环球
首页  >  环球  >  环球要闻

漫游费 说声再见真的好难

2017-08-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵媛

  挂在欧盟新总部大厦正面的巨型条幅,纪念欧盟取消漫游费。

本文见报时,欧盟取消境内漫游费整满两个月。6月15日,欧盟正式取消了欧盟内部的手机跨境漫游费。从2007年7月1日欧盟正式实施第一个手机漫游费限价法规,到今年全面取消境内的语音、短信、数据漫游费,整整历时10年,其间几经角力。因此,在6月15日这个时间节点到来时,很多媒体都用了“完美收官”、“漫游费在欧盟已成历史”这类终结性的描述。欧盟委员会也在当天,特意在布鲁塞尔总部大楼正面悬挂了条幅,上面写着“再见了,漫游费”。

但实际情况却是,想要和漫游费说声再见其实并不容易。在这两个月里欧盟并没有完全告别漫游费,还有用户的手机账单会被列出欧盟境内漫游费用,管制机构、电信运营商和用户之间关于漫游费的纷扰也还在继续。为什么和漫游费一刀两断这么难呢?

手机账单为何还有漫游费?

当地时间8月7日,德国的消费者保护团体针对西班牙电信旗下的O2德国公司提起诉讼。

事情的起因是,很多O2德国公司的用户在欧盟内部跨境使用手机时,需要先以短信的方式通知O2德国公司:他们需要切换到“受控制资费”模式,才能获得免费的漫游服务。据德国联邦消费者保护总会VZBV称,这一做法违反了规定。

“欧盟内部取消漫游费应是自动的,不需要用户先行知会运营商。”VZBV的律师Heiko Dünkel在声明中称,“这可以通过欧盟委员会的公开声明得到证实。”

事实上,欧盟网站上常见问题回答栏目对成员国间跨境漫游的解释相当清楚:“你无须进行任何设置。你的运营商将在2017年6月15日后自动停止收取漫游费。”

欧盟网站另外一个用户提示页面关于这一问题则称:“如果你与一家移动运营商签订了包含漫游费的合同,将被自动视为遵守‘漫游等同本地’(roam like at home)条款。所有带有漫游服务的新合同都将系统自动设置为‘漫游等同本地’。”

VZBV称,O2德国公司同时违反了欧盟的漫游法规和德国的反不正当竞争法,强迫用户手动选择而不是自动为用户取消漫游费。

对于取消漫游费后用户还能收到在欧盟境内漫游的账单费用,西班牙电信在一份声明中称,这符合“德国的管制要求”并且也已经自动按照“欧盟规定的资费”为用户提供了免费的漫游服务。

西班牙电信辩称,并不是所有用户都能在遵守欧盟的漫游费取消规定后受益。例如,那些选择O2德国公司1GB欧盟漫游一口价数据包的用户就会感到失望。因为如果他们在6月15日之前已经使用了大部分月度数据流量限额,那么在更改为符合“漫游等同本地”标准的资费后,在6月的后半个月里,就只能按照超过套餐限额的资费标准支付数据超量费用,而不能再购买1GB欧盟漫游一口价数据包,而前者的支出很容易高于后者。

上有政策,下有对策

O2并不是唯一一家反对欧盟新的漫游政策的运营商。毕竟据欧盟估计的数据,境内移动运营商将因取消漫游费减少12亿欧元的收入。

因此,很多欧盟电信运营商在不公然违反取消漫游费政策的前提下,玩起了小花招。因为欧盟取消漫游费就是从通话和短信漫游限价开始的,如今很多运营商都表示可以接受用户在套餐内正常使用通话和短信功能,不会额外收取漫游费。因此,此次全面取消漫游费,扛移动收入大旗的流量费才是真正的重点。

