环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

电信业“突围” 先头部队已见成效
2017年《财富》全球500强榜单解读

2017-07-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛

  北京时间7月20日晚,《财富》杂志全球同步发布了最新的世界500强排行榜。从今年榜单来看,电信业入围企业不论是收入还是利润整体都有增长,但是比前几年的大起大落,今年主要上榜企业的收入和利润变化都不大。但是,榜单成绩仍能鲜明地反映出经过几年“突围”,一些能够尽快摆脱电信运营商单一身份、找准转型定位的电信企业,在榜单上更加熠熠生辉。

  行业整体向好

  但薄利之势已定

  从全球来看,电信行业今年上榜18家公司,比去年增加一家。行业排名第一位的仍是美国电信公司AT&T,该公司也是唯一一家闯入500强排行榜前20名的电信企业,位列总榜单第19名,其次是美国另一家电信公司Verizon,位列总榜单第32名,中国移动维持了行业第三的位置,在总榜单排名第47位,日本NTT紧随其后,在总榜单排名第50位。去年排名最后的澳大利亚电信今年无缘榜单,但今年特许通讯(Charter Communications)和Altice则首次入榜,在行业子榜单占第16和17名,分别在总榜单排名376位和473位。其他公司不论是总榜单排名还是行业榜名次都无太大变化,在总榜单中排名下降最多的是意大利电信,下降了89名;上升最多的是KDDI,上升了52名。

  具体到中国大陆通信相关行业的榜单表现,中国移动排名第47位,较上年下降两个位次;中国电信排名第133位,较上年下降1位;中国联通排名第242位,较上年下降34位。

  去年,上榜公司的总营业收入、净利润总和以及入围门槛均有11%左右的下降。今年,这三个指标均有小幅回升,其中:上榜500家公司的总营业收入小幅增长至27.7万亿美元;净利润总和增长约3%到1.52万亿美元;入围门槛则增长了3%,回升到216亿美元。

  从收入看,电信行业总营收为12124.55亿美元,占500强企业总营收的4.4%;相比去年的11531.55亿美元,增长了5.1%。事实上,这是电信行业总收入自2014年以来连年下降以来的第一个增长年。相比去年仅3家电信企业收入有所增长的情况,今年共有12家电信企业收入增长。除去因在2016年收购时代华纳有线和Bright House Networks给Charter带来的高达197.3%的收入增幅,其他公司营收变化不大。

  从利润来看,今年,电信行业总净利润为804.59亿美元,占500强企业总净利润的5.3%,比去年的790.75亿美元,微涨1.8%;值得注意的是行业榜单上的前3名——AT&T、Verizon和中国移动今年的利润增幅都为负数。

  在全球最赚钱的企业子榜单上,苹果公司以457亿美元的利润卫冕冠军。从电信行业看,上榜的企业依次为软银集团(131.634亿美元)、Verizon(131.27亿美元)、AT&T(129.76亿美元)、中国移动(96.143亿美元)和康卡斯特(86.95亿美元)。其中,软银的利润大增主要受益于抛售所持阿里巴巴集团股票获取收益和出售旗下大型手游公司芬兰Supercell游戏公司的贡献。在亏损公司子榜上,电信行业有两家上榜,其中英国的沃达丰亏损了69.04亿美元名列第4;近几年来,一直在不断进行各种收购的欧洲电信业巨头Altice则亏损了17.225亿美元。

  从利润率来看,行业平均利润率继续近年来的下跌势头,从2015年的7.41%,2016年的6.45%下降至今年的5.64%。电信行业走向薄利的情况短期难以扭转。

  并购仍是出位捷径

  今年新入榜的Charter是由原Charter Communications、时代华纳有线和Bright House Networks三家企业组成的新公司,品牌名称为Spectrum。2016年5月,Charter完成了以780亿美元收购时代华纳有线,以及以104亿美元收购Bright House Networks的交易。并购使Charter一跃成为美国第二大有线电视公司。新公司的体量是原来的4倍,拥有近5000万家庭和企业用户。

  行业榜另一个的“新人”Altice也是通过近两年进行疯狂并购扩张了实力。仅在电信行业就将葡萄牙电信、法国SFR、美国有线电视公司Cablevision和Suddenlink等公司收入了麾下。但是,快速扩张也给Altice带来了一系列问题。首先,由于并购带来的财务压力,该集团2016财年利润为-17.23亿美元。此外,并购也使得Altice旗下品牌繁杂。为解决这一问题,5月23日,该集团宣布推出全球统一品牌战略,计划使自己从拥有不同品牌的控股公司转型为使用单一品牌的全球企业,向电信、内容、广告融合业务提供商转型。

