环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美国需要1500亿美元光纤部署投资 然而运营商预算却很骨感

2017-09-11  来源:中国信息产业网  作者:

美国有线电视和电信公司一直在坚持深度发展光纤网络,但是多少光纤投资才是现实的,又有多少是一厢情愿的想法呢?

根据德勤的估算,美国在未来5-7年需要的光纤部署投资将达到1300亿-1500亿美元。我们来结合当前的背景看一下,AT&T在2017年的资本支出预算约为220亿美元,但这包括所有类型基础设施和其他计划的支出,而不仅仅只是光纤连接方面的投资。AT&T的投资目标包括SDN、安全、智慧城市、物联网和无线技术等,因此,实际上光纤部署仅占据其整体支出计划的一小部分而已。

需要说明的是,AT&T目前是美国国内所有同行中资本支出预算最高的一家公司。

再来看看AT&T的主要竞争对手Verizon通信,该公司此前与康宁公司签署了一项协议,在2020年之前将至少花费10亿美元用于购买光纤材料;这显然并不是个大数额,尤其是与德勤预估的上千亿美元金额做对比的话。

由于很难了解到大型电信运营商光纤部署的实际支出(包括材料和劳动力),或许最值得参考的数字就是在单个城市进行光纤部署的预算。Verizon近年来承诺大力发展消费者宽带的一个城市是波士顿,该运营商从2016年开始通过One Fiber项目一直在稳步推进。那么这个项目的成本是多少呢?答案是六年内投资金额为3亿美元。

德勤认为,目前的行业环境没有给光纤部署提供足够的刺激动因,但是由于运营商不会透露投资背后的很多细节,因此很难进行准确的评估。不过,无论目标的投资额是多少,目前有线方面的支出正在上升。

除了电信运营商外,有线电视公司也在进一步进行光纤网络部署。例如,康卡斯特公司采用了一种“超建设”方法,在一个地区建设了城域光网后,再向商业和住宅服务进行延伸。Altice则已经宣布直到2022年该公司将在几乎整个美国地区进行家庭光纤部署。

光纤提供商康宁还表示,该公司预计其光业务的销售额将从2016年的30亿美元到2020年增加至50亿美元,这是Jefferies & Company报告中最近引用的一个数字。虽然收入中的一部分将来自于并购活动,但是康宁预期其中一些将来自于自然市场增长。

在未来的光纤基础设施投资中,也许需要考虑的最重要的一个因素是部署的业务模式如何进行转变。正如Kagan分析师Jeff Heynen指出的,现在有很多新的光纤网络变现策略,包括基于云的服务、更高质量的视频产品和5G无线应用承诺等。

Heavy Reading分析师Dan Grossman也指出,许多这些新服务可以通过相同的光纤部署来实现。正如Grossman所说,运营商意识到了孤岛状态的基础设施带来的低效率,现在正努力寻求融合光纤接入平台,这将大大提高投资回报。在Grossman的报告中,他表示“光纤再次开始吸引行业视线”,因为数据显示,商业、市政和新型服务提供商都在提升光纤部署。

美国能否达到德勤预期的光纤投资金额还有待观察,但是光纤网络现在似乎又再次成为了一种更好的投资赌注。无疑,未来将会有更多的光纤部署出现。

关键词:部署 光纤网络 Kagan 光纤接入 光纤材料