环球
首页  >  环球  >  环球要闻

Altice或将收购美国第二大有线电视公司Charter

2017-08-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:临渊

近来多家媒体报道,欧洲电信和媒体巨头Altice最近又将目光瞄准了美国第二大有线电视公司Charter Communications。

这一消息未得到这两家公司的证实,但美国的CNBC和路透社先后报道了Altice欲收购Charter的消息。Altice在美国市场动作积极,一年前收购了Cablevision,今年6月23日,Altice USA在纽约证券交易所上市。这桩IPO交易对Alitce USA的估值超过200亿美元。按照发行价每股30美元,公司共筹资19亿美元,成为今年第二大IPO上市。

据CNBC报道,为完成这笔交易,Altice需要投入近2000亿美元。

《金融时报》也在随后报道称,Altice已经同Charter进行了正式接触,希望通过交易提升自己在美国子公司Altice USA的市场地位,Charter在美国市场拥有2600万用户。在2015年和2016年相继以177亿美元收购Cablevision,以及以91亿美元收购Suddenlink后,目前,Altice USA已成为美国第四大有线电视公司,拥有490万用户。

另一家热衷于并购的巨头——软银也表现出对Charter的兴趣。此前一周,彭博社报道,据知情人士称,软银集团已经从四家银行获得高达650亿美元融资,用于潜在收购Charter的正式报价。此前Charter拒绝了软银在美国的移动业务分支Sprint提出的合并方案。软银原本的计划是通过双方合并打造一家媒体和通信巨头。Charter的拒绝让孙正义不得不直接出手竞购Charter。知情人士称,孙正义的计划是,由控股Sprint的软银出面,溢价收购美国这家无线运营商的剩余股权,然后以现金和股票收购Charter,再将这两家美国公司合并成一家新的上市公司。

通过并购,Charter和Altice都在今年首次闯入《财富》全球500强榜单。路透社称:“拟议计划突显了电信行业预期的整合浪潮——有线运营商正在寻求其他途径来降低成本,并在更多的美国消费者减少有线电视支出的背景下实现增长。这也说明了Altice公司创始人——法籍以色列亿万富翁Patrick Drahi的野心,Patrick Drahi通过以债务驱动收购及随后迅速采取成本削减措施的方式来提高利润。收购Charter的计划将是Drahi希望在美国复制该模式的最明显暗示。”

但是,消息发出后,Charter和Altice USA的股价均未出现大幅波动,这意味着市场并不认为Altice能够筹集到收购所需的足够资金。公开资料显示,Charter当前的市值约为955亿美元,另有600亿美元债务。

有报道称,在接触Charter的同时,Altice已将在法国第二大移动运营商SFR的持股比例提升至95%,并透露计划在9月买下SFR剩余5%的股权。

关键词:Charter Altice 有线电视公司 Suddenlink 收购