环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

移动金融运营商不差钱差什么?

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓瑗

近来,在移动金融领域,电信运营商似乎都麻烦缠身。最新的消息是,沃达丰宣布关闭阿尔巴尼亚M-Pesa业务,此前,Orange原定于本月6日推出的OrangeBank在线银行业务也宣布推迟面市,再往前追溯,年初,德国电信关停了在德国的NFC业务。一直在移动金融业务领域曲折前行的电信运营商似乎又一次遇到了障碍。但实际上,目前是电信运营商进军移动金融的最好时代。

移动金融:辨材须待七年期

“有哪项业务等待了十年才起飞?”早在数年前,法国主导型运营商Orange的一位管理人员就曾发出这样的感叹,感慨NFC业务发展之不易。事实上,移动运营商在移动金融领域的探索早已不止10年。

很多移动运营商自进入新世纪开始就在移动金融领域积极布局。最初的形式是利用手机话费购买数字服务。此后就涌现了英国的Weve、美国的ISIS(后更名为软卡)等电信运营商之间成立的合资公司努力简化在线支付,并随之出现了具备NFC功能的终端。虽然这些在金融领域的最初试水在当时可以称得上是创新之举,但却并没能帮助移动运营商在移动金融领域打开局面。这主要是受到两方面的制约,首先,这些服务没有提供终端到终端的解决方案;其次,这些服务依赖的是尚不成熟的生态系统。具体而言,运营商面临的障碍主要有支持相关技术的终端种类有限,以及和电脑支付系统缺乏互操作性等。

法国电信巨头Orange公司的Orange金融、移动支付和无接触业务资深副总裁ThierryMillet对于进军移动金融领域的不易深有感触。Orange公司自从2008年在科特迪瓦推出移动支付服务以来,已在14个国家陆续铺开,目前,总交易次数已达到四年前的四倍,且用户的使用量也几乎翻了一番。“这些新服务的吸引力巨大,大众市场的需求十分旺盛。”但他也指出,“每人每月的总交易金额不足300欧元,因此公司需用3~4年的时间才可达到在新市场部署移动支付服务的(生产)临界水平。我们调侃说,努力实行这些举措完全属于前人栽树后人乘凉。”Millet笑称,“多数活动都是长期投资。”

这是一个最好的时代

但是,对比之前,Orange客户体验和移动银行业务副总裁MarcRennard认为,如今移动运营商在移动金融领域面临着更为宽松的环境。可以说,这是自打运营商进军移动金融领域以来经历的最好的时代。

移动金融市场正在不断走向成熟。移动银行和移动支付市场的规模在过去几年呈现了指数级增长。Gartner预测,到2018年,成熟市场中50%的用户将使用智能手机或可穿戴设备进行移动支付。

今天,运营商在移动金融领域仍面临挑战,但前进路径更加明确。

首先,要确保能有较高的用户保有量,形成用户规模。

让我们回到最近发生的事件上。沃达丰阿尔巴尼亚公司近日决定关闭在当地的移动钱包业务M-Pesa,该公司向用户发送通知称,M-Pesa服务将于7月14日下线,用户可以在7月29日前前往任意门店提取现金。这一决定将影响到M-Pesa在阿尔巴尼亚的25万用户。

沃达丰没有对关闭M-Pesa服务给出官方解释。据业界猜测,一个可能的原因是这项业务在阿尔巴尼亚的市场接受度不高。之前,去年6月,沃达丰在南非的子公司Vodacom也终止了M-Pesa业务,理由就是用户规模难以达到临界水平。

M-Pesa一直被视为全球最成功的移动货币服务。截至今年2月,这项服务已经在10个国家拥有2950万活跃用户。但是,这些用户大多集中在肯尼亚这一个市场。沃达丰在肯尼亚的子公司Safaricom最先推出了M-Pesa服务。截至2016年9月初,肯尼亚的M-Pesa服务已拥有2480万注册用户,其中1760万为活跃用户。包括人口大国印度在内的其他9个市场共拥有1200万MPesa用户。在印度,沃达丰是该国第二大移动运营商,截至今年4月底,拥有近2.1亿移动用户。对于其他市场而言,用户规模是MPesa业务开展的硬伤。

其次,更重要的是用户体验,要能为用户提供不涉及技术的端到端的简便体验。

运营商想要在移动金融领域占有一席之地就要能为用户提供真正有差异化的产品。灵活性将成为运营商提供的金融类产品的重要指标。Orange推出OrangeBank的做法是向所有对移动银行感兴趣的人开放服务,而不是限制在Orange的手机用户。OrangeBank支持的功能丰富,包括货币和存储账户,支持非接触移动支付和P2P服务,提供信贷和保险服务,且不收取银行卡费和账户持有费。用户通过移动App、网站或是Orange认证的140多家门店都可以订购该业务,仅凭扫描文件即可开户,通过短信即可转账。

此外,Orange还利用人工智能技术提供虚拟顾问服务,提供7×24小时的全天候服务,不受门店营业时间限制。另一个帮助移动运营商在移动金融领域脱颖而出的方法是,近年来运营商积极与初创企业合作。OrangeBank的一大特点是API向金融科技初创企业开放,后者可接入OrangeBank的银行平台。这将使运营商能够为金融业务注入更多的创新因素,并做到与其他技术和服务兼容。

最后,结合不同市场的监管条件和成熟度选择合适的商业模式。

导致南非M-Pesa业务关闭的主要原因就是沃达丰没有根据不同市场选择合适的商业模式,而是希望简单复制Safaricom推出M-Pesa的成功经验而忽视了市场的变化。南非作为一个人均GDP6000多美元、银行卡渗透率达77%的非洲“发达国家”来说,初始设计以面向无银行卡用户的M-Pesa遇到了前所未有的困难。

可以预测的是,随着世界变得越来越数字化,用户对从银行处获得金融服务的习惯也在逐渐改变。监管政策也在随之改变。例如根据已经生效的欧盟支付服务指令,允许金融科技公司等第三方机构访问以往由银行把持的用户授权数据。

“这一行业尚属初创阶段。”Millet说,“采取协作式监管方式非常重要,这将切切实实有助于创新。”他还谈道,金融监管机构为非金融参与方和与银行实现互通留出余地亦是取得成功的关键要素之一,但最为重要的是,私营部门参与方需要一种可长期依赖的监管环境。“我们要做出正当投资,就需要一种长期和安全的监管框架。”

关键词:移动金融