爱尔兰的“3”公司,在年初时就提出,在欧盟取消境内漫游费后,不应该允许国内“吃到饱”数据套餐用户在漫游时不受限制地使用数据流量。

德国主要的电信运营商在取消漫游费后也都给出了自己的详细规定。

Telekom和沃达丰规定,用户在欧盟境内使用手机的费率和德国使用的收费完全相同,区别是,前者包括非欧盟的挪威和瑞士,后者只包括挪威。而且沃达丰明确表示并无法在套餐期内给Easy Travel用户转换套餐。

西班牙电信旗下的O2及E-Plus则规定,用户在欧盟境内使用手机打电话的费率和在德国国内完全相同,但是如果是上网的话,在国外高速流量只有1GB,超过就减速。同时对于6月15号前的某些老客户来说,如果不激活“漫游等同本地”服务,反而服务会缩水,如O2 Blue All-In L的合同,本来应该是4GB流量,但是现在到国外使用只有1GB。解决的办法是发送短信“JA”到65544,那么在国外也可以使用4GB流量。而6月15号后的合同,已经自动激活了“漫游等同本地”服务。

另外还有运营商将合同分为“国内”版和“漫游”版,通常来说相同档次的“国内”版合同要么资费更便宜,要么能享受的数据流量更多。

最伟大最务实的成功来之不易

欧盟将取消漫游费视为欧盟最伟大也是最务实的成功之一。因此在取消境内漫游费方面,尽管运营商有一些小动作,但欧盟的态度很坚决:“不允许运营商为用户提供不完整的漫游体验。”

欧盟委员会在一份声明中称,每一位欧盟成员国的公民,在前往其他欧盟国家度假、工作、学习或者短途旅行时,都会对使用移动电话心存顾虑,担心回到家后会收到高额的漫游费账单,欧盟用了10年时间纠正这一“市场失灵”。

欧盟第一个手机漫游费限价法规于2007年7月1日正式实施,实施后漫游通话费大幅下降,但漫游发送短信的费用仍居高不下;2008年9月,欧盟委员会提出欧盟手机漫游费限价新法规议案,把限价范围扩展到手机漫游发短信及上网业务上,该法规于2009年7月1日正式实施。

作为欧盟单一数字市场战略的关键一环,欧盟的最终目标是取消手机漫游费用,但是相对于限价方案的顺利推进,取消手机漫游费的立法过程进展却相当缓慢。

自2013年起,前后两届欧盟委员会曾多次提出相关议案,欧洲议会也曾于2014年4月投票通过立法草案,要求于2015年12月15日全面取消欧盟成员国间的手机漫游费用。但出于对本国电信运营商利益的保护,2015年4月的欧盟部长级会议驳回了该项立法草案。

欧洲议会、欧盟委员会和代表成员国的欧洲理事会三方不得不就此又进行了一轮磋商,终于在2015年年6月底达成一致,全面取消漫游资费的时间被向后推迟1年半。

但是,在今年6月15日后,取消漫游费的工作并没有收官。欧盟对运营商做出承诺,在确保手机用户在欧盟地区内其他国家被收取的手机费用与在其本国一致的同时,仍会继续致力于保证各国运营商能够在本国市场展开竞争。

此外,取消漫游费的法案同时还声明,区域内通话费用将下调至每分钟3.2欧分,短信费用下调至每条1欧分,上网的流量费用也将逐步下调。这说明今后,在调整移动通信资费上欧盟还有工作要做。

为了防止取消漫游费后免费漫游服务被滥用,欧盟还将对在异地长期使用非本地手机的情况做出限制,异地电话卡在其他国使用超过4个月,通信部门就需要对用户进行审查。

7月27日,我国三大电信运营商中国移动、中国电信、中国联通三大运营商同日表态称,将于今年9月1日起全面取消手机国内长途、漫游费。这一时间节点距今仅仅还有半个月。但结合欧盟的经验可以看出,9月1日并不是我国的取消手机漫游费工作的收官之时,这仅仅是在技术和业务层面实现取消手机漫游费的一个时间点,关于境内漫游的后续政策研究和服务配套还有许多工作要做。漫游费,想要和它说再见并不容易。

关键词:漫游费 漫游 E-Plus 套餐用户 取消手机