环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

伦敦现全球首条智能道路

2017-07-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:解放

在英国伦敦市中心的商业区,有一条紧邻高级商店街的“小道”名叫伯德街(Bird Street),它被人们称为“世界上第一条智能道路”,吸引了众多市民前去参观。

伯德街上最引人注目的是一块铺设了三角地砖的区域。和一般的地砖不同的是,当行人在地砖上走动时,位于砖块角落上的电磁感应器能够精确地将每一步都转化为5W的连续电流。这些动能转化而来的电力会通过蓝牙传输器,被输送到附近街道,为路灯提供电力。同时,电力还会触发街道上的背景音乐装置,在这片小天地里模拟出鸟鸣声。通行的人越多,越是充满野趣。

这条小步行街还有配套的手机应用,行人下载之后可以记录自己在这条街上行走的步数和“发电量”,还能用步数换取周边商家的折扣奖励,锻炼、打折两不误。管理者则可以通过手机应用实时监测街区内的人流量。

除了存储电能之外,发电地砖还能发射无线数据。这使得它既能用作人群分析,帮助商家了解客流量或是增强城市安全保障,又可以及时调节路面灯光,在满足人们需求的同时节约能源。

目前来说,发电地砖遇到的最大障碍是成本。当前,铺设一平方米的地砖成本高达1250英镑。负责改造伯德街的公司表示,他们的目标是让发电地砖的价格与现有地砖相同。“在太阳能应用方面,人们花费了58年才达到现在的程度。我们可能要用上20年。人们必须知道,这不是一蹴而就的事情,我们正在创造一个从未存在过的行业。”

伯德街的智能并非浪得虚名。若是走累了,人们还可以在伯德街上的“清洁空气”(ClearAir)长椅上坐一坐。这款特殊长椅能从后部的开口吸入空气,并在除去空气中的二氧化氮等有害气体后将其排出。在炎热的夏天里,行人们也能在长椅侧边与扶手上的出风口旁吹吹凉风。

除了“清洁空气”长椅,伯德街周围的建筑所用的粉刷材料也大有名堂。建筑上粉红色和薄荷色的涂料来自Airlite Paint,是一种能够吸收空气中氮氧化物、病菌、灰尘等有害物质的水性涂料。生产该涂料的公司表示:“100平方米的Airlite涂料和100平方米成熟树林去除氮氧化物的效率相当。”

负责改造伯德街的“新西区”公司表示,他们已经和伦敦西区的500多家商店、酒店、餐馆合作,推广智能街道。这条智能街道有望成为未来商业区街道的范本。他们认为,如果购物者出了商店之后,想到来这个宁静的地方走一走、休息一会儿,将会对环境和商业区的可持续发展有很大的意义。该负责人说:“这项计划的初衷是为了利用好牛津街附近的一些小街小巷。目前它们并没有被很好地开发,于是只能够让它们成为主干道旁用来减轻空气污染的绿地。但智能街道的实践案例一出,带来了新的希望。”

有媒体认为,虽然这一条智能道路的改造在全球尚属首例,但它使用的发电地砖、清洁长椅等各项环保技术并不十分复杂,对于世界各国都有非常大的借鉴意义。对于“人少地多”的国家来说,空气污染、能源危机都是躲不过去的坎儿。但如果能借鉴伯德街的案例,在小区、景区或人流量高的公共街道上设置“发电地砖”,把室外的公共长椅更换为能清洁空气的长椅,或许也会为消弭环境危机提供新的可能。

关键词:地砖 智能道路 长椅 清洁空气 伯德街

相关新闻