环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

管制之殇,德国电信错失黄金十年?

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

欧洲电信巨头德国电信公司近日宣布,将在2019年大规模部署FTTP(光纤到驻地)技术,以便满足用户对高速宽带服务的需求。这一表态在国人看来似乎很是普通,但是对于德国电信这家在管制漩涡中抗争了十年之久的运营商来说,颇为不易。2006年,德国电信的一番表态轰动业界———由于担心公司投巨资建设的新一代高速网络被强制向竞争对手开放,公司选择暂停或延迟网络升级。此后的十年中,出于管制方面的担忧,德国电信始终下不了决心部署最先进的全光网,导致该公司错失了光网发展的黄金时期。而今,德国的网速备受诟病,考虑到数字化时代的国家竞争力,管制机构最近终于有所松动,于是,德国电信才有了这番迟到的表态。

来之不易的全光网计划

德国电信公司也和多家欧洲同行一样,因为政策管制方面的不确定性而搁置了大规模部署光网的计划。最早的一次网络搁置是在2006年,当时欧盟许多国家正热衷于对主导型运营商实施网业分离,以德国电信为代表的多家欧洲大型运营商均搁置了网络升级计划。尽管此后德国并未实施网业分离政策,但是倡导网络开放的管制基调并未大改,即使2008年之后,诸多国家和地区纷纷出台国家宽带计划,但德国电信一直没有下定决心部署全光网,其主要担心投入巨资建设了光网后,会被管制机构强制向对手开放网络接入权。

不过在近日的一次媒体分析会上,德国电信承诺,从2019年开始FTTP在其宽带计划中所占的位置将重要得多,这被认为是德国电信将大规模部署FTTP的表态。德国电信首席财务官ThomasDannenfeldt称:“可以确定的是,从2019年开始,你们将看到多得多的资本支出(CAPEX)被分配给FTTH(光纤到户)。”

但目前德国电信给出的也仅仅是这个表态而已,并没有更多的细节。不过细心人会发现,2019年这一时间节点正好与德国电信的网络全IP化完成时间一致。德国电信此前制定了计划,希望将用户从原有的PSTN网转移到全IP网上。截至今年6月底,德国电信61%的网络接入线路已经是基于全IP的。该公司希望到明年年底,能实现全IP化。届时一方面将为光网升级节省资金,另一方面后期的网络升级也更容易。

对于德国电信来说,此番关于FTTH的表态可以说是该公司宽带战略的清晰转变。就在今年5月,有外界猜测该公司可能步英国电信后尘全面采用FTTH技术,但德国电信明确否认。而此番明确表态则标志着德国电信在犹疑十年之久后终于加入全光网战队。

大幅落后的网速

近年来,德国电信一直在做的是FTTC+vectoring的技术路径,即光纤到路边,之后到用户家中的最后一公里部分则通过传统的铜线网络实现,利用vectoring技术实现明显优于传统铜线网络的接入速率。但这种方案有速率上的短板,目前德国电信实现的最高下行速率也只有100Mbps,这样的速率对于一个志在抓住数字化发展机遇的大国来说显然远远不够。

相反,以沃达丰为代表的运营商此前已经部署了高速宽带网络,并借此不断蚕食德国电信的地盘。今年第二季度,德国电信在宽带市场的份额进一步降至39.6%,同比下降了将近一个百分点。如今,沃达丰德国公司向250万家庭提供500Mbps的接入服务,占德国家庭总数的6%。相比之下,德国电信FTTC+vectoring模式所能实现的最高网速仅为100Mbps。今年3月底时,德国电信宣布旗下FTTC网络覆盖的家庭数已达2800万,但该公司也不得不承认其中仅有1800万家庭能享受到高于50Mbps的接入服务。德国电信计划明年年中推出超级vectoring服务,但是速率也仅能达到250Mbps。另有数据显示,1200万家庭无法从德国电信处获得任意一种技术的光纤业务。

根据知名咨询公司Tele-Geography提供的数据,截至2016年年底,德国光纤用户占全部固定宽带用户的比例仅为1.81%,显著低于英国(5.35%)、法国(7.9%)、意大利(15.97%)等欧洲近邻,相比之下,中国的光纤用户占比同期已高达76.6%。

关键词:德国电信 全光网