环球
首页  >  环球  >  环球要闻

ICT成为第四次工业革命主驱动

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:联合国工业发展组织总干事 李勇

我们刚刚步入第四次工业革命,这场工业革命与前几次迥然不同。第一次工业革命是由水和蒸汽引发的,第二次工业革命则建立在电力基础之上,第三次工业革命依赖于电子和信息技术。

不同的是,第四次工业革命更为复杂,突出体现为制造技术的自动和数据交换趋势。信息通信技术(ICT)成为重要的驱动力量,对于第四次工业革命的全面实现不可或缺。

许多发展中国家已跻身于第四次工业革命和信息通信技术使用的前沿。各公司纷纷利用物联网、云计算、微型化和3D打印实施创新解决方案,为强化的互操作性、灵活的工艺以及自动和智能化制造提供了可能。此外,用于工业生产的物理元器件正通过智慧、数字化网络转化成为网络物理系统,从而实现跨距离生产工艺和产品的实时管理。

政府的响应

在一些更为发达的国家,政府已为响应这些趋势推出了中长期战略,举例而言,德国政府为第四次工业革命的承诺制度化设立了平台,将企业、科学和贸易联盟的代表分五个工作组汇聚一堂。墨西哥经济部亦制定了第四次工业革命国家路线图,陈述机遇和挑战并列举行动步骤。政策层面的类似进步还可在其他地方窥见一斑,其中包括欧洲委员会数字欧洲工业战略、俄罗斯国家技术举措以及日本的新机器人战略。

发展中国家的机遇

第四次工业革命亦为欠发达国家带来了重要机遇。改进的制造工艺可形成更可持续的生产和消费模式,从而有助于2030年可持续发展议程的实施和可持续发展目标(SDG)的实现,尤其是目标9——建设具有适应力的基础设施,推动具有包容性和可持续的工业化并促进创新——这正是联合国工业发展组织(UNIDO)工作的核心。此外,发展中国家还可在商业和政策层面从更发达国家的经验中获得裨益,从而以跨越式方式进入第四次工业革命。生产设备的翻新为发展中国家以低成本实现可持续制造提供了机遇。

全面实施第四次工业革命的重要步骤是数字化。数字化使信息的全球流动更加便宜和方便。数字技术还可提高生产力和竞争力,同时提升资源和能源效率,进而在保护环境的同时创造新的商业和就业机会。

数字化、电子商务和在线营销可帮助中小企业克服物流和区域挑战并为市场准入带来便利。

数字化的潜在效益还有助于实现向循环经济的过渡——通过重复利用资源、再生产和回收长期保持对资源的利用。

克服数字化挑战

显而易见,数字技术的整合为企业和政府调整商业模式和规则框架带来压力。必须直面的其他挑战包括数据缺乏、技能不足、物理和数字基础设施欠缺以及连接的有限性,发展中国家和经济转型国家尤为突出。

为应对这些挑战,有必要在政策和商业层面采取若干措施,促进开展可进一步增加就业并推动经济增长的包容性和可持续性工业活动。

这些措施包括:

· 广泛普及可靠的物理和数字基础设施。目前占世界人口一半以上的39亿人仍无法或几乎无法接入互联网。有必要弥合发达和发展中区域之间巨大的数字鸿沟,以便从第四次工业革命中全面受益。

· 企业不论大小都有必要寻求新的和具有创意的方式组织传统生产工艺。这些企业应从“集中式”生产转向更“分散式”生产,产品或许使用智能机器传达制作需求,而不是简单地得到“处理”。

· ICT基础设施需要机械电子、数字医疗、精准农业、机器人设计和智慧电网设计以及管理方面的种种新技能。这些技能的培养不可能一蹴而就,需要变革教育和职业培训。

· 企业和政府有必要适应新的现实,让工人与机器协作并存(协作机器人),诸如数字医疗和精准农业等新的行业将应运而生。

· 有必要就第四次工业革命数据交流的新标准达成共识,消费者和其他利益攸关方都会对这些协议提出需求。协议涉及大数据的交流和存储、安全和隐私以及指导机器与劳动力之间关系的道德准则。

UNIDO随时愿与国际社会、政府和企业合作,应对这些挑战,发掘第四次工业革命和ICT对实现可持续发展目标所具有的潜力。最近,UNIDO和国际电联为加强在第四次工业革命、数字化变革和宽带基础设施、能力建设以及新的国际ICT标准制定领域的合作做出承诺,从而连接尚未连通的人群并使世界各地的人们充分享受第四次工业革命带来的收益。

关键词:ICT 成为网络 集中式 分散式 UNIDO