环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

德勤《亚洲之声》报告:
数字化力量推动亚洲经济增长

2017-05-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“政府可以通过提供适当的商业环境,支持公司快速响应新的技术发展,创造公平的竞争环境;这就包括开设新业务,快速将产品推向市场,提供支持性创新生态系统,通过引入竞争机制来避免网络固化,从而维持较低的进入门槛;另外政府还可以通过建设基础设施和提出明确的ICT战略,促进和鼓励人们采用ICT技术。”

——智慧城市

智慧城市是利用创新数字技术支持城市运营的城市空间。城市的基础设施本身就包含了数字化工具,它们可以推动更有效率、活力和创新精神的城市的发展。这也是数字化工具帮助政府和城市打破基础设施障碍,实现跨越式发展,以及提高城市运营效率的一种方式。

德勤认为,在建设智慧城市的过程中,政府一定要带头示范,因为这些举措涉及管理大量敏感和关于个人身份的公民数据。这些数据必须协同管理,并且要防范潜在的网络攻击。这样的工作往往最适合政府来执行。

根据《经济学人》统计,在声称自己的城市治理较好的人群中,有33%的受访者熟悉“智慧城市”的概念,以及这个概念构成要素;相比之下,声称自己的城市治理较差的人群中只有16%了解这个概念。

亚洲地区许多国家的政府已着手规划智慧城市,进一步实现数字化发展的目标,同时处理人满为患、环境恶化、基础设施和能源需求增加等问题。日本政府一度支持这些计划,提供补贴,并在全球协调日本企业的发展。新加坡政府在2014年提出了智慧国愿景,作为创造智慧城市的举措。目前该国接近98%的公共服务都可在线上获取。

下一步该如何?

数字技术和平台的快速发展肯定会改变我们的生活和生产方式。互联网的出现和智能手机的普及使我们重新考虑个人的消费方式。数字技术正在降低进入门槛,为企业特别是中小企业提供新的发展模式;数字化推动了公共基础设施的发展,政府可以跨越传统的发展障碍,提高生产力和支持经济增长。

机器人和人工智能等技术进步预计将再次改变我们的生活和工作方式。正准备参与,或者已经参与数字化浪潮的国家将会更容易从中获益。

政府在帮助经济社会积极参与数字化方面发挥着关键作用,不管是通过自己的投资,还是通过提供政策鼓励私人部门投资数字技术。如何将数字参与转化为一个国家的经济增长、金融包容性和社会凝聚力,取决于一些其他的因素,包括国家的创新方法。

随着各国数字化程度加深和经济发展,企业和消费者的角色越来越明显,而政府的作用逐渐减弱。

亚洲经济体在数字参与的竞争中处于领先地位。但每个国家的情况都不相同,各国应该学习彼此的经验,从而把握机会,实现加速发展。

关键词:经济增长 亚洲之声 亚洲经济 数字技术 ICT 经济学人 nowcast 智能手机 数字化技术 亚洲国家