环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

银发族的智慧小区

2017-08-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:文曦

人口老龄化正成为越来越多国家和地区面临的一大难题。如何应用最新的技术,应对这一危机?美国一家初创公司Touchtown与银发小区合作,整合科技,运用App,让银发族更积极参与活动,更降低了工作人员离职率,提升了工作效率。

银发小区居住的多为可生活自理的老人,他们与年龄相仿的人住在一起,通过小区工作人员的帮助参与适合的活动与课程,以帮助银发族一起运动、娱乐与学习,增加社交机会。

与Touchtown合作的银发小区,里面的老人几乎人手一部手机,每个装置皆安装多功能内置模块,包含小区成员介绍,可找到趣味相投的伙伴;查看每周菜单,让自己与医生记录饮食习惯;实时活动公告,最新与临时取消的活动,都能快速传达给每个人;观赏大家参与活动的照片,渲染欢乐气息。Touchtown也考虑电视是银发族最常接触的装置,设置了专属频道,专门的影片播放,供银发族随时暂停,待下次想看时可再观看,此外还有益智游戏、音乐与重要活动信息。电视与移动装置更提供语音导读,让视力退化的老人也不会遗漏任何信息。若有家人拜访或其他想加入的成员,则可通过Kiosk了解小区内的所有活动与欢乐照片,提升有效营销与宣传。

透过跨终端的整合与App的强大功能,小区工作人员不需再设计宣传物品与印制传单,或不断提醒参加活动,而是将信息在无形中带给老人,使之产生兴趣参与,更能专注提供适合银发小区的活动与服务。

目前Touchtown已在美国服务1200家银发小区,每天为25万位老人提供服务。

关键词:小区 银发族 Kiosk Touchtown 课程