环球
首页  >  环球  >  环球要闻

芬兰处于数字进化失速区

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:商参

据芬兰《赫尔辛基时报》8月18日援引《哈佛商业评论》数字进化指数报告称,芬兰处于数字进化失速区。

该报告分析了全球60个国家地区的数字进化状态和速度,并将它们分别置于突出、失速、爆发和当心四个区域。

芬兰作为最发达的数字经济体之一,目前处于所谓的“数字高原”时期,在数字化增长方面势头较慢。若想超越“数字高原”,芬兰必须有意识地努力重塑自己,在数字方面加大投入,消除创新障碍。处于数字进化失速区的国家面临着来自需求和供给不足两方面的困扰,由于市场饱和和缺乏创新文化,过去的数字化未能转化为未来的创新。芬兰在数字化创新引擎方面添加了新的燃料,与北欧其他国家相比,芬兰数字行业的发展要快一些。在未来几年,芬兰的数字进化将会加速发展,其中一个成功的例子就是SLUSH(初创企业研讨会),吸引了全球的科技企业。

文中称,中国处于数字化进化爆发区,有潜力在未来若干年变成数字经济和技术的领导者。

关键词:进化 失速 数字经济 芬兰 哈佛商业评论