到近500亿美元,年复合增长率为55%。这不仅仅是商业方面的增长:AI有潜力成为促进17项联合国可持续发展目标(SDGs)实现的最强有力的加速器。

“万事万物人工智能化”成为2017年的顶端科技趋势,并且可能成为人类实现可持续发展目标的转折点。

英国的计算机科学家Alan Turing在1947年就做出了关于机器学习方法的预测。快进到2017年,微软的CEO Satya Nadella在印度演讲时称:AI是最后的突破性技术,在今天,其正在通过智能代理、增强现实以及提供基本仿人类感知的深层神经网络的快速发展而实现。

例如,AI正被用来从印度11亿公民的生物数字识别系统Aadhaar的数据中发现机会。这仅仅是价值重叠放大的一个例子,可以由所谓的“三C”驱动,从而在经济、文化和社会所迎来的前所未有的加速变化期实现自动化:通过创新压缩时间(Compression);生物和数字存在的融合(Convergence);无处不在的连接(Connectivity)。“三C”的根本性催化剂是数字AI网格(由对机器学习持续增长的部署所创造)——“万事万物人工智能化”。

人工智能可促进可持续发展目标实现

如何利用AI的力量造福社会?其如何促进可持续发展目标(SDG)的实现?

AI促进可持续发展目标(SDG)实现的使用案例越来越多,这里介绍其中的一些。

可持续发展目标1:无贫穷

AI将通过卫星绘制贫困地图和对贫困的数据分析来提供实时资源分配。

可持续发展目标2:零饥饿

AI通过使用自动无人机和卫星成像进行预测分析,提高了农业生产力。过去,近50%的农作物由于浪费、过度消费和生产效率低而损耗,畜牧业的生产损耗为78%。

可持续发展目标3:良好健康和福祉

通过AI,预防性卫生保健项目以及诊断得到明显改善,从而带来了新的科学突破。有80亿带智能手机摄像头的移动设备被用来诊断心脏、眼睛和血液疾病;麦克风和运动传感器能够检查骨密度和骨质疏松症,并管理癌症、糖尿病和慢性病远程保健。

可持续发展目标4:优质教育

虚拟化、智能的导师以及个性化的学习方式正在革新教育,并提高教育的参与度及成果。对于在线供应商(例如Coursera),AI产生了高效率学习的粒度信息。大数据分析帮助低收入和第一代大学生提高了30%的毕业率,其可以在辍学前发现警告标志,以进行有针对性的干预。

关键词:AI 性别偏差 Aadhaar 人工智能 气候模拟 三c 优质教育 智能手机 无人机 微软