环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

轮椅也能自动驾驶

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:小爱

很多城市的机场航站楼都很大,对普通人来说从第一个登机口走到最后一个登机口可能也需要5~10分钟,更不要说那些行动不便的人士。不过好在松下给出了一个解决方案,在机场为那些行动不便的人士提供了具有自动驾驶能力的电动轮椅。

据了解,该款自动驾驶的电动轮椅是松下联手电动轮椅开发商Whill开发的一款产品,旨在为行动不便的人士提供方便。松下表示,使用者可以通过智能手机选择要去的路线,随后轮椅就会自动来到使用者面前并将其送到指定地点,如登机口或者机场商店等。

此外,该款电动轮椅的感应器在行驶过程中,还能检测出障碍物,如面前遇到其他行人或物体,电动轮椅就会自动停下以躲避障碍物,避免在行驶过程中发生碰撞。同时,这款电动轮椅还具有位置识别功能,不仅可以提示自己所在的位置,还可以利用事先安装好的地图信息,通过轮椅的移动距离和方向计算出所在位置,做到与其他轮椅并序前行。

当使用者使用完毕后,可以通过智能手机进行归还操作,电动轮椅就会自动回到待机区域,也无需机场工作人员进行回收。据悉,这款电动轮椅预计今年就会在日本羽田机场投放使用。

关键词:电动轮椅 自动驾驶 Whill 智能手机 登机口