  随着电信网络的普及程度逐步提高,美国及欧洲本土电信市场的移动用户基本趋于饱和,移动用户数增长率一般均低于3%。由于美国及欧洲的本土通信市场竞争异常激烈,欧美运营商近年来试图通过并购重组来发展新的业务增长点,并依靠并购重组迅速扩大经营规模、提升利润无可厚非,但想要企业实现良性发展,必须能够对并购资产进行顺利整合。

  突破电信运营商身份藩篱

  上榜电信企业中,收入增幅超过两位数的分别是KDDI(17.8%)和AT&T(11.6%),取得这一成绩,主要得益于这两家企业对转型的精准定位和有力执行。

  KDDI在年报中对2016年工作的总结是“推进经营战略迈向新的增长阶段”。KDDI数年前就制定了“生活设计战略”,根据这一战略,从2013年到2015年间,KDDI主要的工作是增加用户基础。从2016年开始,在获得一定的用户规模后,KDDI启动了战略的“新中期目标”,即到2018年实现从电信公司向生活设计公司的转型,为用户提供更多的体验价值,具体而言要保证国内电信业务持续增长,打造未来新的增长极。从KDDI的年报来看,2016财年,国内业务运营收入增长是KDDI收入增长的主要推动力。其中个人移动业务收入增长1.8%。生活设计业务也得到强化,KDDI正在通过并购以及同合作伙伴携手等方式丰富用户体验,增强物联网服务,打造“au经济圈”。目前,KDDI涉及的业务领域除了传统的电信业务外,还包括在线内容、商业、能源、保险、房屋抵押和物联网等。

  AT&T这家老牌公司也正在抛弃自己电信运营商的身份,拥抱TMT行业领军者的新定位。“我们仍然打算成为世界首屈一指的综合通信公司,但是我们的战略眼光已经超越了简单的连接,扩大到为用户打造优质内容。”该公司首席执行官Randall Stephenson在披露2016财年年报时这样说。

  AT&T的营收增长主要来自2015年收购DirecTV及IP宽带业务带来的收入增长。这些增长也弥补了传统固话语音和数据产品收入的持续下滑,以及无线业务降低月资费带来的收入减少。2016财年,主要负责提供视频、互联网、语音通信和广告业务的娱乐部门为AT&T贡献了510亿美元,在总运营收入中占比约32%,对比2015年24%和2014年19%的占比,这项业务收入一直保持大幅增长。与此同时,消费者移动业务营收占比则跌落至20%。

  AT&T认为,在投资方面最应优先保证的就是以增长为目的的投资。自2012年至2016年,AT&T投资于网络,包括收购频谱和无线运营资产的资本支出超过1400亿美元。其中,仅在2016财年,AT&T的资本性支出就达224亿美元。这也部分解释了AT&T今年出现-2.8%利润增幅的原因。

  内容仍是重要加持

  对于Verizon而言,2016年也是一个收购之年。在几个月内,该公司连续曝出收购美国在线和雅虎的重磅消息。目的也是为了在自己在美国首屈一指的网络资源上加持内容技能。同时Verizon也坚持在移动、数字业务的投资,并积极部署5G技术。

  尽管有线电视行业正经历着“掐线运动”的冲击,但康卡斯特并未受到影响。2016年,康卡斯特营业收入增长了7.9%,营业现金流增长了7%,新增85.8万用户。这其中离不开康卡斯特在内容领域的布局。2016年,康卡斯特旗下NBC环球的电视和电影业务表现良好,并且还于8月完成了对梦工厂动画的收购,交易价格38亿美元。

  按用户数量,沃达丰是排名全球第二大的移动运营商,仅次于中国移动。但近年来沃达丰的日子并不好过。2016年,沃达丰收入下滑的趋势没有得到遏制,非洲、中东和亚太市场的增长不足以弥补欧洲市场收入的下滑,其中英国和印度市场情况尤其糟糕,在最新的季度财报里,分别同比下降了4.5%和8.7%。而即使是在榜单上表现不佳的沃达丰,收入构成也主要依赖融合业务和企业业务收入,这两项收入占比分别为24%和30%。

关键词:榜单 突围 KDDI Supercell Cablevision