环球
首页  >  环球  >  环球要闻

意大利年内启动5G试验网
先期在5座城市铺网

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:小环

意大利经济发展部近日公布了今年晚些时候将在意大利五座城市部署5G准商用网的细节,已有数家企业提交申请。

据悉,意大利几家大型运营商沃达丰、Wind Tre、意大利电信、Fastweb和Open Fiber都有意参与试验。沃达丰意大利公司将负责米兰的5G试验网,Wind Tre和Open Fiber负责普拉托和拉奎拉的试验网,意大利电信、Fastweb和华为则会聚焦巴里和马泰拉地区的5G试验。据介绍,这些投标的公司将在9月19日前提交最后的项目方案。

今年3月,意大利经济发展部公布相关计划称,基于3.4GHz和3.8GHz频段的5G试验将在选定的5座城市展开。意大利电信随后表示,已经与圣马力诺政府签订了协议,帮助后者成为欧洲首个拥有5G网络的国家。此外,该公司表示早已在意大利都灵地区开始部署可应用于5G的小型基站,预计到今年年底将建设100座基站,以便2018年在都灵启动5G试验网。

据悉,意大利此次计划是为了配合欧盟的《5G行动计划》。去年9月14日,欧盟委员会正式公布了《5G行动计划》,意味着欧盟进入试验和部署规划阶段,同时也被视为对早先美国公布5G计划的一个回应。相比美国细节不明的测试,欧盟的《5G行动计划》给出了比较完整的时间表:2017年3月公布具体的测试计划,并开始测试;年底之前制定出完整的5G部署路线图;2018年开始预商用测试;2020年各个成员国至少选择一个城市提供5G服务;2025年各个成员国在城区和主要公路、铁路沿线提供5G服务。

关键词:试验网 意大利经济 5g行动计划 基站 沃达丰