环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

欧委会副主席阐释数字单一市场和数字经济

2017-07-05  来源:

欧盟委员会官网

  作者:

负责数字单一市场的欧委会副主席安西普近日在瓦莱拉发表关于数字单一市场和数字经济的主旨演讲:

从G7、G20到经合组织和联合国,数字事务现已稳固纳入全球政治议程。15年前,数字流几乎不存在,而贸易流却存在至少200年了,经过20年的增长以后,现在贸易相对于GDP增长已下降了,但数据流却急速高涨,与贸易流形成对比。对此哈佛商业评论简明总结为:全球化更多关乎数据而更少关乎物品。

我们进入了数字全球化新时代,数据流在传播信息、理念和创新,欧洲必须放眼界外。我们要推动25年前建立的单一市场进入数字时代,促进数字科技发展,掌控互联网治理和技术标准讨论的方向,发挥数字在贸易政策中的巨大作用。

数字必须成为所有政策领域的组成部分。我们已在数字单一市场(DSM)建设方面有良好开端,现在要抓住机会建立相关的价值、政策和监管模式,这包括:公开公正的竞争、稳定可预见的市场环境;促进信息自由流动的公开、安全的互联网;数据保护、隐私和网络安全以及互联网治理。

数字经济对增长和就业、社会、企业与消费者非常重要。DSM是欧洲在全球数字经济和社会的主要资产,它涵盖工业、健康、交通、农业等不同领域,并延伸至贸易和对外关系等领域。对外部世界我们传递同样的信息。在欧盟发展政策中,数字是内在一部分,我们正通过推进数字化加快发展中国家特别是非洲的经济发展,我们已在规划电子农业、数字技能、电子治理和创业合作等方面的合作项目。

技术可帮助消灭贫困,促进可持续发展,但是人们必须知道如何使用,这就是我们为什么要将数字扫盲和技能发展作为欧盟发展议程的一部分。

几年前,欧盟发展“东部伙伴关系”以分享欧洲一体化的利惠,现在数字化将保证伙伴关系更快更有效发展。欧盟想帮助6个伙伴关系国家发展本地数字经济,架设数字桥梁,培育劳动力队伍,贸易与联系协议将促进数字、货物和服务便利化,以及电信、电子商务以及数据流发展。

在加强全球物联网安全方面,数字政策特别是网络安全、标准、证书和标签方面的合作非常有用,可借以消除扭曲贸易和投资的不合理壁垒,应对新形式的数字保护主义和其他市场准入问题。但这些都需要我们的伙伴匹配欧盟数据保护标准(或适用)。

欧盟委员会正从日本和韩国开始,寻求与亚洲主要贸易伙伴达成数字方面的合适的协议。我们也已确保将数字问题纳入与拉美国家(墨西哥、南共市)正在进行的贸易谈判中。

我们不必建立下一个硅谷以利用新的数字时代,但我们的确需要与全球数字经济相连并且有适合的基础设施。联通是经济社会的生命线。负担得起和包容性的全球联通符合世界各地所有人的利益。欧盟正在扮演自己的角色,如资助连接葡萄牙与巴西的欧盟-拉美海底电缆,这一期待已久的电缆将提供欧洲与南美的直接光纤联系,改善通信,降低连接成本。

当然,国际数字合作不仅限于基础设施,欧盟坚定承诺科研方面与伙伴开展紧密而广泛合作,其中包括互联网治理、网络安全、5G共同技术、云计算等。

公开的合作与讨论至关重要,而稳定、公平和可预见的市场是欧盟另一关键的对外政策原则。欧盟在国际数字舞台的立场是坚定的,安全、公平和平衡的全球数据经济将服务于世界上每一个人。

关键词:数字经济 数字时代 欧委会 数字科技 市场进入