环球
首页  >  环球  >  环球要闻

试验6年的超级宽带计划:Google Fiber面临出售

2017-09-11  来源:雷锋网  作者:

今年10月份的时候,谷歌光纤(GoogleFiber)项目的负责人Craig Barratt在博客中宣布自离职,未来将以特聘顾问的身份继续支持谷歌光纤项目。而昨晚(12月28日),又有外媒报道,谷歌很可能会卖掉光纤业务。作为Alphabet(谷歌母公司)旗下负责谷歌光纤(Fiber)业务的子公司——Google Access今年动荡不断:裁员、缩减业务规模、负责人离职。这一切似乎铺垫了明年谷歌将出售或者剥离这一业务。一家电信公司的主管透露,潜在买家包括光纤网络运营商CenturyLink。

2010年,谷歌公司宣布推出超级宽带计划,当时谷歌的联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林希望通过这项实验来验证超高速的网络连接,能否将加速一些新的互联网应用落地,比如远程医疗和在线教育。由于Fiber服务在初期获得了很好的反响。谷歌随后将其业务扩展到包括亚特兰大,夏洛特,北卡罗来纳和奥斯汀,德克萨斯州在内的8个市场。

在扩张的过程中,谷歌低估了铺设光纤的成本,同时,由于竞争对手们纷纷升级服务,提供更快的上网速度以及更优惠的价格,谷歌光纤的用户群也渐渐被侵蚀。一名前谷歌员工说,光纤项目的主管本来希望在2014年底的时候能够有500万的订购用户,然而实际上只有20万左右。随后,谷歌暂停了在11个城市扩建的计划。当时,拉里·佩奇要求光纤团队通过使用无线技术来降低成本,继续将光纤服务扩展到其他城市。

这对谷歌光纤业务造成了深远的影响。无线技术提供不了和光纤网络一样的宽带和电视服务。同时,谷歌光纤也不能终止服务,根据另一位谷歌前员工所说,当时已经跟部分用户签订了未来几年的服务合同。

与此同时,在Craig Barratt离职后,谷歌光纤CEO职位目前依然空缺。据上述谷歌前员工所说,谷歌Access总裁Dennis Kish目前在负责谷歌光纤业务。但是Dennis Kish是一位商业导向的领导者,并不具备继续扩展光纤业务所需的技术背景知识。如果Alphabet真的重视谷歌光纤业务,那么应该从Craig Barratt离职的第一天起,就任命新的负责人,为项目的下一阶段做好准备。

所有的这一切都表明Alphabet很有可能会出售或者剥离光纤业务。谷歌光纤的城市合同可以转让给其他的网络提供商。而且也有很多光纤提供商可以通过合并谷歌目前的网络来扩大经营范围。目前潜在的收购方之一是CenturyLink,它在11座城市里提供和谷歌光纤网速接近的服务,而且只在盐湖城这一地区与谷歌光纤有业务重合。CenturyLink的发言人目前拒绝对此事置评。然而,通信业界的一位高管表示,CenturyLink与美国Level 3通信公司340亿美元的收购协议正在进行中,而Level 3在很多谷歌光纤覆盖的城市里有大量的互连协议。

不过,就算Alphabet明年出售或者剥离光线业务,谷歌也已经通过光纤项目实现了自己的一部分目标,而竞争对手们也因此扩大了投资,为消费者带去了更快更便宜的网络服务。什么时候,中国也能跟进呢?

关键词:谷歌 Google 宽带 CenturyLink Alphabet