环球
首页  >  环球  >  环球要闻

李嘉诚将出售旗下固网业务

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

译者/申凯

据《金融时报》报道,香港首富李嘉诚已同意以145亿港元(合18.6亿美元)出售旗下和记电讯固网电话业务,这是一个亚洲富豪家族的最新撤资行动。

总部位于美国、专注基础无线网络的私人股本公司I Squared Capital将购得和记环球电讯,后者运营着一个连接逾1.4万栋建筑的庞大光纤网络,并且是香港主要的WiFi服务提供商。

和记环球电讯是上市公司和记电讯香港的子公司。据密切关注此次竞购的人士透露,I Squared Capital击败了其他私人股本竞购者,包括由TPG资本与韩国亿万富翁金秉奏旗下的安博凯组成的财团。

和记电讯香港主席霍建宁称,该公司将利用出售所得继续发展其移动业务。

I Squared合伙人Gautam Bhandari说:“基础无线网络基金通常会考虑收购移动信号发射塔,但我认为光纤线路是他们即将进入的下一个领域。无论你用什么来连接你的手机,光纤主干网都是共用的。”在2017年上半年业绩报告中,和记环球电讯报告称,息税折旧及摊销前利润(EBITDA)从6.69亿港元增长至6.82亿港元,增幅2%。

这笔交易是I Squared旗下第二支基金的首笔交易,该基金目前仍在筹资,目标为50亿美元。收购和记环球电讯的一半金额将用股权支付。

移动通信市场增长潜力巨大,但竞争激烈。因此,基础电信设施投资者越来越多地寄希望于更稳定的“有线”宽带业务。一个例子是:I Squared Capital已同意以145亿港元(合19亿美元)的价格,收购李嘉诚旗下和记电讯香港的固网电讯业务子公司——和记环球电讯。香港上市的和记电讯股价上涨6.8%,至两年高点。

在线电视节目提升了对通过固网提供的宽带连接的需求。国际电信联盟估计,2016年,固网宽带用户数量增长11%,至8.84亿。亚太地区占总数的一半,且增长更快。

固网业务比移动业务竞争更少,利润率更高。这反映了用户的惯性和较慢的升级周期。提供“最后一英里”基础设施的困难也是进入这一领域的障碍。

由于对新智能手机的需求下降,去年和记电讯的营收萎缩了45%。该集团表示,希望利用这笔交易所得的款项来加强其在移动通信领域的市场地位。以36倍历史市盈率的估值出售,和记电讯将拥有现金来支持这种举措。去年10月,九仓电讯(Wharf Telecom)被出售给包括TPG资本在内的一家财团,售价约为上一年盈利的30倍。近期上市的NetLink的市盈率为39倍,但它面临的国内竞争较少。该集团负责运营新加坡的光纤网络。

如此高的估值可能诱使其他运营商将旗下宽带资产货币化,以拿出更多现金争夺移动通信领域的市场份额。他们应该慎重。出售了和记环球电讯,和记电讯至少可以选择租用哪家固网供应商的设施。但并非在所有司法管辖区都是如此。有时候,保持垄断者地位可能比成为垄断者的用户更为稳妥。

关键词:固网 和记电讯 旗下 NetLink 私人股本公司