环球
首页  >  环球  >  环球要闻

终于见到回头钱啦!
“3”英国公司推出剩余流量退钱服务

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓瑗

“3”英国公司近日正在计划推出预付费子品牌“Smarty”。“Smarty”将拥有自己独立的营销策略和品牌形象,并与主品牌“3”区别化,针对不同的人群。这种主、副品牌划分服务对象的营销策略很常见。“Smarty”将主要针对低端市场中那些不愿签订长期合同的人群,子品牌选择的切入点也很常见。但不寻常的是,“3”英国公司还为“Smarty”设计了一项特别的服务——退还未使用的数据资费。

我想说的是,通信用户终于见到回头钱啦!那么用户需要付出什么“代价”呢?“3”英国公司表示只想收获用户的真心——更高的用户忠诚度。

目前比较流行的数据营销方式不外乎数据转存套餐或不设置期限的数据包,但此次“3”英国公司凭借“Smarty”带来一个新点子:退还未使用的数据资费。

具体而言就是,“Smarty”的合约周期以月为单位,用户以预付费的方式提前为数据包付费,这笔费用还包括免费的语音通话和短信,具体时长和条数根据所选的数据包的档位有所不同。目前,“3”英国公司的设计是将数据包分为500MB、2GB、6GB和14MB四档。“3”英国公司将在合同月结束时计算数据使用余量,并退还相应金额。

值得注意的是,用户不能提取这笔资金,资金只能用于用户下次签订“Smarty”合约时抵扣费用。也就是说,只有用户继续购买“Smarty”的服务才能享受到这一政策。这不失为一个提高客户黏性,降低流动性强的预付市场用户流失率的新巧思。

目前,“3”英国公司已经为此推出了一个测试版网站,但是“Smarty”品牌下具体的分级数据资费还未公布。

“Smarty”针对的主要是低端市场中那些不愿签订长期合同的人群,这部分人群往往不是移动网络运营商的主要目标用户。通常来讲,移动网络运营商更青睐那些能够贡献更高ARPU,同时又被合同锁定的用户。但是,在套餐设计上的一点巧思就能够使“3”英国公司继续将主要目标用户定位在合同用户的同时,借助“Smarty”品牌吸引那些为数并不少的价格敏感的预付费用户。将剩余下来需要转结的数据流量,以货币形式为用户体现,并以货币形式转结到下次使用中,这一简单的“等价代换运算”,使“3”英国公司能够在凭借合同留住用户的同时,收获更多预付费用户的忠诚度。

关键词:smarty 3 代价 数据包 预付费