环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

管制之殇,德国电信错失黄金十年?

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

 

全光网花费巨大

在网络开放方面,德国电信和管制机构的分歧一直无法消解。管制机构希望德国电信的网络能以合理的价格对竞争对手开放,德国电信对于价格和开放条款则有自己的预期,双方始终无法达成一致。继2006年搁置下一代网络建设计划后,2015年德国电信再度搁置了其vectoring项目。

“我们不想建一张联合的网络。”德国电信首席执行官TimotheusHottges暗示有运营商希望借助管制力量获得宽带网络的批发接入权。在此前与媒体的沟通中,德国电信坚称,在FTTH这一问题上希望有一个轻管制的环境。“要促进私人资本投资,关键的是在未来的光纤推广过程中应该无管制。”德国电信发言人道出了该公司的坚持。

德国电信一位高管此前预计,如果让德国每个家庭都接入FTTH网络,德国电信将花费600亿~800亿欧元。为此,有分析人士预计,德国电信部署FTTH网络将首选人口密集地区。而如果选择FTTC+vectoring的方式则要节省得多。今年,德国电信计划在FTTC+vectoring上花费15亿欧元,这相当于德国固网业务15%的年收入。而事实情况是,今年上半年德国电信的资本支出(CAPEX)依然比去年同期增加了17%,约为20亿欧元。

十年僵持终于松动

据悉,德国电信此次表态也有前情。该公司今年3月和4月数次同德国通信管制机构联邦网络管理局(FNA)商谈,据悉联邦网络管理局正在考虑对德国电信和其他运营商关于推出FTTH网络事宜的管制需求做出让步。毕竟德国落后的网速已经开始影响德国的数字化发展预期。

德国媒体经常拿英国作为标杆。英国电信近年来一直大力发展光纤。该公司承担了英国推广光网的主要任务,为此,英国政府对其进行了可观的补贴。英国电信只需负责在三分之二人口较集中的地区铺设宽带网,而另外较为偏远的三分之一地区则由英国政府和地方政府联合提供补贴。这样的机制打破了私营企业不愿进驻偏远地区的僵局,同时运营商也从实际的运营中尝到了甜头。英国电信表示,用户对于光纤的热情高,即使是在偏远地区也明显高于预期。为此,该公司一个月前表示愿意追加投资以实现2025年为1000万英国楼宇提供FTTH的目标。届时英国将成为G20中的领先数字经济体。

法国、葡萄牙和西班牙的情况也明显好于德国。在管制和竞争的双重推动下,这几国的运营商已经开始投资部署超高速宽带网,如今速率纷纷达到了G级。而法国的Orange更放言,明年G级服务在其所有欧洲市场都将变成常规服务。

而这也正是德国政府希望看到的。德国政府此前定下的目标是,到2025年网络要达到G级。德国政府同时坚信,FTTH网络对于推出5G高速移动网络也有帮助,比如用FTTH技术连接骨干网和5G基站,此举也被认为将大幅提高5G的投资回报率。一个月前,德国联邦交通创新和技术部发布的一份5G战略文件称,“预期”网络运营商会大幅增加用于基站连接的光纤投资,以此支持5G网络的推出。

德国电信此前就表示大部分4G基站已经实现了光纤连接,并称其光纤投资将支持小基站的部署,而小基站被认为是与5G密切相关的。使用高频段,这些小基站可用于购物中心和城市繁华区的热点覆盖。德国电信预计,到5G时代,基站数量将比4G时代翻一番。而这也正是竞争性移动运营商关注的焦点。这一群体一直对德国电信管制机构提出诉求,希望能以合理的价格接入德国电信的光纤网络。

根据《欧盟5G行动计划》,2020年各个成员国至少选择一个城市提供5G服务。而德国已有运营商表示,希望在2019年启动5G商用。如此看来,光网升级和5G临近的压力都使得管制机构开始重新考量管制策略,希望消除德国电信投资的顾虑,从根本上提升德国网络基础能力。否则,在固网和移动领域,德国又将落于人后。

关键词:德国电信 全光网