环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

德勤《亚洲之声》报告:
数字化力量推动亚洲经济增长

2017-05-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

对于政府,数字技术可以推动公共基础设施的发展,特别是智慧城市的发展,这有助于克服基础设施发展的障碍。数字技术可以帮助国家跨越发展障碍,提高生产力和促进经济增长——技术升级和成本下降意味着即使是没有大规模电信基础设施的国家也能够利用数字技术获益。越来越多的创新基于数字技术,以及能够有效利用ICT的商业模式。由于创新是实现社会经济效益的主要动力,鼓励企业和个人充分接受数字技术就应该是政府工作的重中之重。事实上如果政府向私营部门提供激励,鼓励他们投资数字技术,那么政府也可以得到很大的好处。

拥抱数字化政府应该怎样做?

——协调并投资建设数字基础设施

在帮助民众获得高质量、可靠和经济实惠的互联网方面,各国政府发挥着关键的作用。

这也对经济产生了积极的影响。中国的宽带网络不断发展,人均互联网域名和用户数量不断增加,这对ICT行业的制造出口产生了积极影响。网络发展增加了出口企业的数量、企业出口总额的份额以及企业出口的实际价值。互联网域名和用户份额增加,企业的实际产出和劳动生产率也得到了提高。

——整体政府提供服务

数字技术的传播也促进了在线提供综合公共服务的趋势。这让人们更容易与公共行政部门进行互动,以获取信息和基本服务(整体政府提供服务)。

印度已经启动了数字印度计划,一系列服务将被数字化,从而增加覆盖面和提高招标透明度。印度在财政领域也采取了这些措施,推进消费系统项目。该项目旨在为纳税人建立统一的界面,并在中央与各邦之间建立共同和共享的IT基础设施。

日本也有一些电子政务的措施,其重点是超越机构界限,以国家和地方政府相统一的方式即时使用和分享信息。2014年,政府推出智能日本ICT战略,主要内容有两个:一是ICT发展战略II,二是加强ICT领域的国际竞争力和与全球的联系。日本的愿景是通过ICT连接各种事物和服务,从而促进创新。

新加坡有REACH(在家成为积极公民),这是一个政府机构,旨在让公民参与政策议题。自1985年成立以来,REACH已经演变为特定的电子互动平台,它可 以通过电子手段鼓励公民参与关键的政策。这有助于实现提高公民参与政府议程的目标。

——开放政府资料

亚洲许多政府正在网络上提供数据,使公共机构更具包容性和责任感。这也有可能改善政府提供的服务,因为人们可以用全新的方式理解数据。

包括北京、上海、重庆在内的一些中国城市已经建立了开放的政府数据网站,使公民能够自由地获取政府数据。这些开放的数据集包括旅游、教育、交通、土地规划和医疗等主题。这些网站还鼓励基于可用数据开发App程序,并为这些程序提供共享平台。

有了数据分析,政府还能关注事前预防而不是事后反应。这在灾害管理领域尤其明显:韩国已经建立了国家灾害管理信息系统,以便在灾害管理的每个阶段(预防、准备、响应和恢复)就即将发生的灾难提供详细和及时的数据。灾害状况信息能够在一分钟之内在地方政府之间传播,相比系统建立前需要的35分钟要快得多。日本也建立了“Nowcast”地震信息系统,以警告即将发生的灾难。

——确保数字技术能带来长期和广泛的效益

德勤认为,在确保数字技术能带来广泛的经济社会效益方面,政府要发挥关键的作用。数字经济的成功和可持续性将取决于各国政府构建敏捷框架的能力,社会可以通过这些框架预测和改变新技术的影响。

关键词:经济增长 亚洲之声 亚洲经济 数字技术 ICT 经济学人 nowcast 智能手机 数字化技术 亚洲国家