环球
首页  >  环球  >  环球要闻

运营商拼内容 拼分发还是自创?

2017-07-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

近年来,随着移动终端的广泛普及,越来越多的运营商加紧在内容领域发力。继美国的数家巨头相继巨资收购媒体资产后,欧洲一家巨头也在相应领域作出了重大的部署。近日,法国主导型运营商Orange(原法国电信)成立新的媒体公司。这是该公司多年来对组织结构进行的一次重大调整,也足见其对内容的高度重视。

内容公司身兼五大职能

Orange公司近日宣布,成立新的媒体公司——Orange内容(Orange Content)。该部门将以公司形式运营,其目标是加强Orange在内容领域的运营和投资,将更多优质内容尽可能广泛地传播。其部门负责人直接向Orange集团主席和首席执行官Stephane Richard报告工作。

此举被认为将进一步推动Orange集团的内容战略,对于其本土及海外市场的内容发展将是一大利好。据悉,Orange将通过新成立的内容公司集合以往内容部门及产品的优势,包括Orange工作室、Orange影院、Orange电视等。

按照计划,新公司将在今年9月1日前具备五大功能:战略智能,包括市场趋势分析,帮助集团或是地区性公司发现商机;获取版权,渠道与付费内容方或是工作室签订分销协议,为所有市场提供支撑;管理及发展制作或发行部门,整合现有的Orange工作室、Orange影院及其他负责编辑和制作的部门;对于与内部股东和外部伙伴相关的新节目形式、新的惯例、创新型的解决方案等,进行创建、评估和执行;监测各大市场的内容营业额发展情况并改善盈利情况,主要手段包括战略规划、国家间整合、执行联合行动计划等。有媒体报道称,Orange这一战略将主要在欧洲地区执行。

总体来看,成立内容公司的主要目的是为了抓住近年来不断增长的内容商机。Orange首席执行官Richard称:“Orange内容旨在保证本土和海外市场业务提供的丰富性,未来内容领域将有更大的可预见性和连续性。”此前,Orange已经同媒体集团CANAL 加强了合作,将为Orange电视服务用户提供更多CANAL 内容,针对Orange光纤用户还将新开CANAL ESSENTIEL频道。此外,Orange影院、Orange工作室已经同法国影片总公司达成了独家合作协议。

押注移动端原创内容

值得注意的是,Orange配合内容公司的成立,将在未来的5年中投资1亿欧元(约合7.75亿元人民币)用于制作自有连续剧和影院内容。这不可不说是大胆的一步,也从侧面反映出Orange对于内容创收的期望。而这也是近一两年中,运营商在内容领域采用的更为激进的做法。

事实上,运营商进军内容领域早已不是什么新鲜事。早在上世纪,就有一些运营商做出尝试,当时的称法更多是“三网融合”,但多数收效不佳。近几年,电信产业大环境已经发生了翻天覆地的变化。宽带化和移动化浪潮席卷全球,为三网融合提供了前所未有的基础设施支撑。监管机构融合化,为电信和广电融合消除了政策障碍。为此,近年来欧美运营商普遍在内容领域密集部署。比如,英国电信公司2013年以8.97亿英镑的价格获得了2015~2018赛季欧洲冠军联赛和欧洲联盟杯在英国的独家转播权,推出自己的体育台,今年年初又以最高价获得了下三年的独家转播权。美国AT&T先后斥巨资购入卫星服务商DirecTV和传媒巨头时代华纳。美国另一家运营商Verizon重金收购AOL(美国在线)和雅虎。

从几家欧美电信运营商的内容拓展策略来看,可以发现明显的不同,一种路径是分发优质内容,而另一种则是希望通过原创内容打开市场。

分发内容的代表是英国电信。该公司的策略是高价收买优质、独家内容,考虑到欧洲足球受众广泛,且观众忠诚度较高,此举确实有望俘获不少用户的心。该公司重金投入内容领域,追求的是长期效益,最主要的目的是稳固宽带市场,深挖宽带价值。一方面巩固已有用户,吸引新客户,另一方面其体育台内容从免费到收费,也逐步带来了价值回报。此外,其优质独家的内容通过自身的移动平台播出,也因此与移动业务形成了关联。但客观地说,英国电信在内容领域投资巨大,如何收回成本依然是一大考验。

而此番新闻事件的主角Orange则走了另外一条路径。该公司特别强调要制作原创内容。事实上,这与美国的AT&T想法一致。AT&T的策略是大刀阔斧地跨入内容领域,押注电视和视频领域。该公司近日对外透露,如果收购时代华纳的交易获批,将会进行重大重组,将其电信和媒体业务剥离。AT&T董事长兼首席执行官Randall Stephenson表示,AT&T绝对无意向电信公司的无线和宽带用户提供时代华纳的内容,他表示这只会让用户更加疯狂,最终破坏市场价值。他认为通过收购时代华纳娱乐资产移动分销将会带来巨大的收入机遇,这意味着AT&T将以不同的方式来制作HBO、Turner和华纳兄弟的内容。事实上,这一表态早在AT&T宣布收购决定之初就已经对外发布,该公司当时称,这将开启一个为移动和社交平台定制内容的新时代。

此举听上去雄心勃勃,通常来说,移动端和社交平台用户普遍有着鲜明的好恶,一旦其兴趣点被迎合,则会乐此不疲,忠诚度高。为此,通过定制化内容获得目标客户群的青睐,这一策略对于运营商拓展内容市场来说确实很可能是一个有效的方法。但是不得不说,自创内容对于运营商来说充满挑战,运营商内容领域短板明显,制作内容成本高昂,有效的营销不易,且要面对众多成熟对手的竞争。运营商的原创内容之路前景如何,还要时间去验证。

关键词:Orange DirecTV 欧洲冠军联赛 赛季 三网融合