环球
首页  >  环球  >  环球要闻

重启“不限量”套餐,美国运营商依然很“痛”
数据业务收入创16年来最大跌幅 运营商整体网速最少降低10%

2017-06-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

今年5月,《华尔街日报》报道的一组最新数据值得关注。在过去的12个月里,美国移动资费下降了12.9%,是美国劳工部在过去16年来录得的最大跌幅。《华尔街日报》援引美国劳工部发布的消费者物价指数所给出的更详细统计数据显示,今年3月,美国移动资费下降了7%,4月又继续下降1.7个百分点,对比去年4月的同期数据,降幅近13%。

提供“不限量”数据套餐带来的“价格战”是移动资费下降的主要原因。今年2月,美国主要移动运营商在阔别“不限量”套餐多年后相继回归。

集体回归“不限量”套餐的影响已集中体现在美国移动运营商的第一季度财报中,多项指标转负。在今年第一季度之前,美国移动数据业务收入已经保持了连续17年的环比增长。虽然每年第一季度收入出现下滑是行业普遍现象,但今年第一季度是美国无线行业多年来无线数据业务收入首次出现负增长。

规模达到1800亿美元的美国无线市场已经迎来了饱和,后付费用户数占到美国人口数的75%,而智能手机用户在后付费用户中占比更是已经高达89%。在过去的3年中,美国无线用户数年增长率仅为4%,无线收入更是每年缩水1%。

几年前,迫于网络承载压力,美国主导电信运营商相继取消了“不限量”数据套餐的销售。如今传输1GB所需的成本已经下降了40%~50%。传输成本的降低,让运营商重拾“不限量”数据套餐成为可能。

运营商网络性能已基本趋同也使得AT&T和Verizon的优势逐渐消失,为较小的竞争对手利用价格和功能作为竞争手段提供了条件,也迫使大型运营商为保留用户不得不跟进。因此在这场“价格战”的背后, “不限量”套餐带给美国运营商的考验重点仍在于网络质量。

今年4月,T-Mobile US首席执行官John Legere曾表示,新的“不限量”数据套餐引发的流量加速减缓了Verizon的网络速度。Legere引用Speedtest应用程序的数据称,Verizon的网速在推出“不限量”数据套餐的数周之内下降了14%,而T-Mobile US的网速降幅则是较低的10%。

Verizon则反驳,在推出“不限量”数据套餐后,该公司的移动网络表现能够达到预期,并表示公司还有大量频谱和其他资产可用于维持网络良好运营。Verizon首席执行官Matt Ellis在最近的一次投资者大会上说:“网络表现符合我们决定推出不限量数据套餐时的预期。”他表示公司的网络能够胜任提供“不限量”数据服务的考验。“目前,我们仅用了50%多的频谱资产支持LTE网络,因此我们还要为网络部署大量的频谱资产。”他说,“这些资产包括AWS-3和重耕的无线频谱,明年Verizon计划开始利用非授权无线频谱进行LTE网络部署。”

关键词:套餐 不限量 LTE 美国劳工部 Speedtest