环球
首页  >  环球  >  环球要闻

ITU公布全球网络安全指数 新加坡排名第一

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王宗

国际电信联盟(ITU)7月5日发布的《2017年全球网络安全指数》对各国在应对全球网络安全问题上的承诺和行动进行了全面衡量。这份报告的评估显示,新加坡在全球193个国际电信联盟成员国中排行第一,中国的排名为第32位。

根据报告,2016年全球互联网用户达到35亿人,约占世界总人口的一半。到2020年,预计将有120亿台“机对机”设备接入互联网。因此,网络世界存在的安全威胁可造成严重后果。

报告认为,对计算机网络构成的威胁正在从相对来说危害不大的垃圾邮件向具有恶意的威胁方向转化。研究显示,每131封邮件中就有一封怀有恶意,发送这些具有恶意邮件的人从受到国家支持的网络情报组织到群发邮件勒索软件团伙,各色人等,应有尽有。

此外,勒索软件继续给商业和消费者带来巨大损失。骇客所索取的金额越来越高。2015年,索取金额平均为294美元,而到2016年则上涨到1077美元。

报告称,全球只有38%的国家发布了网络安全战略,另有12%的国家还在制定相关战略的过程中。这意味着全球大多数国家仍然没有清晰的网络威胁应对策略,不利于防范相关风险。

报告认为,随着网络犯罪日趋频繁,各国政府应采取措施加强网络安全生态环境建设,以减少犯罪威胁,提高人们对使用网络服务的信心。

国际电信联盟发布全球网络安全指数报告的目的旨在推动各国政府改进应对网络安全威胁的措施,促进网络安全方面的双边和多边国际合作。为此,报告从法律框架、技术手段、组织架构、能力建设和相关合作五个方面,考察各国在加强网络安全方面所做出的努力和承诺。

报告说:“法律、组织、技能、合作与科技的落实都必须互相协调配合,才能最有效地确保网络安全。网络的互联性越高,意味着任何东西和所有东西都可能遭入侵,而从国家的重要基础设施到基本人权的一切,都可能被危及。”

《2017年全球网络安全指数》所列前十名的国家是:新加坡、美国、马来西亚、阿曼、爱沙尼亚、毛里求斯、澳大利亚、格鲁吉亚、法国、加拿大、俄罗斯。排行榜最后10个国家是梵蒂冈、科摩罗、几内亚比绍、索马里、东帝汶、图瓦卢、多米尼加、中非共和国、也门和赤道几内亚。

调查还发现,不是国家越富裕,其网络就越安全;许多富国的网络防御漏洞百出,而一些穷国的经验却可供富国借鉴。根据国际电信联盟最新发布的全球网络安全指数,美国这个世界强国的网络安全仅次于新加坡,排名第二。但其他排名靠前的国家,许多是小国或发展中国家。

关键词:ITU 网络安全指数