环球
首页  >  环球  >  环球要闻

日本四成企业年度研发投入将创新高
投资集中在自动驾驶、人工智能、物联网等领域

2017-08-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

《日本经济新闻》对日本主要企业2017年度(2017年4月至2018年3月)研发经费投入计划的调查结果显示,约四成企业本年度研发投入将创历史新高,研发经费总额将比2016年度增加5.7%。

据《日本经济新闻》报道,参与调查的268家企业2017年度的研发经费投入总额将达到12.0444万亿日元(约合1083亿美元)。投资主要集中在包括自动驾驶、人工智能、物联网、医疗等未来具有成长潜力的领域。

数据显示,2017年度计划投入研发经费最多的三家公司是日本的车企三巨头,丰田以1.05万亿日元(约合94.4亿美元)居榜首,本田和日产分别为7500亿日元(约合67.4亿美元)和5250亿日元(约合47.2亿美元)。其中,本田的投入将比2016年度增加9.4%,创历史新高。其投入的重点领域是人工智能、自动驾驶和纯电动汽车。铃木、马自达以及大型汽车零部件生产商电装公司的研发投入预计也将创历史新高。

此外,物联网、医疗卫生领域也吸引了包括松下、三菱电机以及住友化学和三菱化学控股等公司的大量资金投入。

关键词:日本经济新闻 研发投入 四成 创新高 企业年度