环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美国“网络中立”角力持续
FCC“政策反转”建议书征询时间延长两周

2017-08-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

一向为外界关注的美国“网络中立”又有新情况。近日,美国联邦通信委员会(FCC)宣布将废除“网络中立”法案的建议书征询时间延长两周,也就是原定于8月16日结束的征询日期将推迟到30日。获悉,此次延长是为了响应来自10个团体的要求,希望全面梳理多达2000万条的评论,为FCC的决策提供更全面的依据。不过这些团体最初寻求的延长时间为八周,但FCC认为两周更符合过去的延长期限惯例。而代表电信利益的几大机构CTIA、NCTA和US Telecom则反对延期。

美国可谓处于“网络中立”的漩涡,这一饱受争议的管制政策数十年来一直悬而未决,迄今已经实施了相关政策的国家和地区并不多。为此,美国的“网络中立”走向一直备受关注。然而,近年来,美国在“网络中立”上几经摇摆,始终未有定论。最近的一次尝试是在2015年2月,奥巴马政府通过了史上最严厉的“网络中立”新法。其条款主要是基于美国《通信法》的Title II管制思路,即将互联网接入服务归类为“第二类(Title II)”通信服务。美国电信法将通信业务分成两大类,一类是采取宽松管制的“信息服务”(Title I 业务),另一类是需要进行严管的“电信服务”(Title II 业务)。根据最新版的网络中立规定,宽带接入被从“信息服务”划归为“电信服务”,接受更严格管制。具体来说,宽带网络提供商不得阻止访问合法的内容、应用、服务或不会造成损害的设备;不得损害或降低合法的互联网流量;不得提供付费优先服务或者说“快速通道”服务,也禁止网络服务提供商优先提供自己子公司的内容和服务。新规允许宽带提供商出于保持服务稳定的目的对网络进行管理,但FCC强调此举不得出于商业考虑。该规定对于固网和移动网络同等适用。

但此版法案未经执行就遭遇了美国政府换届。特朗普上台后,曾多次以不同形式表态将要废除奥巴马政府制订的“网络中立”条款。被特朗普任命为FCC主席的阿基特·帕伊(Ajit Pai)上任10天后就宣布了一系列政策变动,其中撤销运营商“零费率”服务调查更被认为是推翻“网络中立”新规的第一步。今年4月,FCC进一步做出了实质性举措,发布了推翻2015年“网络中立”法案的建议书。

建议书并未全面推翻2015年“网络中立”法案,而是主要针对两点:一是推翻将宽带接入被划归为Title II业务的规定;二是询问是否维持此前的非歧视规定,如宽带网络提供商不得阻止访问合法的内容、应用、服务,不得限速等。目前看来,建议书主要的聚焦点是将宽带接入业务从Title II业务重新划归为Title I业务。FCC此前称关于Title II的划定已经损害了美国宽带市场的投资。

现年44岁的帕伊是共和党人,自2012年5月开始在FCC任职。据报道,帕伊在2001~2003年间曾担任美国大型运营商Verizon公司的联合顾问。鉴于共和党执政理念以及他的电信从业经验,他倾向于少干预,倡导自由市场理念。在FCC数年前就“网络中立”新法举行的辩论中,帕伊曾经专门写了长达332页的建议书。去年年底,在谈到共和党人执政下的FCC时,帕伊就曾明确表示:“我们需要烧掉杂草,废除掉阻碍投资、创新和促进就业的法规。”

即便没有这次延长,关于这份建议书的评论数量已经创造了FCC历史的最高值——截止到目前已经达到了近2000万条。相比之下,上一次的“网络中立”辩论的评论数量只有370万条。据媒体报道,根据最初的梳理情况,很多评论属于无效评论,比如提供了不存在的地址,或是重复留言。但不出所料的是,此次评论中有很大一部分是反对特朗普主政倾向的。FCC委员Mignon Clyburn称,将宽带服务归类为Title II 业务有助于保持市场竞争,推动服务提供的便利性,“将宽带从Title II 业务中剔除将降低我们在推广宽带普遍服务方面的能力”。

与此同时,AT&T、Verizon和其他运营商则始终辩称,将宽带服务提供商按Title II范畴管制是错误的。

目前看来,特朗普政府在“网络中立”方面走了一条对电信业更为友好的路径,未来美国的“网络中立”政策是否能如期出台并执行,仍有待时间去验证。

关键词:FCC 美国联邦通信委员会 美国宽带 网络服务 美国政府