环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

沃尔玛:逛超市要严肃

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:凯莉

近日,《华尔街日报》的一篇文章披露了沃尔玛正在研发的一项技术,用面部表情识别技术,观测客户的情绪,以便更加直接、及时地获取用户的情绪信息,并给予反馈。

根据沃尔玛的专利申请来看,这项技术是利用摄像头甄别结账等候区顾客的面部表情和动作,通过这些生物信息,将顾客的情绪进行分类,并锁定对服务不满意的用户。一旦系统监测到了“不高兴”的客人,就会即时报告到收银台,让收银员获取安抚客人的指令,至少避免火上浇油。

除了即时的反映之外,沃尔玛还将收集这些数据,分析购买者的购买行为和情绪反映,分析消费金额与各种情绪的关系。

沃尔玛对人脸识别技术的运用,其实早就开始了。

在早些时候,沃尔玛就公布了用人脸识别抓到小偷的技术。摄像头会自动甄别在沃尔玛小偷图像库中的人,让安保人员更有针对性地提防他们。后来,这个技术的数据库开始扩张,将全国的数据都汇总到一起,并在入口探测每一个顾客的面部,将可疑人员的信息直接报告给安保。

不过,由于技术的效率和涉及的客户隐私问题,该项目最终被叫停。而现在,面部识别技术已经无可避免地要成为各种消费场合的工具,隐私问题的确不容回避。

关键词:沃尔玛 面部表情识别 人脸识别技术 华尔街日报 摄像头